您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

降低水电气价格清理行政性收费 价格杠杆助苏企降本

来源: 中国江苏网-新华日报   作者:  2017-01-10 07:18:00

  中国江苏网1月10日讯  记者8日从省物价局获悉,2016年,我省价格部门积极运用价格杠杆助力供给侧结构性改革,仅在降成本方面就累计减少实体经济企业成本支出近百亿元。

  用电成本的降低,是去年企业享受到的最大政策红利。我省先后两次降低一般工商业电价每千瓦时共3.85分,全年减少工商企业用电支出35亿元;调整两部制电价执行方式,取消、放开、降低供电经营服务性收费,全年降低企业成本10亿元;推动电力用户与发电企业直接交易,交易量达585亿千瓦时,参与交易用户1013家,直接降低工业企业生产运营成本超过21亿元。目前,我省电力直接交易规模和参与企业数均已位居全国第一方阵。以上合计降低用电成本超过66亿元。

  全省各地价格部门通过协调水、气、热等价格的优惠政策,合计降低企业成本7.52亿元。进一步清理行政事业性收费,去年全省企业因此减负23亿元。2008年以来,我省已连续开展6次综合性收费清理,全省涉企行政事业性收费多年呈现收费项目及收费总额“双降”态势。此外,通过规范房屋交易手续费并降低收费标准,以及扩大车辆通行费优惠面等,去年还减少企业负担2.8亿元。

  新年伊始,新的价格政策利好便落地实施。货车通行费和船舶过闸费实施优惠政策,对符合条件的货车缴纳高速公路和普通公路通行费的优惠幅度提至10%,年可降低物流企业成本6亿元;交通船闸过闸费在现有征收标准基础上给予20%的优惠,水利船闸给予10%的优惠,年可降低物流企业成本3亿元,合计9亿元。 (吉强 陈雅楠)

标签:

责任编辑:孟涛

今日推荐