您当前的位置 : 江苏网江苏 > 淮安 > 关注淮安 >正文

淮安市政务中心的哪个窗口最火爆?

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-10 10:28:00
市政务中心的哪个窗口最火爆?

中国江苏网1月10日讯  2016年,我市政务中心每个工作日窗口排起的长龙给市民留下了深刻印象。那么,市政务中心的哪些窗口在2016年最火爆呢?淮海晚报记者近日在市政务中心进行了采访,一起来看看这些火爆的窗口。

第一名:地税局窗口

根据市政务中心提供的数据,地税局窗口在2016年的办件量位居第一,达到483763件。其中,咨询及其他业务办件量为168910件,与2015年相比,同比增长了39.36%;增量房契税增收业务办件量为89437件,同比增长了21.20%;代开增值税普通发票业务办件量为66673件,是2016年的新增业务。

自2016年10月以来,我市房产交易出现高峰。“国庆节后,新房及二手房交易出现井喷状态,日均办件量从节前的100多笔猛增长到400多笔。”市地税局窗口工作人员告诉记者,针对这种情况,市地税局窗口贯彻“101%”服务理念,不仅市局领导靠前指挥,还延长了办税服务时间,增加了窗口人员配备,强化了各项保障措施。据悉,仅去年10月份一个月,地税局窗口就办理了新房4718户。

第二名:国土局窗口

据市政务中心提供的数据,国土局窗口在2016年的办件量位居第二,达到338150件。其中,不动产登记业务办件量占据绝对优势,办件量达到337983件。

据国土局窗口工作人员介绍,六七月份,不动产登记的业务量呈现“井喷”之势,主要原因是每年的六七月份都是幼升小、小升初的升学季,历来是学区房登记的高峰期;8月份虽然数据有点下降,但是随着对登记制度改革的认知度加深,越来越多原本未办理不动产登记的群众纷纷前来办理不动产登记;到了九十月份,受到房地产市场回暖的影响,各家房地产企业去库存房产交易增加,发生房产交易的群众办证需求也随之增加。

第三名:国税局窗口

据市政务中心提供的数据,国税局窗口在2016年的办件量位居第三,达到94664件。其中,发票认证业务办件量为21353件,与2015年相比,同比减少40.01%;发票票种核定业务办件量为19788件,同比增长45.88%;纳税人识别号变更业务办件量为11246件,同比增长953.98%。

据悉,2016年下半年开始推行取消认证政策,淮安国税开始推进信用等级为A、B、C级纳税人取消认证,实行网上勾选政策,大大减少发票认证工作量。

从2016年5月起,随着“营改增”的稳步推进,建筑业、房地产业、金融业和服务业等企业来国税申请发票,大大增加了窗口工作量,原先由地税管理的2.1万户纳税人转到了国税,国税窗口纳税服务对象因此飙升至5万户。对此,国税窗口增设了综合窗口,将综合窗口与发票窗口整合为一个窗口,实现大综合的一窗式办税,保证了纳税人在一个窗口就可办理完发票的申请、验旧和领用,实现高效办税。(记者 丁冬 通讯员 葛梦琪)

标签:市政务中心

责任编辑:贾晓君

今日推荐