您当前的位置 : 江苏网江苏 > 连云港 > 关注连云港 >正文

连云港好心人徐传义持续八载为贫困儿童织手套

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-11 09:01:59

  中国江苏网1月11日讯 雨后放晴,尽管久违的太阳又露面了,懒洋洋地发出柔弱的光芒,室外还是寒风料峭,寒意瑟瑟。不过,昨日,在海州区沈圩社区一间简陋的老房里,记者却感受到融融暖意。因为在这间不到60平方米的居室里,年逾八旬的徐传义8年如一日,坚持给贫困儿童织爱心手套。八年间,老人编织了800多副手套,为许多贫困儿童送去了温暖,也在社会上传递了浓浓爱心。

  八年如一日坚持织爱心手套

  今年88岁的徐传义,是一名抗美援朝老兵。昨日上午,记者在光线昏暗、略显紧蹙的老房里见到他时,老人正提着两包毛线准备到光线充足的巷口织手套。老人家里摆设十分陈旧,除了简单的家具和一部16寸旧电视、一台锈蚀斑驳的落地扇外,就要数卧室墙上那台五六成新的空调了,不过空调并未开启。“老人每月有近3000元退休金,但平时生活很节俭。他宁愿自己清苦一点,也时刻不忘花钱给孩子们织手套。”老人的儿媳徐云霞介绍,前些年,由于家里负担重,加上婆婆经常要买药看病,老人为了凑钱给孩子们织手套,常常出去捡破烂卖。从这几年开始,老人都是从退休金中拿出一部分,买毛线织手套。

  “虽然现在生活条件好了,但在农村,还有不少孩子因为贫困,在寒冬腊月没有手套,手冻得通红、开裂,让人十分心疼。孩子是国家的未来和希望,我织手套,只想让他们在冬天上课时不冻手,以免影响学习。”谈到为何一直坚持给孩子们织手套,徐传义聊聊数语一带而过。尽管老人年迈耳背,但身体硬朗、思维清晰,对几十年前的事仍记忆尤深:1950年参军,1952年9月参加抗美援朝,在战场上多次荣立三等功以上奖励。1956年退伍回来后,先义务参与夜校扫盲教学工作,后来被分配到灌云圩丰工作。“1986年退休后,家里接连发生变故,先是儿子因意外去世,接着女儿下岗,而孙子孙女都很小,只有几岁。一家的负担都压到我和儿媳身上,为了负担孙辈们的生活、学习费用,我先后开过饭店,摆过油条摊、卖过散货。”

  “说起来,织手套的手艺还是我在朝鲜时从苏南来的几位随军家属那儿学来的。以前由于忙全家生计,就一直撂下了。直到孙辈们毕业工作了,家里压力小了,我清闲下来了,才重新拾起这门手艺。”起初,徐传义织手套只为打发时间,织的手套也只是送给亲友,后来从新闻上了解到很多孤儿、留守儿童冬天没有手套,读书写字手都冻裂了,需要帮助。“我就开始考虑用自己的手艺为孩子们做点事,织些手套给他们,让他们冬天学习时能暖手,也算对社会做点贡献。”据了解,从2008年冬天,老人将自己编织的50副手套送给贫困学生开始,老人便一发不可收,每年坚持为孩子们织手套。8年来,徐传义共织了近800副手套,为许多农村贫困儿童和福利院的孩子们送去了温暖。

  160副手套翘首盼“主人”

  起针、编织、换线、加针、收口,借着头顶和煦的阳光,徐传义坐在巷口的一把旧木椅上,尽管在与记者搭话交谈,但双手始终就没歇过,几根长针在不停地穿插游动,脚边的毛线团跟着翻转不断变小。而旁边的两个塑料袋里塞满了之前已织好的手套。虽然老人视力老花,但编织的手套不仅做工仔细,而且色彩搭配丰富,每只手套都有配有5种颜色,十分好看。

  “前几年,由于要照顾我婆婆,老人都是在空闲时间织。前年婆婆走后,现在除了吃饭、睡觉,其他时间老人几乎都在织手套。这些年老人不仅倾注了大把精力,而且贴补了不少钱。”徐云霞说,家人对老人为贫困儿童织手套的行为,既高兴又烦恼。“高兴的是老人做的是好事,是善举,同时老人自己有事情做,不会四处乱跑发生危险;烦恼的是,每年手套织好后,不知该送往哪里,为此经常要麻烦社区和别人。”

  “八年坚持为贫困儿童织手套,十分难得,这种精神令人敬佩。”沈圩社区工作人员告诉记者,只要是晴天,在社区里经常看到老人坐在巷口光线好的地方织手套。“以前,老人身体好,都是自己跑到各地送手套的。2015年冬天,老人还坐车给灌云圩丰100多名学生送手套。现在由于老人实在跑不动了,所以想通过社区和媒体,将手套送到孩子们手中。”

  “有时织累了,也想歇一歇。可一想到一些贫困儿童由于没有手套,用通红开裂的小手写字看书的情景,我立马打起精神,克服困顿继续织。这几天赶紧把剩下的几副织完,凑足160副,好一起送给孩子们。”徐传义边织边急切地说,“凡是我熟悉的地方的贫困儿童,这些年差不多我都去送过了,但肯定还有其他地方的孩子需要手套,希望你们能尽快将这些手套送到有需要的孩子们手中。”

  据了解,老人编织的这160副手套是平口手套,适合学生读书、写字时佩戴。为了尽快将老人的爱心手套和眷眷关怀传递到孩子们手中,需要手套的学生或者学校,可以与沈圩社区(85631885)和本报(85802210)联系。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐