您当前的位置 : 江苏网江苏 > 连云港 > 关注连云港 >正文

海州高级中学名师解读2017年江苏高考考点变化

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-10 10:49:44

  中国江苏网1月10日讯 记者从市教育部门获悉,2017年江苏高考《考试说明》已下发至各校及老师们的手中,与2016年相比,各科的考点有了不同程度的变化。最近,记者邀请了海州高级中学名师对分值较大的语数外三门主要学科进行了指点和解读。

  语文

  强调传统文化知识的积累

  语文科目遵循以稳为主、适度微调的原则,总体上保持稳定。海州高级中学高三语文备课组长穆巧梅老师透露,在专家考纲解读会上,重点强调传统文化知识的积累,专家们较为推崇唐宋时期的散文诗歌,古诗文阅读建议要注意回归课本,作文方面强调立意一定要深刻,阅读方面的考查更注重阅读能力的提升。“抓头抓尾不放松,头是选择题,尾是作文。选择题是用小练天天练的形式加以积累巩固,要特别重视传统文化积累。作文也要有所准备,议论文要准备好属于自己的结构思路,积累属于自己的论据,论证的挖掘一定要有深度,记叙文要准备好属于自己的写人写书状物的作文,在考场当中加以灵活的改用。”穆巧梅说。

  数学

  注重应用和创新意识

  数学学科的命题指导思想仍突出数学基本知识、基本技能、基本方法的考查,同时也更注重数学的应用意识和创新意识的考查,在细节要求上都有所体现。比如在运算求解能力中,增添“数据处理”;在创新意识的考查中,增添“发现问题、提出问题”等等,建议重视基本知识的识记和理解,并重视常规问题的分类和突破。海州高级中学高三数学备课组长冯善状表示,对熟悉题要形成模型化的解题思路,保证不失1分;对新颖题要重视问题本质的识别和转化,抓大放小;对把关题要寻找有效的解题策略,争取多得分。重视解题反思环节,对解题中关键节点,要有必要的文字批注;对解题中的障碍点,要有相应的对题强化训练;对解题中思维的盲点,应及时与老师和同学交流。

  英语

  达到速度与准确的结合

  英语学科主要是替换了部分典型题示例,并修订了词汇表。老师建议,目前英语正处于第一轮课本复习阶段,无论单词还是短语,同学们都要背熟于心。词汇、语法、句型要做到三位一体,侧重在语境中活学活用。阅读理解的训练中,学生们常常反映词汇量大,阅读速度跟不上,海州高级中学高三英语备课组长陈娟老师提醒,要做好限时阅读的训练。平时的训练特别要注意加大限时阅读的力度,达到速度与准确的结合。同时要有语篇意识,提高篇章结构的理解力,抓住文章的关键词,理解文章的信息以及作者写作的意图。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐