您当前的位置 : 江苏网江苏 > 常州 > 常州热图 >正文

服气!这两位美国人,靠推荐常州成了“网红”!

来源: 中国江苏网   作者:王小明  2017-01-10 00:00:00
几年前来常的两个美国人,用自媒体打造了一份“洋味”常州文化菜单老外推荐的常州...

几年前来常的两个美国人,用自媒体打造了一份“洋味”常州文化菜单

老外推荐的常州,有不少你闻所未闻

中国江苏网1月10日讯  两人美国人几年前不约而同来到常州。他们对常州有着满满的热情,走遍了城市的犄角旮旯,并通过自媒体推荐常州,不仅吸引了一批外籍铁粉,也叫常州本地人惊叹。

他们不满足于自己发现,还通过自媒体推荐常州

外国人在常州当“网红”?光靠颜值、异域风情、讲中文已不能溅起水花。城市里的新鲜热辣或犄角旮旯,那些本地人都不一定深入了解的,他们来给你做推荐,那才叫人惊叹。

美国人Theresa Boersma和Rich Ristow就是新近蹿红的两个代表。他们由于工作关系,分别在几年前不约而同来到常州。虽是外国人,但对常州有着满满的热情,哪个地方新开了餐厅、超市、咖啡吧,甚至很多本地人都没去过的寺庙、民间博物馆,都能如数家珍。

不满足于自己的发现,他们还有意推荐常州:分别开设了自媒体:博客“RealChangzhou.org”及微信公众号“SUPCZ”,传播在常州的生活服务信息。通俗有趣的演绎,不仅吸引了一批外籍铁粉,老外视角形成的反差萌,也让常州读者大呼不可思议。

来自美国的Theresa Boersma(右)和Rich Ristow漫步常州街头

常州名胜古迹的“迷弟”,在走走逛逛中发现常州

Rich Ristow,博客“RealChangzhou.org”的作者。早前,他在美国的高校执教,当过杂志编辑,拥有三个学位,其中一个就是文学。学生时代的他就被中国文学深深吸引,李白、杜甫、苏东坡的诗词都认真读过。几年前,韩国和中国都有工作机会提供给Rich Ristow,他理所当然地选择了中国。

Rich来常州3年了,先后被常州信息学院、河海大学相中去教外语。没课的时候,他会任性地随手指一个方向,带着手机地图APP,骑电动车一路摸过去、逛过去。

他的博客“RealChangzhou.org”一两天就会更新一篇。常州博物馆魏华邦版画展、前后北岸苏东坡纪念馆、常州小吃等题材,让没来过常州的外籍人士大感兴趣;开卖“失身酒”的餐厅、频出错的路牌标语翻译,又让本地人觉得有趣。

不过,最让他乐此不疲的地方,是寺庙、罗汉、常州三杰纪念馆、名人故居。在他看来,宗教是艺术的博物馆,常州的名人故居和寺庙、古迹,都保留了较多的历史痕迹,以及传统的绘画、艺术元素。“比如,天宁寺的罗汉,每次观察都会发现新的细节。”

有一回,他来到了武进区凤凰南路东江庵公园,发现一家一座专门收藏“龙”文物的博物馆。“全是跟龙相关的主题,高大的山墙上还建有三重24个衔珠龙头。博物馆门口有三个老人,也许我是第一个感兴趣的外国人,他们惊奇地瞪大眼睛看着我。”Rich说,一个老人上前主动讲解。“他说着方言,手口并用,虽然没听懂,但在他的热情面前,语言不通都不值一提了。”Rich说,后来他查到,那叫“常州藏龙馆”,在博客里,他写明了地址,以及如何换乘班车。

“这样逛,并非每次都有收获,但能有这样的经历,即便跑空趟也是值得的。”Rich说。

攻略达人Theresa正在路口收集资料

爱分享的攻略达人,打造中英文版“常州生活手册”

Theresa Boersma同样来自美国,拥有一双儿女的她虽是个全职太太,却是一个奋战在“新闻一线”的大忙人。她是微信公众号“SUPCZ”的创办者,为在常州工作生活的外籍人士提供服务指南和咨询信息。

“毕业后就想来中国发展,先到了大连,结识了现在的先生,成了家。”Theresa说,在大连,她做过杂志,还在大连电视台工作过。通过她,很多外籍人士了解了大连,并来到了中国。

在大连待了5年之后,由于丈夫工作调动,Theresa一家来到了常州。2013年底,她开设了一个宣传常州的英文网站——The T guide to Changzhou,这也是比较早的外国人介绍常州的英文网站。

Theresa说,来常州前,她提前3个月做攻略,涵盖了吃穿住行:进口超市、西餐厅、咖啡吧、剧院的演出……她觉得在常州的外籍人士应该也会感兴趣,就都一一贡献了出来。

2015年9月,Theresa和她的中国朋友又创办了微信公众号“SUPCZ”,这是一个中英文版的“常州生活手册”,火锅、创意集市、瑜伽馆、有机农场……内容也各式各样。平时,Theresa会不停地搜店,只要她亲身体验过感到有趣的,都会容纳进去,不仅在常的外籍人士感觉很便利,本地读者也感兴趣。

Theresa说,打造这个平台,为的是让在常的外籍朋友们深入地了解常州,给他们一个获取常州新鲜事的平台,接下来,她还打算采访常州的艺术家和本土的文化人士,进一步宣传常州文化。刘懿 吕晨辰 陈铃 文 夏晨希 摄

标签:常州 网红 美国 外籍 他们 一个 自媒体 本地人 推荐 中国

责任编辑:贾晓君

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州原创绘本作品展出

    我市首届原创绘本大赛优秀作品在市文化馆展出孩子笔下的绘本故事,每一个都很暖常报全媒体讯用图画和寥寥几笔的文字就能讲出一个跌宕起伏的故事,勾勒出一个色彩绚烂的世界——如果近距离接触这些原创绘本,了解到它们的作者是一群才上小学的孩子们,你一定会大吃一惊。
  • 栖霞山登高健身

  • 看望孤残儿童

  • 南京地铁4号线尚未开通就被投诉噪音扰民

  • "税负风暴"中的曹德旺

    在昨天短短半个多小时的采访中,曹德旺强调企业家本身要有国籍和企业家的社会责任。曹德旺说:“我在很多场合讲话不隐瞒我的观点,因为我爱我的国家、爱我的国家。我妈跟我讲,子不嫌母丑,狗不嫌家贫,这就是我妈以前的教诲。”
  • 国足训练备战中国杯

    里皮人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。(BOB/Osports全体育传媒版权作品严禁转载)国脚热身人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。(BOB/Osports全体育传媒版权作品严禁转载)里皮人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。
  • 西藏唐卡艺术精品进京

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。