您当前的位置 : 江苏网江苏 > 连云港 > 关注连云港 >正文

连云港市三个项目获国家科技进步奖二等奖

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-10 10:51:52

  中国江苏网1月10日讯 昨日,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。我市奥神新材料、恒瑞医药、市第一人民医院三家单位承担的项目获得国家科技进步奖二等奖。这标志着我市连续五年有项目问鼎国家科技进步奖。

  据了解,“科学技术进步奖”是国家为了促进科学技术进步,发挥科学技术第一生产力的作用,推动科学技术为经济建设服务,对在科学探索和技术创新中作出贡献的单位和个人颁发的一种带政策、法律性的奖励。其奖励的范畴为新产品和新技术开发、新技术推广应用、高新技术产业化、企业技术改造及技术进步、技术基础和重大工程建设、重大设备研制中引进消化、吸收国外新技术,或自主开发创新的技术等。市科技局成果处处长周梦玲表示,同其他的国家科技大奖不同,科技进步奖强调入选项目综合科技实力。所有入选的项目不仅需要出色的创新能力,而且强调项目经济效益和社会效应。

  和江苏其他地区相比,连云港科教资源并不丰富,为何能连续多年获得国家科技进步奖青睐?

  周梦玲表示,关键是我市高度重视企业创新,培育了一批以创新驱动的科技型企业。一批研发投入高、创新平台强、知识产权足的连云港企业已经成为行业的领头企业,其科技实力已经达到或者超过国内同类先进企业水平,其创新成果已经给企业带来了巨大的经济利益和社会利益。

  与此同时,我市高度重视企业主导的产学研合作深入发展,借助高校和科研院所资源,帮助企业突破一批核心、关键和共性技术,形成一批技术标准,转化一批重大科技成果。以此次入选国家科技进步奖的两个企业项目为例,东华大学、奥神新材料申报的“干法纺聚酰亚胺纤维制备关键技术及产业化”和中国药科大学、江苏恒瑞医药股份有限公司申报的“复杂结构天然产物抗肿瘤药物的研发及其产业化”均是产学研合作项目。其中奥神新材料项目提出并建立了适用于PI纤维干法纺丝成形的“反应纺丝”新方法,获国家专利授权26项,发表论文46篇,建立了具有自主知识产权的PI纤维制备技术体系。恒瑞申报的项目获中国及国际发明专利授权15项,获新药证书4项,实现2个品种的产业化,累计销售52亿元,利税19亿元,创汇1200万美元,近3年销售收入13.8亿元;发表SCI论文51篇,并特邀在美国化学会年会作报告。

  而此次市第一人民医院参与中国脑卒中精准预防策略的转化应用则表明我市在强化企业创新的同时,加快了医院等社会机构研发能力培养。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐