您当前的位置 : 江苏网江苏 > 无锡 > 关注无锡 >正文

人物:立新河“河长”吴石松 让浊水河变清

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-11 10:16:16

  中国江苏网1月11日讯  “2017年,这条河要通过高密度水质监测和水生态修复,由浊水河彻底变成清水河,至少达IV类水。”昨日,滨湖区立新河“河长”——胡埭镇党委书记吴石松在巡查河道时说。而在他推动下敲定的该镇治水蓝图里,2018年这条河水质要提档至III类水,届时全镇52条河流70%以上要达到这一要求。

  去年上半年,与直湖港相连、长1380米的立新河,经环保部门检测下来水质多为劣V类、V类水,水体经常浑浊、发黄。吴石松认为,发展不能以牺牲环境为代价,问题河道要早治理,但不能仅仅通过清淤、调水“走过场”,而要找到水质变差的原因,从根本上革除弊端。

  去年11月下旬,立新河开展第一步整治——干河、清淤。其中长750米的箱涵成为清淤和排查污水渗漏的重点。专业人员穿好潜水服,拿着高压水枪冲洗涵洞内的淤泥。“每清理一段,还要查看箱涵内的排水口有无污水出现,一发现污水要立即追根溯源,不整治到底不算完工。”“河长”吴石松在现场再三嘱咐。治水人员每查到一个污水排放口就把上游的井盖逐个打开寻找污水来源,然后到相对应的企业采样对比,结果发现有企业食堂污水通过雨水管排入河道,有企业景观池循环水、工业循环冷却水直接排入河道。12月底,3家违规排水企业全部整改到位。

  昨日中午,吴石松到刚结束整治的立新河巡查。他在河道涵洞处弯下腰,眯着眼足足查看了5分钟的河水。“现在水下10厘米左右都是透明的,比以前好很多”,他满意地点了点头。偷排污现象是否会“死灰复燃”?老吴表示,他们2016年起就在区环保水质监测的19条河道之外,利用镇污水处理厂力量对全镇另外33条支河和7个河道交叉点进行水质监测,监测频率为每月一次,一发现水质变差就立即排查、整治,做到无缝监管。

  河网交叉密布的现状也让吴石松意识到,截污不仅要管住岸上的企业,还要截住百姓生活污水,而这要根据村民小组的分布“打统仗”。昨日,记者随他到刚结束点源治理的中湾村查看。58岁的村民范国南高兴地说:“我们地势高、离镇区远,以前生活污水只能通过化粪池自然降解,但污水容易在土壤中渗透,污染水源,现在按照29户村民家庭位置设置了4个净化槽,实现了就地处理,处理后的水可以直排河道了,村庄更干净了。”吴石松则在一边和镇治水办人士商讨接下来要召集哪些自然村村民开座谈会,动员开展点源处理。而另外26个自然村具备接管条件,年内要全部接管到位。至年底,全镇75个自然村的数千户村民家庭要全部实现雨污分流,生活污水全面接管。

  为让河道尽早恢复自净能力,吴石松还正在督促治水办人士加紧制订立新河生态修复方案,将通过设立生态护岸、在水里投放生物菌、种水草等形式使河道“恢复健康”。他表示,目前全镇其余51条河都像立新河一样正在通过“一河一策”实施整治,加上镇工业园区新建污水管网、河道生态修复等工程,今年该镇投入将达2.3亿元,居滨湖区之首。“我们正在打造依水而居新气象,要通过对河道长效管理使河水长清,百姓更好地安居乐业。”吴石松说。

标签:

责任编辑:胡悦

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。