您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

省公考明起网上报名 地税招440人

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-11 08:46:13

  中国江苏网1月11日讯 2017年省考职位正式发布,从昨天发布的职位信息表来看,2017年江苏公务员考试共5866个职位,招录7649人,其中省级机关243人,垂直单位767人(包括地方统计系统13人、监狱劳教系统314人、地税系统440人),以及各地市共招录6639人。1月12日上午开放网络报名系统。

  苏州招录人数最多南京第三

  从地区分布来看,今年省考苏州地区招录人数最多,达到849人,盐城排第二,招录797人,南京第三,不含垂直单位招录669人。除此之外镇江、徐州、连云港三地的招录人数也大幅度低于其他地市水平。中公教育报考指导专家史策提示,考生在报考这些地市职位的时候也可以考虑与之相邻近的地市作为备选对象。比如虽然连云港招录人数偏少,但是与之相邻的盐城招录人数占到了总人数的10%,也可以是连云港考生报考时候的一个备选。

  从部门来看,今年垂直系统中地税系统招录人数最多,达到440人,其中南京地税达到48人。而另据江苏华图教育对相关职位分析,今年职位另一较大变化就是法官、检察官助理的招录,人数达到800人。其中南京市法院招录人数达到31人,南京市人民检察院招录18人,而各区级法院和检察院的进人计划也不低。

  适合本科生报考职位占九成

  学历作为一个硬性门槛是不可或缺的条件,2017年江苏公务员考试招录根据具体职位设置了不同的职位要求,其中要求“本科”和“本科及本科以上”这些适合本科学历起点的职位占到了90.3%。

  职位要求基本无应届生限制

  今年公布的所有职位中,绝大多数岗位并没有明确要求应届毕业生,所以从报考角度,对于已就业人员来说或许是个利好,有更多的职位可以选择。特别是大量职位依然要求“限两年工作经验”。史策分析,尽管职位没有备注“限应届生”,但作为非应届已经工作的考生也不能放松警惕。“实际上在备考方面应届生还是占有很大的优势的:一方面,在校生时间比较充裕,有大量的时间复习考试。另一方面,在校生一直处于学习状态中,相对来说学习力也更强一些。”

  专业不限成亮点,其他一栏不可忽视

  在今年的全部5866个职位中,有451个职位,共1208个的专业要求是“不限”,占到了总岗位的77%。如此多的专业不限岗位,也给很多报考没有对口专业的考生带来了希望,但根据往年经验,也就意味着今年的报考最热职位将从这其中诞生。

  在职位表中的最后一列,会有一个“其他”栏,主要是备注一些具体的岗位要求信息,考生在报考的时候切不可对此栏忽视。因为会有一些特殊的要求,比如英语四、六级能力,计算机能力,党员,工作经验,司法考试、会计证书等相关职业证书,甚至有些会细化到性别要求。

  环保厅一职位苦出新高度

  在省直单位招聘岗位中,不少职位要求中的备注都是“苦无止境”,直观地展现就职后的基本工作状态,让有坐办公室捧铁饭碗想法的考生“退避三舍”。江苏省环保厅“省环境应急与事故调查中心应急处置岗”一职位就明晃晃地“苦出新高度”。不仅要求报考人员的工作状态能满足突发环境事件现场处置工作需求,还要能适应经常出差及24小时应急值守工作条件。该厅此次还拿出3个职位招聘6名硕士研究生,从事核与辐射安全监管的工作,并且也直接标明“可能会受到不超过国家标准的少量辐射照射”。

  除了省级机关单位,垂直单位招聘中对“苦差”的强调也不少见。地税系统中一个写明做税收征管工作的岗位也备注了“长期从事数据维护,经常需要到基层一线,并且要加班值班”。

  总成绩计算方法更科学行测部分含金量提高

  往年江苏省考成绩最终计算方式都是:笔试和面试各占50%,如果有专业科目考试,笔试成绩中公共科目占35%,专业科目占15%,按百分制计算。可见对于有专业科目考试的职位而言,公共科目和专业科目共占50%,与面试的50%在决定最后的成绩上势均力敌。

  江苏省考的总成绩计算方法从2016年起有了调整,2017年则延续了这种新的计算方法,主要体现在有专业科目考试的职位上:原则上公共科目笔试成绩占50%、专业科目考试成绩占15%、面试成绩占35%。显而易见,对于有专业科目考试的职位而言,50%的“大头”由面试变成了公共科目笔试,公共科目含金量提高,而专业科目依然是15%,面试与之前的50%相比减少到35%。因此,考生对于行测申论的备考也应更加重视了。

  记者周晶

标签:

责任编辑:孟涛

今日推荐