您当前的位置 : 江苏网江苏 > 淮安 > 关注淮安 >正文

清江浦警方抓获一个专门盗窃地下车库的团伙

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-10 10:28:00
清江浦警方抓获一个专门盗窃地下车库的团伙

中国江苏网1月10日讯  春节临近,目前已经进入购置年货的高峰期。为存储方便,很多市民将酒、食用油、大米等物品放在地下车库。殊不知,它们也成了盗贼的作案目标。昨日,清江浦警方就公布了一起专门偷盗地下车库贵重物品的案件。一个3人盗窃团伙将黑手伸向地下车库,在市区多个小区作案十余起,案值达十余万元。目前,犯罪嫌疑人已经归案,案件正在进一步审理中。

●地下车库频现贼影

去年12月期间,清江浦区公安分局闸北派出所陆续接到辖区群众报警,称自家地下车库里的白酒等物品被盗。

12月13日早上7点多,家住淮海花园小区的吴女士到地下车库取东西时发现,原本锁好的门虚掩着,门锁已经被破坏,车库内存放的大米和几箱白酒不见了踪影。当天上午11点多钟,丹桂苑小区的一户居民报警称,地下车库里的四箱白酒被盗。

此后的一个星期内,市区的多个居民小区均出现了地下车库物品被盗的情况。

据清江浦区公安分局闸北派出所民警徐浩桓介绍,事发现场的情况大致相同:地下室的门锁被破坏,除白酒、食用油、大米等物品被盗外,电动车及其它财物并没有损失。警方通过调取事发小区的路面监控发现,一辆白色本田轿车曾出现在多个案发现场,车上的3人形迹可疑。

●盗窃团伙束手就擒

春节临近,越来越多的市民开始储备年货,将成箱的酒、食用油及大米等物品存放在地下车库中。民警推断,这伙盗贼近期内继续作案的可能性非常大。清江浦警方抽调精干警力,组成了专案组,进行有针对性的巡逻防控与摸排走访。

很快,民警就摸清了嫌疑车辆和嫌疑人的行动特点。这辆白色轿车都是夜里十一二点从淮阴区的一个回迁安置小区内出发的。然后,这辆车随机出现在市区的多个小区。两三个小时后,车辆会再次返回该安置小区。刑警大队一中队中队长张金龙说:“嫌疑人具有较高的反侦察意识,作案时非常注意盗窃线路的选择,而且动作迅速老练。有时候,他们一天晚上会出现在10余个小区里,伺机寻找下手的机会。”

充分掌握情况后,警方决定收网。12月21日23时许,警方的追踪抓捕组发现嫌疑车辆出动后,立刻跟踪,准备抓现行。可是,嫌疑车辆开得非常快,并且对市区街道很熟悉。在进出多个小区没有下手后,嫌疑车辆突然在跟踪组的视线中消失了。22日凌晨两点多,警方发现嫌疑车辆正在往安置小区的方向行驶,后台指挥部决定守候伏击。

凌晨三点,嫌疑车辆进入小区。民警立即控制了车辆,发现车内只有一名嫌疑人。经过现场审讯,该嫌疑人交代,由于车内已经塞满了大量白酒,另两名嫌疑人乘坐出租车回来。五分钟后,一辆出租车缓缓驶入小区,民警立即控制了另两名嫌疑人。

●车库为何被贼盯上

在铁证面前,三名嫌疑人对犯罪事实供认不讳。据他们交代,作案过程中,犯罪嫌疑人诸葛某负责技术开锁和销赃,丁某和刘某负责开车和望风。2016年12月份,他们共在清江浦区、淮阴区、开发区等地疯狂作案十余起,案值十余万元。

之前因为盗窃,犯罪嫌疑人诸葛某曾被公安机关处罚过5次。他说,很多人不愿意把酒、食用油等物品搬到楼上,觉得放在地下车库更方便。与烟酒店等场所相比,地下车库往往疏于防范。而且,夜里十二点前后,车库周围的人流量特别少,作案时不容易被发现,这也是他们选择地下车库作为作案目标的原因。

为了方便作案,诸葛某还特制了一套开锁工具。诸葛某告诉记者,车库的门锁很简单,用一字型和十字型工具就能打开。

张金龙表示,目前已进入市民购买年货的高峰期。不少市民习惯把年货放在地下车库,而一些不法分子也盯上了这里。“因此,希望广大市民尽量不要把年货存在地下车库。如果一时无法搬运上楼,也尽量不要让年货在车库过夜。”张金龙说,如果将贵重物品暂存在地下车库是不得已之举,市民最好为车库装上好的门锁。

据介绍,诸葛某使用的开锁工具一般能打开A级锁。A级防盗锁的弹子结构为单排弹子或十字锁,主要配备一字钥匙和十字钥匙。警方建议,市民尽量安装安全度相对较高的B级锁和超B级锁。B级锁的钥匙为平板钥匙,有双排弹子槽,比A级锁的钥匙面多了一排不规则的线条。超B级锁配备的是单面叶片内铣槽或外铣槽钥匙,锁芯类型为边柱锁芯。

张金龙表示,针对近期涉及民生的侵财类案件高发的特点,清江浦警方正在持续开展“冬季攻势”行动。如果市民发现家中财物被盗,一定要在第一时间报警,并保护好现场,等待民警的到来,警方一定会全力侦破。“谁不让市民过好年,警方一定让他也过不好年。”(记者 何剑峰 通讯员 徐子钧)

标签:清江浦警方,盗窃,地下车库

责任编辑:贾晓君

今日推荐