您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

江苏法治政府建设出新招 县以上政府法律顾问全覆盖

来源: 中国江苏网-新华日报   作者:  2017-01-11 07:36:00

  中国江苏网1月11日讯 记者从10日召开的全省法制工作会议获悉,今年是加快建设法治政府的关键之年,今年底前,将实现县级以上地方政府及其工作部门100%建立政府法律顾问制度,常态化参与政府立法、合法性审查、复杂疑难复议应诉案件论证。

  随着全面改革深化,规范性文件合法性审查更加迫切。去年,已清理2003—2015年间省政府、省政府办公厅制发的2181件文件,对12件提出修改建议,980件由省政府宣布失效。今年,将清理审核1978—2003年省政府、省政府办公厅制发的所有文件,确保继续实行的各类文件合法有效,为改革发展清除障碍。

  围绕经济社会发展大局和群众诉求期盼,省政府法制办今年将审核修改10件地方性法规草案、8件省政府规章草案,包括农村集体资产管理条例、人力资源市场条例、城乡生活垃圾处理条例、水域治安管理条例、女职工劳动保护特别规定、传统村落保护管理办法、标准监督管理办法、道路交通事故社会救助基金管理办法等。对涉及群众切身利益的地方性法规规章草案,将通过听证会、论证会、问卷调查等形式广泛听取意见;对部门争议较大的重要立法项目,邀请第三方进行评估。

  在重点改革试点中,今年将继续推进相对集中行政处罚权和综合执法改革,聚焦城市建设管理、环境保护、文化市场等领域;推广常熟镇域相对集中行政处罚权改革试点,扩大试点;在7个设区市、1个国家级新区扩大相对集中行政许可权改革试点。

  (黄伟)

标签:

责任编辑:孟涛

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。