您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南京 > 关注南京 >正文

南京明城墙喜变“民”城墙

来源: 中国江苏网-新华日报   作者:  2017-01-09 07:17:00
明城墙,是南京最大的古董,也是城市最深的乡愁。今年,南京启动第三个明城墙利用...

  中国江苏网1月9日讯 1月7日,南京中华门城堡挂上春联。带着一抹鲜亮的红色,650年的南京明城墙和古城南京共迎新春。

  明城墙,是南京最大的古董,也是城市最深的乡愁。今年,南京启动第三个明城墙利用保护行动计划,推进明城墙申报世界文化遗产,打造世界级城市文化名片。

  市民捐城砖市长道感谢

  “小时候,我亲眼看到光华门、武定门一带被拆了,给工厂扩建让地。”50多年前,南京市民秦长安眼睁睁看着自己常去玩耍的城墙拆成平地。去年11月,他把珍藏的30块城墙砖捐给政府。“城砖只有放在城墙上才有价值。”秦长安说,自己童年时代经常爬城墙,城墙就是老百姓当年的广场。

  老物件收藏者夏宝华是湖北人,十几年前他在南京江宁农村,发现一个猪圈的墙基竟用的是城墙砖,上面铭文清晰可辨。他当即买下这些城墙砖。

  去年11月,夏宝华在报纸上看到南京发起“颗粒归仓守护城墙”行动,便将当年所购28块城砖带回南京捐赠。

  城砖的命运是南京明城墙保护的缩影。上世纪20年代,城市建设者就盯上明城墙,大规模拆城取砖,毁墙建道。直到上世纪80年代,南京明城墙开始成为保护对象。30年过去,明城墙是珍贵历史遗存的观念已深入人心。

  去年12月28日下午,一处位于下关老虎山脚下的违建房正在拆除时,南京市鼓楼区宝塔桥街道城管队员江华樑现场察看发现,工地上的砖块形状特别,当即联系南京市城墙保护管理中心。经确认,江华樑发现的正是南京城墙上散落的明城砖,共有500多块。

  在7日的挂春联活动现场,南京市长缪瑞林和捐赠市民代表握手,连道感谢。自去年11月南京启动城砖归还行动以来,南京城墙保护管理中心已收到城砖1万多块。此前,南京还有30万块城砖保存在文物库房里。这些城砖将用于城墙修复和城墙研究。

  “我到过南京3次,每次都要登上城墙。我们外国人不知道,原来南京也有‘Great Wall’(长城)。”曾就读于复旦大学的英国伦敦人丹尼尔感叹,明城墙是南京独一无二的瑰宝。

  遗址上建筑要全部移掉

  “明城墙是南京最大的国际文化名片,要展现出来。”南京市文化广电新闻出版局局长刁仁昌介绍,政府将投入巨资对明城墙周边环境进行整治。

  今明两年,南京明城墙本体保护将有新突破。光华门、神策门遗址上的建筑物将被移除,把遗址露出来;启动城墙博物馆和城砖官窑遗址博物馆建设,前者拟选址于老门东入口处,后者在栖霞山。

  去年3月,由南京牵头,全国六省八市向国家文物局提交“中国明清城墙”世界遗产联合申请文本。刁仁昌表示,不管申遗进展怎样,明城墙都会得到最大程度保护。

  根据南京第三个明城墙保护利用两年计划,南京将实施明城墙沿线棚户区改造、小区出新、绿化改造、整体亮化和杆线下地等工程,城墙边的护城河也将得到系统整治。

  再坚固的石头也经不住岁月的侵蚀,风化、草侵、虫害,600多岁高龄的明城墙需要科学保护。南京城墙保护管理中心副书记曹方卿介绍,去年南京完成城墙本体预警监测平台方案,今年开始实施。这套系统将对城墙进行全方位监测,环境、气候、人为活动等因素对城墙造成的变化,都会被记录,城墙的沉降、位移、裂缝等都在监测中。

  近两年,坊间时有联通城墙的呼声。曹方卿认为,一些区域,城墙缺失数公里,不可能重建。政府正努力做到节点贯通,尽最大努力还城墙于民。光华门、神策门遗址具体的重现方案还未确定,但有一点很明确,就是会沿着城墙遗址,留出通道。

  南京市历史文化名城保护专家委员会委员薛冰说,这几年政府对明城墙的重视空前,对很多举措,政府、学界和民间文保人士达成共识。他特别提到,城东的前湖缺口保护,既保护、展示了明代矮城墙,又维护了那一带城墙的完整。历史、现代交割清晰,令人赞叹。他期待明城墙保护杰作连连。

  让城墙成为城市跳动的心脏

  曾经为道路、工厂让路的城墙,正被“请”进百姓生活。7日,当中华门挂上春联之后,又一抹红色奔跑在城墙之上。这是中国银行江苏分行400多名年轻人为助力申遗在悦跑城墙。城墙跑、集体庆生、个性婚礼,历经沧桑的城墙成为现代人喜爱的活动场所。

  “脚下是有几百年历史的文物,眼底车水马龙,远处高楼林立,孩子们尽情地在宽阔的城墙上追跑……”秦长安说,明城墙就是南京最深厚的底气,是最大的排场。

  8日下午,集庆门城墙上,几位老人追着风放风筝。陈凯老人说,城墙是放风筝最好的地方,从小到大,六七十年过去,自己还和过去一样,最爱上城墙放风筝。

  集庆门门洞里“藏”着一个书吧和一个小型民间博物馆,这里常举办陶艺、剪纸等亲子活动。南京有10个城墙书吧,台城城墙书吧已成为当地文化名人雅集场所。

  “古城墙要融入城市,走进百姓生活。”刁仁昌透露,今年南京将启动互联网营销,用创意吸引更多人登上城墙。近几年,虽然城墙的游览人次年增幅逾40%,但到2016年也不过一两百万人次。而夫子庙灯会,一个晚上的人流量就达60万。城墙游览者中,中小学生不到1/10。他希望更多孩子能走上城墙,从城墙走进历史,从城墙观察城市。

  “明城墙完全可以成为城市永远跳动的心脏。”去年秋天,参与编制过众多世界非遗保护规划的以色列文保专家阿里·让哈敏莫夫,在南京明城墙上一次就停留3个多小时。他说,南京明城墙是世界城墙建造的典范。他提出,城墙不能光有保护,更要成为公共活动空间——让城墙充满活力就是最有力的保护。

  “上城墙是南京最有特色的民俗活动。上世纪五六十年代,南京老百姓仍然还有正月十六上城墙的习俗,祈求一年无病无灾。”民俗专家、东南大学教授陶思炎建议设立城墙节,以加速让城墙回到民间,让坚固的历史走进百姓的生活。

  本报记者颜 芳

标签:

责任编辑:孟涛

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • "扬马"4月23日鸣枪

    2016年扬马起跑现场原标题:扬州马拉松将于4月23日鸣枪晚报带你玩转2017国内马拉松2017年扬州鉴真国际半程马拉松赛将于今年4月23日鸣枪。这是记者昨天从中国田协最新更新的2017年部分全国马拉松及相关运动注册赛事日历中获得的信息。该日历公布了目前已经在中国田协注册的2017年共计42场马拉松路跑赛事的比赛信息。
  • 栖霞山登高健身

  • 看望孤残儿童

  • 节目回顾:农机补贴为何迟迟不能发放?

  • 官方回应近期污染天气

    综合报道,入冬以来,我国多个地区连续经历了重污染天气过程,多个城市先后启动红色和橙色预警,特别是近日,重污染天气问题引发社会关注。对此,官方密集回应相关热点话题,环保部召开新闻发布会介绍大气污染防治相关问题,国家卫计委解读如何防范雾霾危害,北京市代市长蔡奇与公众座谈,共商治霾良策。
  • 国足训练备战中国杯

    里皮人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。(BOB/Osports全体育传媒版权作品严禁转载)国脚热身人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。(BOB/Osports全体育传媒版权作品严禁转载)里皮人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。
  • 西藏唐卡艺术精品进京

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。