您当前的位置 : 江苏网江苏 > 苏州 > 关注苏州 >正文

每天近五千人次 到姑苏图书馆看书

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-10 00:00:00
近年来,姑苏区共建起24个公共图书馆、1个24小时自助图书馆、6个24小时网上借阅社...

近年来,姑苏区共建起24个公共图书馆、1个24小时自助图书馆、6个24小时网上借阅社区投递点、9个“书香姑苏驿站”图书流通点、139个街道社区图书室——

□首席记者 胡毓菁

新年伊始,姑苏区居民祝鑫官收到了姑苏区图书馆工作人员送上的年度好书。这位78岁的老人是姑苏区图书馆昭庆寺分馆的忠实读者。去年,他以年借阅350册图书的数量,荣获姑苏区图书馆读者借阅排行榜冠军。另据姑苏区图书馆昨天发布的年度阅读数据显示,2016年,姑苏区公共图书馆到馆读者179万人次,总借阅人次27.58万,较2015年增长46%,在纳入苏州图书馆总分馆服务体系的城区中名列第一。

完善阅读设施,总借阅人次增长46%

姑苏区文化底蕴深厚,辖区居民有着良好的阅读习惯。数据显示,2016年,姑苏区公共图书馆到馆读者179万人次、借阅人次17.39万、外借图书86.37万册次,网上借阅社区投递服务10.19万人次,平均每天到馆读者4891人次、借书754人次,人均到馆1.88次、借阅图书1册以上,平均每册藏书流通率2.11。从这些数据可以发现,2016年,姑苏区公共图书馆的各项服务数据较2015年均有不同幅度上升,其中,到馆率比2015年上升8%,借阅量比2015年增长5%,总借阅人次比2015年增长46%,在纳入苏州图书馆总分馆服务体系的城区中均名列第一。

此外,据姑苏区图书馆馆长沈文虹介绍,根据相关借阅登记数据统计,2016年,到姑苏区图书馆借阅书籍数量位列三甲的“阅读达人”,在一年内分别借阅了350册次、268册次、249册次。在2016年借阅排行榜中,最受居民欢迎的前50种图书中,文学类书籍占96%,哲学类和历史地理类书籍各占2%。《首席医官》系列丛书以总计外借119次,成为2016年姑苏区图书馆最受读者欢迎的图书。文学类书籍中,读者比较偏爱养生、职场、当代军事等主题的小说。

“日趋完善的阅读设施,让越来越多的市民乐于在生活中品味书香。”苏州国家历史文化名城保护区文化商旅发展局副局长陆锡军表示,为进一步打造“书香姑苏”,2016年,姑苏区先后建成了全市首家集阅读、体验式娱乐、科普、公共文化服务等多功能于一体的“文化方舱”,新建新康社区等3个24小时网上借阅社区投递点,移建察院场分馆等3个图书分馆,完成了区图书馆免费开放WIFI的建设并投入使用。目前,全区共有24个公共图书馆、1个24小时自助图书馆、6个24小时网上借阅社区投递点、9个“书香姑苏驿站”图书流通点、139个街道社区图书室。“通过不断完善公共阅读设施网络,构建现代公共文化服务体系,为辖区群众提供普遍均等、惠及全民的公共文化服务。”陆锡军说。

倡导全民阅读,民间阅读组织增至51个

随着全民阅读活动的深入推进,各种民间阅读组织已逐步发展为重要的阅读推广力量。数据显示,截至2016年12月,姑苏区的民间阅读组织已由2014年的23个增至现在的51个。其中不乏编写出版了《古韵今风平江录》一书的平江历史街区朝霞学习组、“江苏省十佳全民阅读推广社团”蝴蝶妈妈读书会、“江苏十大最美书店”慢书房的“慢沙龙”读书会等优秀民间阅读组织。

“民间阅读组织和阅读推广志愿者是开展阅读推广的重要社会力量,我们希望通过不断健全管理制度和服务方式,吸引社会力量广泛参与,促进全民阅读工作可持续、特色化发展。”据保护区文商旅局综合处、文化处处长华建新介绍,早在2014年,姑苏区就建立“书香姑苏悦读会”民间阅读组织联盟平台,并在全市率先出台了优秀民间阅读组织申报考核办法,促进组织间相互交流,通过提供支持、建立机制,发挥其在全民阅读推广中的作用。

此外,2016年,姑苏区图书馆还成立了全区首支阅读推广志愿者队伍——“水滴”阅读推广志愿者团队。这支由图书馆馆员、民间阅读组织代表、热心读者等组成的专业志愿者团队,参与图书管理、读者服务、阅读活动等项目,活跃在苏城的阅读推广活动中。自2016年5月开展志愿服务以来,“水滴”阅读推广志愿者团队共计服务154人次,服务时长378小时。

创新特色阅读,400多场活动传播文化

近年来,姑苏区不断完善“十分钟公共阅读圈”,整合辖区各机关企事业单位、“书香姑苏悦读会”民间阅读组织联盟、优秀独立实体书店、“书香姑苏”微信公众号等阅读资源,通过开展具有姑苏特色的阅读活动,推广健康、科学、文明的阅读方式,传播社会主义核心价值观、优秀传统文化和科学知识。数据显示,2016年,姑苏区图书馆开展“绘生活”原创微绘本大赛、“阅读水滴”活动、“姑苏出发”非遗体验之旅、“七彩阅读”小组读书会等阅读活动400多场次,参与近4万人次。

据保护区文商旅局文化处副处长张磊介绍,“阅读水滴”活动面向辖区1万名不同群体的读者,倡导“每天阅读1小时,每月阅读1本书”。该活动开展至今,有约8000名读者先后通过参加图书借阅、阅读活动、志愿服务、阅读推广、成果积累等活动收集“阅读水滴”,获得相应的图书奖励;“绘生活”原创微绘本大赛是以微绘本创作为新载体的阅读活动,面向全区各小学、幼儿园征集参赛作品,首届大赛就吸引了382件作品参赛;“姑苏出发——非物质文化遗产体验之旅”系列活动,以“活态、活动、生活”为切入点,通过深度体验的形式,展示、弘扬、传承非遗文化。该活动自2014年在全市率先推出以来,至今已有150人次参加,展示昆曲、评弹、制扇技艺、苏州织造官府菜制作技艺等非遗项目100多项。

此外,2016年,姑苏区图书馆还开展了“姑苏大讲堂”17期,千余人次参与;组织开展网络书香讲坛、共享工程网络培训等数字阅读培训11次,共计培训6571人次;“书香姑苏”微信公众号发布248期。“创新开展的特色阅读活动,实现了阅读受众的全覆盖,有力推进了姑苏区的全民阅读进程,有效提升了市民的文化素质和文明程度。”张磊说。

标签:阅读 姑苏 活动 借阅 图书馆 姑苏区 服务 姑苏区图书馆 2016年 文化

责任编辑:贾晓君

今日推荐