您当前的位置 : 江苏网江苏 > 连云港 > 关注连云港 >正文

四年前为少交税做低买房价格 四年后卖房要交更多税

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-11 10:32:50

  中国江苏网1月11日讯 四年前买的二手写字楼,交易时为了少交税收而做低交易价格,结果四年后再交易时才发现,要面临更多的二手房交易税费。最近,市民王先生为自己之前的“贪小便宜”行为后悔不已。

  王先生最近的遭遇就是一个例子。他告诉记者,四年前,自己以105万元的价格购买两间二手写字楼,交易时,中介公司表示,可以帮忙做低交易价格,这样一来,买卖双方都可以少交不少税费。“我当时算了一下,如果按照中介公司给出的交易价格75万元来算,自己至少可以少交9000元契税,当时我认为还是挺划算的,便听信了他们的话。”然而让他没有想到的是,最近因为孩子出国需要钱,他便决定将这间正在出租的写字楼出售,最终与买家商定成交价为115万元。本来自己的房子是105万元购买的,按照商业用房税费征缴标准来算,作为卖家的他除了要交房产增值部分20%的个税,还要交增值部分5.65%的营业税,以及其他一些税费,这样算下来,杂七杂八一共要交的费用在三万元左右。然而到了交税窗口核价后才发现,自己居然要交税费10万余元。

  后来王先生才知道,四年前为了少交税,同意中介公司做低交易价格,如今自己成了卖家,便面临多交更多税费的尴尬。“当初买房时,我作为买家,只要交纳总房价3%的契税即可,而现在成了卖家,要交诸如个税、营业税、增值税等很多税费,而且这些税费都是按照二手房前后两次交易的差额征收的,也就是说,上次我将价格做低了,这次交税就得按照当初征税价75万元来计算差额。”他告诉记者说,因为买家坚决要求按照实际交易价格交税,如果自己毁约,便要双倍赔偿买家定金,无奈之下只有沉痛地为自己四年前的贪便宜“埋单”。

  记者采访时也了解到,为了少交税费,很多中介公司都会帮助买卖双方做低二手房交易价格,然而这种做法风险颇大。

  首先是买家负担加重,交易风险更大。因为实际交易价格高于报税的价格,高于部分不在合同范围,卖家往往要求买家现金支付这部分房款,无形中加重买家负担,而且一旦交易不成,高出的这部分房款因为不在合同范围,也增加了买卖双方的交易风险。

  其次便是做低房价会加重日后再次交易时的税赋负担。做低房价买家看似是占了不小的便宜,然而一旦再次交易,买家有可能会付出更大的代价。

  最后一点就是卖家还将面临处罚的风险。做低房价其实是一种逃税行为,一旦逃税事实被税务部门掌握,不但要补交税款,还会面临相应的处罚。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。