您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南通 > 今日南通 >正文

南通营商环境进一步改善

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-11 09:20:42
通过不断优化年报公示、异常名录、监管信息平台等“三大利器”,我市企业信用建设...

    中国江苏网1月11日讯  通过不断优化年报公示、异常名录、监管信息平台等“三大利器”,我市企业信用建设水平不断提升,营商环境进一步改善。截至2016年底,全市有内资企业191611户、外资企业5190户、个体工商户485386户,企业数和个体户数,较“十一五”末,基本上都翻了一番。昨天,市工商局就推进企业信用建设情况进行了专题通报。

  企业年报公示,是指企业应当于每年1月1日至6月30日,向工商部门报送上一年度年度报告,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。2016年度是年报公示制度施行的第四个年度。截至2016年底,我市应参加2015年度年报的各类市场主体共593563户,已报511844户,年报率86.2%。2016年度年报工作已于2017年1月1日启动,我市应参加年报市场主体总数达68.22万户。

  实施经营异常名录管理是社会信用体系建设的重要组成部分。企业如果出现“未在规定期限内履行年报义务、未按规定履行即时公示义务、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、通过登记的住所(经营场所)无法取得联系”四类情形的,将被列入经营异常名录,并向社会公示。截至2016年12月底,我市共有163268条经营异常记录,并全部向社会公示。列入经营异常名录满3年未移出的企业,将被列入严重违法企业名单,其法定代表人、负责人3年内将不得再担任其他企业的法定代表人、负责人。被列入异常名录或者严重违法企业名单的企业还将在政府采购、工程招投标、土地出让等工作中被限制或者禁入。

  市场监管信息平台是为适应“先照后证”改革后加强事中事后监管而倾力打造的联动监管平台。当市场主体领完执照后,各相关部门就会通过这个平台信息共享,及时主动与市场主体对接发证并实施监管。平台分数据归集、警示管理、查询统计等功能模块,涉及多个联运参与部门,目前已实现市、县两级全覆盖,共上传企业相关信息802796条记录,归集企业异常名录78194条。

标签:

责任编辑:胡悦

今日推荐