您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南通 > 通城百态 >正文

南通刘埠边防民警耐心劝服一对轻生男女

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-11 09:36:13

  中国江苏网1月11日讯  在伸手不见五指的海岸线上,一辆卡车停靠路边,一对年轻男女相拥雨中,双脚直至膝盖都沾满了淤泥。他们是谁?在这冷雨之夜,到底在海边经历了什么?南通刘埠边防派出所的值班民警面对谜一般的两名年轻人,凭借职业敏感,发现了事情的蹊跷之处。

  漆黑海岸线上,一对情侣依偎着任由雨水浇淋

  “我妹妹和她男朋友去海边跳海了,请你们赶快去救救他们!”1月6日23时,南通刘埠边防派出所接到群众的紧急求助。根据报警,由于家庭纠纷,孟某和男友汪某准备到海边轻生,下午离开家,电话打不通,微信也不回复。

  案发当天,适逢腊月初九,按照潮汐规律推算,时间点适逢退潮,岸边并没有海水,怎么会有人跳海?警情就是命令,刘埠边防派出所值班民警伍志勇接警后,果断出发前往搜救。

  辖区的海岸线长达10公里,由于天色已晚,天空还下着大雨,黑漆漆一片,搜寻变得十分困难。民警伍志勇在所里工作4年,对辖区地形早已了然于心,他驾驶警车沿着海岸线仔细搜寻。15分钟后,在位于江苏龙源风电北侧的堤岸边,一辆停靠路边的卡车引起了他的注意。卡车旁一对年轻男女相互依偎着站在雨中,却没有打伞,任由雨水淋着。两人的双脚直至膝盖,沾满了淤泥。

  说是来海边“看海”,却拒绝提供身份信息

  民警伍志勇向两人询问情况,男子只是说两人晚上到海边看海的。“这里属于下海卡口,未经许可不得擅自下海,请你们出示身份证件。”但是,两人非但没有携带任何证件,还拒绝提供身份信息。

  “都到这份上了,还带什么证件!”沟通中,男子的一句话让民警觉得事情没那么简单。伍志勇靠上前去对两人说:“天气冷,海风又大。你们有什么心事,咱们好好聊聊,需要帮忙的尽管说。”“对生活失去了希望,觉得没意思!”女子突然蹲坐在地上,用手抱紧了脑袋。见两人情绪不稳定,民警马上开展劝解沟通。

  两人都是“85后”,因家庭矛盾想不开相约跳海

  经过民警耐心询问,男子打开了话匣子,称自己姓汪,和孟某是情侣关系,都是85后,因为与家人存在矛盾,当天大吵了一架后,双方一时想不开便相约到海边跳海轻生,两人在滩涂上走了半个多小时,由于海水退去,淤泥太深,实在走不了,又退回到了岸上等待涨潮。

  “生活中遇到烦恼要认真对待,好好商量。你们知不知道这时候有多少人在牵挂着你们?想想你们的亲人,这样做对得起他们吗?生命只有一次,不要采取过激的行为!”在雨中,民警全身被雨水淋透了,却为两人打着伞,细致地进行思想开导。

  经过一个小时的耐心劝说,两人的情绪逐渐平稳下来。“下这么大的雨,你们还来帮助我们,真是谢谢你们。这会儿头脑清醒多了,我们再也不做傻事了!”孟某和汪某表示打消了轻生的念头。民警放心不下,随后联系家属到场协助。半个小时后,家属到场将两人安全接回,并一再对民警的救助表示感谢。

标签:

责任编辑:胡悦

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 孤寡老人过百岁

  • 邻里百家宴为冬日添暖意

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 西藏唐卡艺术精品进京

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。