您当前的位置 : 江苏网江苏 > 淮安 > 关注淮安 >正文

春运大幕周五拉开 预计399万人次陆续踏上回家路

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-10 10:28:00
春运大幕周五拉开 预计399万人次陆续踏上回家路

中国江苏网1月10日讯  昨日上午,记者从全市交通运输系统春运工作动员会上获悉,2017年春运将从1月13日开始,至2月21日结束,全市春运总客运量预计将达399万人次。

又是一年春运时,今年我市春运有那些新形势,市交通运输部门将有那些应对措施呢?记者对此进行了采访。

春运特点:客流总体平稳 高峰较为集中

根据交通运输部门调查预测,全市春运期间的总客运量将达399万人次左右,与去年基本持平,其中公路运送旅客381万人次,铁路运送旅客10万人次,民航运送旅客6.7万人次,水路运送旅客1.7万人次。在道路客运中,城际客运略有下降,城乡客运有所上升,预计公路、铁路客运量同比略有下降,民航、水路客运量则增长较快。

与往年不同的是,由于今年春节比去年提前11天,是近五年来最早的春运。春运开始后,将遇到各大高校寒假客流高峰,加上在淮务工人员返乡,预计节前15天主要以学生流、务工返乡流和短途客流为主,同时学生流和务工返乡流将发生叠加。

据调查,学生流主要流向为省内各市,务工流主要流向为河南郑州、漯河,安徽阜阳,湖南长沙,湖北武汉,江西南昌、抚州、太和与山东济南等地。

从我市客流的流向来看,仍呈现出单程流向特点,即节前旅客从外地赶回淮安过春节,出去的少,进来的多;节后纷纷返程,出去的多,进来的少。

根据客流变化规律,特别是春节后,学生流、民工流、探亲流等客流极有可能高度重叠,给运输组织工作带来难度。

春运形势:天气多变 道路易堵

与往年相比,虽然客流总量变化不大,但春运形势和压力依然未减。据介绍,节假日期间,高速公路小汽车免费通行政策继续执行,自驾车探亲、旅游人数比例将进一步提高,预计路网交通流量同比上升9-12%,部分路段发生堵车现象在所难免,对我市道路客运运营调度和运力供给提出了更高要求。

同时,根据调查,随着我市城乡一体化进程不断加快,农民工就近务工不断增多,城乡联系日益紧密,城市居民下乡、农村百姓进城日益频繁,尤其是春节长假期间,农民工集中返乡,农村文化娱乐、走亲访友、购物消费、嫁娶喜庆等需求明显高于平日,将推动城乡间短途出行有所增加。加上民航、铁路线路覆盖面的不断扩大,承担其客流疏运任务的公路中转客流、过境客流也将增加,导致中短途运输任务繁重。

另外,天气因素也将影响今年我市春运工作。据气象部门初步预测,今年春运期间我国出现“拉尼娜”天气事件的可能性较大,气温较常年略偏低,可能会出现阶段性的低温雨雪冰冻天气,将有数次强冷空气影响全市,受其影响全市会出现阶段性的低温和雨(雪)天气过程。除降雪、大雾、大风和冰冻等灾害天气外,雾霾天气也可能偏多,也将对春运各项交通保障工作带来不利影响。

春运保障: 安全第一 服务至上

针对今年我市春运面临的新特点、新形势,据市运输管理处处长夏迎春介绍,我市交通运输部门将周密部署、科学制定各类预案,从运力保障、安全监管、春运服务等多方面入手,全力保障春运安全平稳有序运行,让广大群众度过一个平安、欢乐、祥和的新春佳节。

在运力保障方面,科学组织调度,全面提升交通运输保障能力。为确保民工顺利返乡过年,我市将继续加强与苏南对口协作支援工作,确保运力充足,同时对民工批量大的,组织专门车队、编队运行,以确保大批量的民工及时安全疏运。为方便广大农村居民交通出行,将高度重视城乡客运、镇村公交的运输供给,重点加强农村庙会、赶集等大型集会活动的运力投入,灵活开展多种形式的客运服务方式,满足农村群众出行和生产生活需求。

保证安全是春运工作的重中之重。今年,我市交通运输部门在安全运输工作上更是下足功夫。一是层层落实春运安全工作责任制,明确责任分工,确保各司其职,安全责任有效落实。二是继续加强客运企业和客运站管理,要求车辆严格执行凌晨2-5点停车休息的规定,客运站认真落实“三不进站、六不出站”等各项制度。三是组织开展各类驾驶员培训教育工作,切实加强对驾驶员的安全思想教育。四是积极开展各类安全生产大检查,从源头排查安全生产隐患。同时,针对无证经营、超范围经营、私设站点、宰客、倒客、甩客等违法违规行为,开展各类专项整治,确保春运期间运输市场有序运行。

为进一步提升春运期间群众出行满意度和舒适度,市交通运输部门将着力营造文明、温馨、和谐的出行环境。为解决群众买票难题,我市将积极拓展网上、手机、邮局、电话等购票方式,继续为外来务工人员提供上门送票、预售往返票等服务。同时,积极开展“情满旅途”、“务工人员平安返乡”等活动,努力为广大旅客提供文明、周到、舒适、卫生的运输服务环境。(记者 季明稳 通讯员 孙铁成 钱屹)

标签:春运

责任编辑:贾晓君

今日推荐