您当前的位置 : 江苏网江苏 > 苏州 > 关注苏州 >正文

本周气温会跌破冰点吗?大家且看且保暖

来源: 中国江苏网   作者:陈亚云  2017-01-10 00:00:00
(记者陈亚云)新的一周本该是活力满满,可昨天拉开窗帘,天空却无精打采,一副没睡...

中国江苏网1月10日讯  新的一周本该是活力满满,可昨天拉开窗帘,天空却无精打采,一副没睡够的样子。在往年,1月份往往是全年最冷的一个月,可这次1月上旬都快过了,气温才回复到冬天该有的模样。

往年最冷是1月今年也会是这样吗?

俗语说“数九寒天,冷在三九”,到了“三九”前后,土地深处所积累的热量已经慢慢消耗殆尽,尽管地表获得太阳的光和热有所增加,但仍入不敷出,再加上此时冷空气活动最为频繁,所以往往成为一年中最冷的时候。据气象数据显示,冬季苏城平均气温只有4.9℃,而1月份则是全年最冷的一个月。有气象记录以来,苏州的极端最低气温为零下9.8℃,出现在1958年1月16日;去年的1月24日,苏城最低气温也有零下8.3℃。

这个冬天的暖湿空气势力强,到现在为止,气温还没跌破过冰点,最低0.3℃,这样的“暖冬”在气象记录上很罕见。不过这才刚入三九,寒冷的日子还在后头呢。这不,今天到周四受冷暖空气共同影响,阴雨天气又将占据苏城的天气舞台。雨停之后气温将再次向冰点发起冲击,这次会成功吗?大家且看且保暖吧。

空调温度别太高加湿器也别开一整天

天寒地冻,不少人会选择空调来取暖,可注意了,室内温度和室外温度最好相差不要太大,5至10℃为宜。所以,冬天室内的空调温度最好不要超过20℃哦。如果室内室外温度相差太大,进出时温度骤变,容易感冒。而且待在空调房里时,最好开个加湿器,还要注意补充水分。

在空调房里开加湿器可以防止皮肤和鼻腔干燥。但其实加湿器也不能一开就是一整天,特别是在比较小的空间里,更不能久开。冬季最适宜的空气湿度是40%至60%,过于潮湿也会引发一些疾病的。

标签:本周 气温 冰点 大家 温度 空调 苏城 1月 加湿器 陈亚云

责任编辑:贾晓君

今日推荐