您当前的位置 : 江苏网江苏 > 泰州 > 关注泰州 >正文

泰州双水绕城三年行动方案启动 周山河二期基本完工

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-10 15:25:29

周山河新姿。

周山河原貌。

  中国江苏网1月10日讯 实施“双水绕城”项目建设,是泰州市委市政府推进城建新提升作出的重大决策部署,计划从2016年起,用三年时间,全面畅通内环-凤城河、外环-南凤城河(周山河、南官河、凤凰河)城市水系,形成“内环抱老城、外环护新城”的“双水绕城”形态,使城市的内环、外环水系成为城市两条璀璨的项链,成为老城、新城两大区域有机融合的“生态廊道”。

  从2016年起,市区城建项目围绕“1234”进行布局,其中的“2”就是打造双水绕城的水生态景观体系,实现城市水系“环起来、绿起来、游起来”的目标。

  “双水绕城”由凤城河景区品质提升工程,周山河生态环境工程,凤凰河、南官河景观提升工程等部分组成。随着工程的推进,“双水绕城”的城市项链正在被镶嵌上一颗颗璀璨的宝石,熠熠闪光。

  可观可游,彰显“水城泰州”特色

  据了解,双水绕城项目将新建驳岸景观35公里,新增公园绿地185公顷,新建亲水游园30个、健身步道18.2公里,新增自行车绿道15.37公里,建成一景一桥,把“双水”空间建成市民游客可观可游、彰显“水城泰州”特色的生态景观空间。

  2016年,凤城河风景区实施了西南城河景观绿化等多项重点工程,随着亲水平台、慢行系统以及景观绿化工程等陆续完工,在城河的西南拐角处,一个开阔的滨水休闲空间已经基本成型,周边的生态环境显著提升。

  凤凰河景观提升工程主要是为了解决原有绿化“临水不亲水,见绿不见水”的问题,全段主要分为改造、新建两部分。百凤桥至观凤桥段为改造部分,约3公里;新建部分从观凤桥南至周山河,约2公里。凤凰河景观提升工程2016年5月启动施工,根据“双水绕城”三年行动方案安排,计划2019年4月全部实施完成,2016年主要实施了地形塑造、绿化、园路、步道、广场等工程项目。

  周山河生态环境工程分二期实施,一期建设泰州大道至东风路段及天德湖公园周边亲水性、透水性、游憩性改造提升;二期建设南官河至泰州大道段及东风路至春兰路段。一期工程2015年11月进场施工,2016年4月竣工,二期工程2016年4月进场,现已基本完工,共建设8个停车场约300个停车位,建设2座景观桥、9座公共厕所及一处管理用房。在周山河生态环境工程的最西端,南官河景观提升工程也正在紧锣密鼓地进行,待到春天这里将是一条靓丽的绿色长廊。

  紧密推进,将有更多休闲好去处

  市区观凤桥南侧凤凰河东侧区域,紧靠省泰中附中和凤凰小学,这里原先是一片苗圃,如今成为凤凰河上的新景观。这是一个以“书香揽胜”为主题打造的景区,造园紧扣文化元素,设置了节气小广场等配套设施,彰显人文特色。景区多选用乡土树种,立体层次丰富,视觉上更具亲和。像这样的主题景区,在凤凰河上共有8个。2016年,建设部门按照“绿起来,连起来”的目标,在地形塑造、园路、步道、景观小品、照明亮化、配套建筑、城市家具等方面入手,采用了海绵系统等技术手段,兼顾了景区的功能性和艺术性,让景区自然而然地融入到市民的生活之中。

  “几年以前到观凤桥游玩过,当时就觉得这一带很有感觉,现在再来,感觉更加好了,驳岸不再是笔直的石头,变成了曲线的造型,水面和河岸的过渡更加自然,丰富的水生植物,仿佛伸手就能触及,人和水的距离更近了,河边走上一走,心情更加放松了。”市民张兰珍说。

  目前,周山河生态环境工程二期工程也已经基本完工。位于整个工程最西端的城市休闲区是工程中的A区,工程建设部门相关负责人表示,A区内的生态氧吧、月牙湾、云枫晓霁、曲园漫步等景点,都已经完工,公共厕所、紧急报警求助系统、座椅等设施也已经基本安装调试到位,物业管理的配套工作也正在紧锣密鼓进行,2017年公共服务设施还将进一步配套齐全,将来在这里开个露天PARTY,也不成问题。而在东风路以东至春兰路的龙舟竞渡区,最后一项工作草坪的铺设已进入扫尾,工程完工之后,城市休闲区、龙舟竞渡区以及此前已经建成的儿童+运动区、老人+婚庆区、城市阳台区,将连成一片,成为市民休闲娱乐的好去处。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐