您当前的位置 : 江苏网江苏 > 无锡 > 关注无锡 >正文

无锡一筹建中的养老项目因居民反对被迫终止

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-11 10:15:53

  中国江苏网1月11日讯  刚刚过去的这一年,无锡市梁溪区正筹建的金领养老院工作人员备尝艰辛曲折:签订租赁合同后按要求改造装修,却往往遭小区居民反对,最终经协调后项目被迫终止……眼下,很多民营养老机构在主城区筹建时都有类似遭遇。

  多方支持,“家门口”建养老院

  为满足社会日益增长的养老服务需求,去年底民政部等11个部委联合印发《关于支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的通知》。省和无锡、苏州、南京等地也相继发文,明确政府应采用床位建设补贴、运营补贴、以奖代补、购买服务等方式,鼓励基础条件较好的闲置厂房、中小学校、幼儿园、私人住宅、歇业宾馆等改建护理院或托老所。从中央到地方,多重利好政策积极鼓励民间资本进入养老产业,但现实中,让养老机构在居民家门口落地并不容易。

  金领养老院筹办人刘锡贤的遭遇很有代表性。无锡市梁溪区民政局社会福利科科长姚霁告诉记者,该区有21万老年人,床位数5400张,离规划的千名老人拥有40张床位这一目标还有不小缺口。2015年8月,刘锡贤相中转让中的一家宾馆,独门独院,2500多平方米的三层小楼独立于居民小区外,百米外就有公交站台,房屋产权人是该区教育局,最早曾开办幼儿园,后因生源不足闲置。

  在得到社区、街道及南长区(三区合并后为梁溪区)有关部门的指导和支持后,刘锡贤于当年底与房屋产权人——南长区教育局签订租赁协议,期限3年,年租金50.8万元。养老院聘请原设计单位东方建筑设计院,对照标准进行改造设计,考虑到可能有失能老人入住,还增建了宽大电梯。“无障碍通道、淋浴房等诸多细节也都考虑到了。区民政局的领导还嘱咐我,要办成全区民营养老院的样板。”然而,一年多来投入400多万元之后,情势急转直下。

  项目终止,争执焦点在哪里

  得知小区附近要开办一家养老院,该区金星街道翠园社区居民纷纷表示反对。部分居民直言“不想在窗子里看到老人”,认为养老院离小区太近、影响自家生活。记者采访中还有居民坦陈顾虑:“将来救护车甚至殡葬车在小区里开进开出,怎么受得了?”居民杨女士则直言不讳地认为“晦气、不吉利”。

  养老院的地理位置到底如何?记者实地观察发现,目前该养老院系独门独院,人员并不与小区居民同门进出。养老院和最近的居民楼中间有围墙、道路和绿化隔开,约相距15米。记者从住建部门了解到,养老院需距离居民楼多远,目前并没有明确规定。

  为了让项目办下去,金领养老院筹建组曾和街道多次协商,将向社区60岁以上老人成本价提供助餐、免费提供健康讲座。然而,沟通并未达成共识,去年8月,房屋产权人——梁溪区教育局迫于压力终止租赁合同,项目被迫停工。去年12月23日,梁溪区政府召开多方协调会,作出最终答复:项目终止,政府各部门无过错,不存在赔偿或补偿,可以友情支持和帮助,梁溪区教育局同意退还已付租金。

  多方反思,力促扶持政策落地

  就算退还租金,还有300多万元投入“打水漂”,让刘锡贤等筹建人陷入窘境。

  记者采访时得知,就在金星街道,此前还发生过类似事件,一家养老机构投资人在开工前张贴告示,立即遭到附近居民反对,无奈退出。

  去年9月,南京市漓江路一高档社区旁,银城红日养老公寓低调开张。就在开业前几天,南京市鼓楼区举行了一场听证会,这也是江苏省首例关于养老机构设立的许可听证会,利害关系人——银城红日养老公寓和宝船听涛小区业委会围绕公寓设立许可申请是否合法进行了申辩和质证。最终,银城红日养老公寓取得许可证,成为所在南京江东街道第一家养老机构,开业首月就接收数十位老人入住。

  养老产品多元化主要靠市场,已是不争事实。省民政厅相关负责人表示,我省正大力支持社会力量进入养老服务业,今年全省社会力量举办的养老床位数占比要超过60%。“我国老年人口已逾2亿,很多养老机构远离市区,老人不愿入住,设在市区的养老院又面临租金高、居民反对、频繁拆迁等问题。”省老年产业协会会长张建平认为,阻力确实存在,但不能因为有阻力,符合大多数人利益的好事就不去做。无锡金领养老院项目流产,当引起人们对目前养老产业扶持政策如何落地的进一步反思。

  金领养老院租赁的闲置用房,用作幼儿园、宾馆没有遭到反对,为什么开养老院就不行?事实上,类似医院、环保、环卫等设施,人人都知道是社会正常运转所必需,但因担心给身体健康、环境质量和资产价值等带来负面影响,几乎都反对设立在自家附近。南京师范大学社会学教授吴亦明认为,仅靠听证会、协调会解决类似问题不是长久之计,相关部门应制定一套社区配建养老机构的距离、施工、环评等方面标准,让政府、居民、养老院依法办事、依法维权,助推实现“家门口”养老。

标签:

责任编辑:胡悦

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。