您当前的位置 : 江苏网江苏 > 连云港 > 关注连云港 >正文

灌南:准确把握“四种形态”认真履行挺纪在前审理职责

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-10 15:59:58

  中国江苏网讯(通讯员张海燕) 灌南县纪委审理室聚焦党规党纪,通过“四个转变”准确把握“四种形态”实现转型。

  转变理念,从“盯违法”变为“盯违纪”。改变以往重点审理涉嫌违法犯罪问题,严肃党规党纪,转向聚焦违纪问题的审理。按照“纪法分开、快审快结”原则,对涉嫌犯罪的案件,主要认定证据确凿、事实清楚的问题,其余问题作为涉嫌犯罪线索移送司法机关。

  转变思路,结合政策开展审理工作。在审理违反中央八项规定精神问题上,注意掌握政策界限,严格把握时间节点。对于在十八大之前具有一定普遍性,性质不严重,一般不作为处分依据;对于十八大之后发生的违反中央八项规定精神问题,按照不收敛的原则予以从重和严肃处理,传递强烈的政策信号。

  转变方式,确保“四种形态”正确适用。为突出抓早抓小,让轻处分成为常态,通过结合“三审一评”,做到快审快结,我室将党纪轻处分案件适用简易程序开展审理。2016年共给予党政纪轻处分225人,占全年案件的68%;其中给予党纪处分201人,政纪处分24人。注重先行处分案件的审理把握,全年先行作出开除公职处分6人,先行作出开除党籍处分2人。

  转变格式,规范纪言纪语运用。改变以往的法律用语,转向用纪律语言描述违纪行为,并按“六大纪律”对违纪行为进行分类和表述,将违纪问题与涉嫌违法犯罪问题分开表述,把个人检查作为态度描述,把相关法规依据作为审理报告附件,使审理报告成为党内审查报告。

标签:

责任编辑:张良琴

今日推荐