您当前的位置 : 江苏网江苏 > 淮安 > 关注淮安 >正文

中小学在职教师也要挣“学分”了

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-10 10:28:00
中小学在职教师也要挣“学分”了

中国江苏网1月10日讯  近日,教育部发布了《关于大力推行中小学教师培训学分管理的指导意见》(以下简称《意见》),提出大力推行中小学校教师培训学分管理。淮海晚报记者昨天在淮安市教育局了解到,这意味着,中小学的在职教师也要开始挣“学分”了。

市教育局工作人员向记者介绍,“市县级教育行政部门要建立教师培训档案,记录教师所学课程、学习成效和学时学分等关键信息。中小学校按相关要求定期申报教师培训学分,市县级教育行政部门按年度进行审核,并将结果反馈教师所在中小学校。省级教育行政部门按周期对教师培训学分进行认定,并将结果反馈市县。”

据记者了解,教师培训学分将作为教师资格定期注册必备条件,每个注册有效期内,教师须完成省级教育行政部门规定的培训学分,方能注册合格。“每位教师都将建立自己的培训电子档案,为切实推进培训学分应用提供依据。”该工作人员介绍。

《意见》还提出,将培训学分与教师管理、学校考评和教育督导工作相结合;加强教师培训学分监测与通报,分级落实监测责任,及时发布年度和周期监测报告。“这样做能强化教师培训学分的有效应用,将教师参与培训与自身专业持续发展结合,依托教师信息化管理平台,建立教师培训档案,适时记录教师所学课程、学习成效和学时学分等关键信息,对教师递进式、持续性、终身化成长起到重要的支撑作用。”工作人员解释说。(记者 丁冬)

标签:中小学,在职教师

责任编辑:贾晓君

今日推荐