您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

炮弹炸中维和区,离他们仅20米

来源: 中国江苏网—扬子晚报   作者:苏宫新 于英杰  2017-01-11 09:38:21

  维和队员与当地的孩子友好相处。

  维和队员接受表彰。新华报业视觉中心记者乐涛摄

  表彰现场。

  中国江苏网1月11日讯 (通讯员 苏宫新 记者 于英杰) 根据公安部授权,江苏警方13名民警组成第五支赴南苏丹维和警队,派驻联合国南苏丹维和营地,去年12月27日,他们圆满完成为期1年的维和任务顺利返苏。1月10日,江苏省公安厅在南京为这支维和警队举行凯旋暨表彰仪式。

  2015年12月26日,应联合国请求,公安部向联合国南苏丹维和任务区派出第五支维和警队。经公安部授权,第五支赴南苏丹维和警队由江苏警方负责组建,这也是江苏受公安部派遣组建的第二支整建制的维和警队,13名队员分别来自南京、无锡、徐州、苏州、常州、淮安、扬州、泰州等地。

  经过培训后,2016年12月,他们从南京出发前往南苏丹。在圆满完成1年的维和任务后,除张忠付和张策两名队员因工作需要延期至今年3月下旬回国外,其余队员已全部返回江苏。

  表彰仪式上,江苏省公安厅党委副书记、省委维稳办主任陈逸中说,维和警队始终牢记祖国利益高于一切,坚守“使命高于一切,责任重于泰山”的信念,恪尽职守,扎实工作,出色地完成了维和任务,向党、祖国和人民交上了一份满意的答卷,向世界展示了中国警察、江苏警察的风采。

  据了解,江苏维和警队用优异的表现赢得了联合国南苏丹特派团的尊敬和好评,全体队员于2016年10月被颁发联合国“和平勋章”。日前,国务委员、公安部长郭声琨专门签发了嘉奖令,表扬中国(江苏)赴南苏丹第5支维和警队。江苏省公安厅也为这支维和警队的队员们记功。

  赴南苏丹维和警队人员名单

  薛强 扬州市公安局邗江分局副局长

  张亦林 苏州市公安局公交分局副局长

  何勇 南京市公安局出入境管理支队副大队长

  邱海波 无锡市公安局锡山分局高铁商务区派出所所长

  章策 淮安市公安局政治部组织教育处副处长

  刘柏辰 无锡市公安局出入境管理支队民警

  杨烁 徐州市公安局鼓楼分局国保大队大队长

  徐枢 常州市公安局出入境管理支队民警

  杨帆 苏州市公安局姑苏分局治安大队民警

  张岩 昆山市公安局民警

  张亮 连云港市公安局出入境管理支队民警

  张忠付 淮安市公安局政治部政工综合处副处长

  丁晖 泰州市公安局特巡警支队民警

  维和故事

  难民营里有人拿着手榴弹威胁维和队员

  在现场,维和队员们讲述了他们的惊险经历。面色黝黑的薛强是扬州市邗江公安分局副局长,曾于2005年、2008年前往利比里亚与苏丹执行维和任务。这次去南苏丹,是第三次维和之行。经验丰富的他被任命为维和警队的队长。

  “我们的任务不光是保护平民安全,还有培训、监督和指导当地警察执法,协助联合国开展人道主义救援等。”薛强说,他们负责的难民营人数超过4万人。那边语言、风俗、饮食、环境什么的都要适应。“当地卫生条件差,让你受伤的可能不仅仅是子弹,而是一些疾病和毒虫等。常见的是疟疾,有3名队员得了疟疾,好在治愈了。在当地生存,你连苍蝇都要格外小心,只能赶,不能打,如果把苍蝇拍死,流出的毒液会腐蚀皮肤,治不好就麻烦。”

  南苏丹复杂的政治和种族矛盾,往往给维和带来意想不到的危险,即便在难民营也有流血冲突的可能。薛强说,难民营里两个小孩因做游戏打架,导致双方家长介入,到后来逐渐演变成两个不同种族的斗殴,结果导致1人死亡。到后来,双方发生了更严重的冲突。薛强和战友立即与其他国家防暴队一起进入难民营控制事态,并搜缴管制刀具和枪支弹药。

  没想到,此时的维和队员突然遭遇威胁。一名男子手持手榴弹向他们冲来。情势万分危急,薛强和战友杨烁做好战斗准备,大声用英语喝止对方。见对方没有攻击行为,两人赶紧让其将手榴弹丢下,并立即呼叫增援。附近的尼泊尔防暴队随后赶来,联合国拆弹小组也赶到排险。侦查犬搜到三颗手雷。

  炮弹爆炸气浪把队员们从凳子上掀下来

  张亦林是苏州市公安局公交分局副局长,是苏州历史上第一名维和警察,也担任了这支维和警队的副队长,负责与联合国维和机构的联络和翻译。2008年1月18日,张亦林曾在东帝汶执行过为期1年的维和任务。所以,对这次去南苏丹可能遭遇的困难,他事先有着心理准备,但现实的残酷依然超出了预想。

  张亦林说,维和警队驻扎在联合国南苏丹营地,平时他们的身份依然是警察。可是,驻地正好处于政府军和反政府武装中间,所以,当2016年6月当地爆发大规模武装冲突之后,被夹在交火双方中间的维和警队,一下子陷入危险境地,子弹、炮弹甚至武装直升机就在他们头顶上飞。最激烈的是7月8日至11日,南苏丹政府军和反对派武装都动用了火箭弹、迫击炮、坦克、直升机等重武器,在首都朱巴展开了激烈的拉锯战,炮弹就在附近爆炸。

  张亦林清楚地记得,最危险的一天是7月9日下午,他和战友们正在营地指挥部忙碌,突然一发炮弹落在维和区内爆炸,距离他们不到20米,爆炸的气浪当场把他和战友们从凳子上掀翻了下来。但是,大家冒着危险始终坚守岗位,从未离开过。

  在南苏丹执行维和任务的这一年里,薛强、张亦林和战友们经历了当地的三次武装冲突。最牵挂他们的人,莫过于在国内的亲人。“7月份爆发的那次武装冲突,我们三天三夜不敢合眼,也知道家人和单位领导、同事很担心,可南苏丹营地那边的联络信号非常差,微信不能天天刷。”张亦林说,只有空下来的间隙,通讯信号忽然有了,战友们才赶紧刷个朋友圈,发个动态向家人报平安。

  通讯员苏宫新扬子晚报全媒体记者于英杰

标签:

责任编辑:戴凌

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 孤寡老人过百岁

  • 邻里百家宴为冬日添暖意

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 西藏唐卡艺术精品进京

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。