您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南京 > 热图 >正文

展望新发展 共话新期待

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-10 08:47:47
昨天下午,出席市十五届人大五次会议的代表们来到汉府饭店报到点报到。南京报业传媒集团全媒体记者 姚强 崔晓摄

  昨天下午,参加市十五届人大五次会议的市人大代表陆续向大会报到。五年履职,今又参会,说感受,话期待,在报到现场,代表们的话语中洋溢着对新一年发展的信心,对百姓身边事的关切。

  城市发展日新月异,代表们关注的热点和往年不同。刚办完报到手续,市人大代表陈昌华就打开手机向记者展示了在北上广快速普及的摩拜单车APP,今年两会,他带来的建议就是在城市园区加快布局无桩智能公共共享自行车。(下转A11版)

  (上接A1版)

  “在很多工业园区周边都已经有了地铁,但园区企业的私家车行驶量并未减少,关键就在于政府投入的公共自行车并不能完全满足园区‘最后一公里’通勤需求。”他建议政府在主城布局公共自行车的同时,也要加快引入民营资本,在需求量巨大的园区布局无桩智能公共自行车,最终形成有效互补,“用智能手机就能快速租用和归还一辆共享单车,用可负担的价格来完成一次几公里的骑行。有这样的出行选择,大家自然就会少开私家车。”

  空气作为人人必须的“公共产品”,其质量也成了代表们关注的焦点。昨天中午12点不到,市人大代表经海林,就拎着装有手写建议的公文包,从元通站坐上地铁2号线,在苜蓿园大街站下车后,又步行了20多分钟,抵达位于国际会议中心的报到现场。他一看表,离下午1点的正式报道时间竟然还早了五分钟。“现在身边越来越多的人都关注起了空气质量和自身健康,我带的建议就是和环保相关的,希望新的一年里,政府能够统筹各方面的因素考量,出台更好的综合治理雾霾方案。也希望越来越多的市民能从自身做起,尽量少开私家车,多采取公共交通方式出行,为节能环保出一份力。”

  鼓楼区代表团余俊是昨天第一个来到国会中心报到的市人大代表,他推着一个行李箱,风尘仆仆。“我刚从外地出差回来,下了飞机直接赶来报道。”余俊擦擦额头的汗说,一路上他都很担心飞机晚点赶不及报到,没想到到得最早。余俊来自南京长江油运公司,此次上会,他最关心的也是空气污染治理的话题。“最近很多人关注雾霾,作为船舶油运行业从业人员,我们也会从自身做起,使用清洁能源,减少污染排放,为南京的蓝天出一份力。”

  在市人大代表徐中潞看来,这几年,大伙儿的“钱袋子”越来越鼓了,对生活质量也提出了更高的要求。我们希望,在“衣、食、住、行”等生活中的方方面面,能够享受到更有品质感的服务,更有幸福感。

  就拿吃的问题来说,能否进一步规范我们的农贸市场?徐中潞说,他了解到,南京市的农贸市场“条块”比较分散,有商务局管的、有街道管的,有个体户管的,还有“转包”的等等,这其中势必会存在一些问题。比如菜价高低不一,有的老人为图便宜甚至一大早坐公交车跑到郊区去买菜。能否效仿上海等城市的农贸市场,由几家大公司统一负责供货管理?包括水果蔬菜农药的残留检测,怎样才能进一步加大检测力度,让市民吃得更放心?希望相关部门能进一步理顺机制,管理更规范,监督更到位。

  来自秦淮区的人大代表沈嵘一露面,立刻被现场的媒体记者们围住。沈嵘是南京市妇幼保健院院长,这次上会,她最关注的是交通问题。“地铁5号线就要开工建设了,这对于南京人来说又是一个好消息!”她说,地铁会大大方便南京市民的出行,她的建议是地铁施工时,尽量减少对老城区狭窄道路的影响,科学规划围挡,以免在施工期间造成道路拥堵。同时,老城区停车难问题也是她非常关注的问题,市妇幼保健院在石鼓路,到该院就诊的患者常常要排着长队找停车位,沈嵘建议,可以吸引更多社会资源来建设公共停车场,缓解老城区特别是老城区医院的停车难问题。

  南京报业传媒集团全媒体记者 刘晓 肖姗 周爱明 查金忠 江瑜 张昊 李子俊

标签:

责任编辑:丁越

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 常州原创绘本作品展出

    我市首届原创绘本大赛优秀作品在市文化馆展出孩子笔下的绘本故事,每一个都很暖常报全媒体讯用图画和寥寥几笔的文字就能讲出一个跌宕起伏的故事,勾勒出一个色彩绚烂的世界——如果近距离接触这些原创绘本,了解到它们的作者是一群才上小学的孩子们,你一定会大吃一惊。
  • 栖霞山登高健身

  • 看望孤残儿童

  • 绿地外滩一号幼儿园“难产” 中凉幼儿无处上学

  • "税负风暴"中的曹德旺

    在昨天短短半个多小时的采访中,曹德旺强调企业家本身要有国籍和企业家的社会责任。曹德旺说:“我在很多场合讲话不隐瞒我的观点,因为我爱我的国家、爱我的国家。我妈跟我讲,子不嫌母丑,狗不嫌家贫,这就是我妈以前的教诲。”
  • 国足训练备战中国杯

    里皮人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。(BOB/Osports全体育传媒版权作品严禁转载)国脚热身人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。(BOB/Osports全体育传媒版权作品严禁转载)里皮人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。
  • 西藏唐卡艺术精品进京

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。