您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

人数创新高短板仍不少 做好"留学江苏"还需多方给力

来源: 中国江苏网-新华日报   作者:  2017-01-11 07:37:00

  中国江苏网1月11日讯 “3.2万!留学江苏人数创新高。”本报日前一则报道,引发不少读者关注:江苏留学生教育的亮点有哪些?有什么短板需要拉长?如何进一步把留学江苏“蛋糕”做大做优?

  “来江苏留学,收获多多”

  “来江苏留学两年多,收获多多。”4日,江苏大学留学生瑞兹喜滋滋地对记者表示。瑞兹2014年9月从巴基斯坦来到江苏大学攻读药学硕士,短短两年多就发表5篇SCI论文。“我对所学专业很有兴趣,在导师精心指导下,科研方向也找得很准。”瑞兹如是解释自己成绩出彩的原因。

  南京航空航天大学航天工程专业研究生尼哈德来自孟加拉国,高中一毕业就来到南航读本科,毕业后又接着读研。留学5年来,尼哈德不仅专业进步明显,与人沟通交流能力也与日俱增。他还是一名热心志愿者,每年学雷锋月,都会去敬老院看望老人。2014年,尼哈德成为南京青奥会志愿者,奉献友爱的志愿精神在他身上得到充分体现。

  来自美国阿拉斯加的白瑞瑄,3年前来到南京师范大学攻读中国哲学。“我本科在美国学的是西方哲学,在快速全球化的时代,不能把自己封闭在象牙塔内,所以就选择到南京学中国哲学。”白瑞瑄说,留学3年多来,老师教给她扎实的专业知识,眼界开阔了很多,对博大精深的中国文化产生浓厚兴趣和深厚感情。

  他们只是外国学生留学江苏的一个缩影。2016年,江苏高校共招收3.26万名外国留学生,招收学校数和总规模数同比均增26%,为历年最大增幅,居全国前列。

  “组合拳”带来人气提升

  在其他省市近年“你追我赶”发展留学生教育竞争中,留学江苏的外国学生规模一度从全国第三滑落至2013年的全国第六。为了重振雄风,江苏近年来打出“组合拳”:

  2014年出台留学江苏行动计划,确定2020年江苏要成为外籍人士来华学习主要目标省份,并将不同规模的高校分类,细化“任务书”。同时,根据区域发展规划及资源条件,建设南京、苏州和苏北等三个区域外国留学生规模增长极。

  打造留学生教育核心竞争力。每年投入约1亿元,依托政府公派留学奖学金项目和海外教师培训计划等,提升高校教师英语授课和双语授课能力。目前,江苏从事留学生教育工作的专业教师,其中七成具有海外“充电”经历。

  2014年起,我省启动建设省级外国留学生英文授课精品课程,计划到2020年建成300门省级英文精品课程。目前,167门英文授课课程入选省级精品课程,每门课程资助10万元。

  2015年,江苏在全国率先建立外国留学生生均拨款机制,引导支持高校积极招收外国留学生。同时,“茉莉花留学江苏政府奖学金”覆盖面不断扩大,资助标准逐步提高。2016年,启动“留学江苏目标学校”计划。省教育厅遴选40所留学教育“底子”好的高校或“潜力股”,作为支撑留学江苏行动计划骨干学校,实行动态考核。

  “组合拳”大大增强留学江苏的吸引力。“2016年,江苏招收留学生人数不仅有望跃居全国第三,学历教育占比这一衡量留学生教育水平的重要指标也在走高,达51%。”省教育厅国际合作与交流处副处长施蕴玉介绍。

  做大留学江苏“蛋糕”钱景诱人

  省“十三五”教育发展规划明确,到2020年,各类来苏留学人员达5万人。

  “这也是江苏教育现代化16个主要指标之一。”省教育厅厅长沈健解释说,大力发展外国留学生教育,是国家“一带一路”新战略和外交大战略赋予的历史使命。江苏是经济、文化、教育大省,也是国际资本最为集中和对外投资较为活跃的省份,发展好外国留学生教育必将为江苏经济社会发展做出积极贡献。

  “发展留学生教育对江苏企业在外投资大有好处。”省商务厅外经处副处长赵宇红透露,江苏在全球152个国家有5600个投资项目,工程承包企业在120个国家也承揽过工程项目。“企业在海外投资和工程承包中,遇到的最大困难就是人才。”赵宇红表示,对于在海外投资的苏企来说,如能雇佣到在江苏留过学的员工,可以更好地融入当地社会和文化,投资和工程承包更容易获得成功,从而产生事半功倍的效果。

  留学生教育带来的“钱景”也很诱人。据《2011年全国来华留学生教育经济效益研究报告》推算, 2020年留学江苏的外国学生人数如能达到5万,将为江苏带来35亿-40亿元的直接经济收益。

  短板与挑战也不容忽视。省教育厅相关人士分析认为,江苏八成留学生来自周边国家和非洲国家,留学生教育与发达国家相比还有较大差距。“高校在管理体制、激励机制、课程选择、住宿吸纳能力等方面都存在制约留学生教育发展的障碍;全社会对高校发展留学生教育认识还存在一些误区。”这位人士举例说,设立留学生奖学金,是发展留学生教育不可缺少的环节,但很多人不理解,认为是“肥了外人”。要做大做优留学江苏“蛋糕”,可谓任重道远,还需业界和社会共同给力。

  本报记者蒋廷玉

标签:

责任编辑:孟涛

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。