您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南通 > 焦点图 >正文

为烈士九旬母亲庆生

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-11 09:23:59

  如东县苴镇街道办事处金凤村季永珍迎来90大寿,尽管两个儿子都不在了,但如东籍老山战友群体却没有忘记“妈妈”的生日——

  中国江苏网1月11日讯  9日,是如东县苴镇街道办事处金凤村朱逢明烈士的母亲季永珍90岁生日,原中国人民解放军陆军一军一师一团的如东籍战友带着唐装、寿面、寿桃等礼物,来到朱逢明烈士家中,与老人的亲友一起,为“妈妈”季永珍祝寿(上图)。

  季永珍是大伙儿敬仰的革命老妈妈,1945年,新婚三天,她就支持亲人参加革命,丈夫牺牲在解放上海的战场上。1982年10月,老人家把心爱的小儿子朱逢明送到部队。1984年12月24日,朱逢明参加南疆作战,不幸长眠在云南老山。当年,与朱逢明一起参军,同坐一艘船,同乘一列火车,同吃一锅饭,同蹲一个猫耳洞,从相识相知到相助,结下深厚情谊的战友,逢年过节或者老人家生病,都自发登门看望。

  今年年初,季永珍大妈的长子因病去世。妈妈过生日,两个儿子不在了,老兵儿子们亲自张罗寿宴。战友们特地从县城请来裁缝,登门量体裁衣,为老人家定做了一身唐装。一到老人家里,战友们忙碌起来,有的买来红纸,写了大寿字,张贴到墙上;有的给“妈妈”换上新做的唐装,有的调试音响准备献歌。

  寿宴开始了,老兵送上寿桃形的大蛋糕。战友挑起一小块送到“妈妈”嘴里,吃上香甜的蛋糕,季永珍连声说:“好吃,好吃。”

  “妈妈”过生日,寿酒千杯不算多,寿面万丈不算长。老兵们一杯杯美酒,一声声真诚祝福,一首首最美的歌儿,献给亲爱的“妈妈”。

  看到热热闹闹的祝寿场面,老人家开心极了。邻居们羡慕地对季永珍说:“大妈你真有福气,来了这么多好儿子,生日过得真热闹。”

  如东籍老山战友群体,连续32年照顾18名烈士父母,去年10月当选“中国好人”。

标签:

责任编辑:胡悦

今日推荐