您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南京 > 关注南京 >正文

积分落户新政还未实施新骗术登场 警方支招:通过两种查询方法鉴别两证真伪

来源: 现代快报   作者:  2017-01-11 07:19:00
2016年12月22日,南京市政府印发《南京市积分落户实施办法》,新政自2017年2月1日起正式实施,这意味着购房落户政策将被积分落户政策取代。由于新政对购房落户还留有过渡时间,不少想在南京落户的外地居民想突击购买南京二手房。而一些不法分子瞅准这个机会,实施“新规诈骗”。近日,鼓楼警方就接到了一起利用假房产证进行购房诈骗的警情。

  2016年12月22日,南京市政府印发《南京市积分落户实施办法》,新政自2017年2月1日起正式实施,这意味着购房落户政策将被积分落户政策取代。由于新政对购房落户还留有过渡时间,不少想在南京落户的外地居民想突击购买南京二手房。而一些不法分子瞅准这个机会,实施“新规诈骗”。近日,鼓楼警方就接到了一起利用假房产证进行购房诈骗的警情。

  通讯员鼓公宣赵柏恋茹张雯洁现代快报/ZAKER南京记者顾元森

  房主用“李鬼”两证差点骗走20万

  积分落户政策规定,若想通过购房落户,须在2017年2月前完成交易备案,且在新政实施后18个月(二手房时间节点为6个月)内凭不动产权证申请户口迁入。

  “也就是说想通过在南京购买新房落户的外地居民,必须购买19个月内交房的楼盘,但目前南京在售楼盘交房周期普遍在两年以上。一些不符合积分落户政策而又急于落户的外地居民,只有选择购买南京市区的二手房,来搭上购房落户政策的末班车。”民警告诉记者,严女士便是这样的人,去年底,她通过房产中介看中了鼓楼区的一套学区房,因为急于赶在新政实施前签订合同,严女士与房主吴某、中介约好次日就签订购房合同。“当时房主提出让我签订合同时付20万元定金防止毁约。我怕有变故,想想交了定金也安心,就答应了。”严女士说,次日她签订合同,交了定金。

  当晚,吴某的房产证和土地证都暂存在中介公司。第二天,严女士与中介公司前往房管局办理后续手续时,房管局档案馆工作人员发现“两证”均是伪造的,当场进行了扣押。严女士立即与中介前往吴某家中,并报了警。

  民警将买卖双方及中介带回派出所,做进一步调查。吴某承认购买了伪造的两证,真实的证件被抵押在银行,他之所以这么做,是要用严女士付的定金来还贷,以减轻贷款压力。由于吴某涉嫌诈骗罪,目前已被取保候审,案件还在进一步审理中。

  警方支招:买二手房谨防陷阱

  警方提醒,首先,选择正规、靠谱、有资质、口碑好的中介。其次,通过两种查询方法鉴别两证真伪。网上查询:在部分提供网上房屋产权信息查询的地区,购房者进入当地房管局网站,输入所交易的房屋产权人姓名、产权证号进行房源查询,看房屋是否可以正常上市交易;房管局查询:在签订合同前,购房者可携带个人身份证和房产证(一般卖家会到场)到当地房管局的档案馆或窗口进行房屋产权状况查询。购房者可查询该房屋的所有人名称、产权证号、登记核准日期、建筑面积、房屋是否抵押、是否被查封等信息。这是最基本最安全的方式。

标签:

责任编辑:李旸

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 西藏唐卡艺术精品进京

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。