您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

春节长假中后期,雨雪要来“凑热闹”

来源: 中国江苏网—扬子晚报   作者:于丹丹  2017-01-11 09:42:18

  憋了几天的雨水今天又要下了,今明两天沿江苏南阴有小雨,其它地区阴到多云。根据气象部门统计,今年江苏一些地方几乎没看到过太阳!不过周五起天气好转,双休日全省大部分地区有望迎来晴天。气象部门昨天还发布了春运期间的天气预测,目前看,江苏不会出现大范围持续性低温雨雪天气,但在1月下旬后期,可能有阶段性的低温雨雪。

  太阳公公新年后“罢工”了

  在大家的印象里面,元旦后太阳都没怎么“上过班”。根据江苏省气象台的统计,2017年江苏遭遇“邋遢”开年,1月1日到10日,泰州大部、南通大部、张家港及昆山阴天日数达到9天,位列全省之最,其它地区阴天数为5~8天。精确到日照小时数来看,泰州大部、南通大部、苏州、常州、镇江局部十天总日照小时数不足10小时,通州和海门不足1小时,通州只有0.4小时。

  不过周五起,全省大部分地区天气基本好转,阳光露脸,受到冷空气影响,早晚气温偏低,南京双休日的最低气温预计达到-1~-3℃。

  春运期间有阶段性雨雪

  昨天,南京市气象台发布2017年春运天气中长期预测,预计春运期间南京可能遭遇3次冷空气过程(1月中旬中期,1月下旬前期,1月下旬后期至2月上旬前期),平均气温较常年同期偏高0~1.0℃;其间最低气温为-4~-6℃,将出现在1月下旬。需预防雾、霾等低能见度天气;3次明显降水过程(1月中旬中后期,1月下旬后期至2月上旬前期,2月中旬中期),降水量较同期偏多0~2成,可能会出现阶段性雨雪天气等恶劣天气过程。

  江苏省气候中心专家告诉记者,今年春运期间,基本排除出现2008年那样大范围持续性雨雪天气的可能性,但是仍可能出现阶段性的低温雨雪天气。比如在1月下旬后期开始,也就是春节假期的中后期,雨雪也可能会来“凑热闹”。

  不过,由于趋势天气预测仍有不确定性,还是请大家随时关注气象部门滚动发布的最新天气预测。

  扬子晚报记者于丹丹

  近期南京天气:今天白天阴天,夜里阴有小雨,3℃到8℃;明天阴有小雨并渐止转多云,3℃到8℃;后天晴到多云,0℃到11℃

  2016天气盘点

  去年的天气太极端,专家都说“太罕见”

  昨天,江苏省气候中心公布2016年十大天气气候事件。江苏省气象局气候中心主任许遐祯表示,这么多极端天气气候事件集中在一年,在他的工作生涯中都很罕见。

  1,降水量1951年来最多

  2016年全省平均降水量1528.5毫米,较常年偏多49.3%,为1951年以来历史最多。

  2,平均气温历史第三高

  2016年全省平均气温16.2℃,较常年偏高0.9℃,为历史第三高。

  3,“boss级”寒潮

  1月22-24日,强冷空气自北向南影响我国大部地区,江苏省出现大幅降温,为1971年以来1月同期最强的寒潮降温过程。

  4,“暴力梅”强度刷新纪录

  2016年,我省梅雨期为6月19日—7月20日,梅雨期间极端性突出,雨日数及小时、日、3日降水强度均刷新历史同期纪录。

  5,龙卷风肆虐

  6月23日,江苏盐城发生了历史罕见的龙卷极端天气,影响范围之大、强度之强、持续时间之长,是阜宁有气象观测记录以来60年内最严重的一次。

  6,暴雨日数1961年来最多

  全省平均暴雨日数为1961年以来最多,淮河以南大部分市(县)出现不同程度城市内涝,为暴雨洪涝灾害偏重年份。

  7,高温持续时间长

  7月20日-8月2日、8月11-25日江苏先后出现两次大范围持续高温天气过程。7月20日-8月2日极端最高气温39.8℃(昆山,7月27日)。8月11日起高温范围扩大为区域性高温,宜兴8月19日最高40℃。

  8,连续阴雨创纪录

  去年10月全省连阴雨持续时间为秋季历史同期最长,过程最大雨量及雨日也较历史同期其他过程明显偏多,10月降水量为历史同期第一。

  9,4个台风来骚扰

  2016年影响本省台风呈夏少秋多的特点,9月15日-10月22日,江苏先后受到4个台风的影响,比常年整个秋季的1.2个明显偏多。

  10,暴雪发生早

  去年11月21-24日,北方强冷空气来袭,江苏气温骤降,48小时最大变幅达15.6℃。受强冷空气影响,11月22日凌晨起我省出现雨夹雪转雪天气,至24日沿淮淮北8站出现暴雪。

  扬子晚报记者于丹丹

标签:

责任编辑:戴凌

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 孤寡老人过百岁

  • 邻里百家宴为冬日添暖意

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 西藏唐卡艺术精品进京

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。