您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南京 > 关注南京 >正文

7号线全线开始详细勘测 2017年南京地铁有望15线共建

来源: 现代快报   作者:  2017-01-08 07:02:00

  地铁7号线福建路勘测现场

  近日,有细心的市民发现,南京地铁7号线沿线有大型器械在施工。1月7日,现代快报记者了解到,7号线全线正在进行详细勘测,为施工做准备。7号线有望成为2017年第一条开建的地铁新线。在此之前,4号线将成为2017年开通的第一条地铁线。值得期待的是,2017年南京地铁有望迎来15线共建的盛况。

  现代快报/ZAKER南京记者刘伟娟文/摄

  新年第一建:7号线开始详细勘测

  7号线全长约35.7公里,途经雨花台、建邺、鼓楼和栖霞四个行政区。从2016年开始,7号线进展不断。最近一次的环评公示显示,7号线站点调整为27个,分别是西善桥站、螺塘街站、高庙路站、永初路站、雨润路站、中胜站、新城科技园站、东青石站、应天路站、省第二中医院站、南湖路站、莫愁湖站、清凉山站、草场门站、古平岗站、福建路站、城河村站、黄方村站、五塘广场站、窑上村站、晓庄站、万寿村站、丁家庄站、尖山路口站、尧化新村站、尧化门站和仙新路站。

  进入2017年,7号线进入详细勘测阶段。经过福建路的市民会发现,最近有大型工程机械在施工。现场工作人员介绍,与2016年7月进行的初步勘测不一样,此次是全线详细勘测。即整条线路,每隔20米就设置一处勘测现场,详细勘测深度达到地下40至50米。通过机器下钻,分别取出每一米的地质物,并分别标注,由施工方带回化验分析。通俗地说,详细勘测就是要了解沿线地质结构,以便今后施工。

  和其他线路一样,7号线施工也是试验段先行。据地铁指挥部网络发言人透露,7号线试验站点拟选择螺塘街站。

  新年第一通:迎接4号线,地铁站更新线路图

  近日,有细心的市民发现,3号线柳洲东路站的地铁线路图更新过了,除原有在线运营的6条线路外,增加了4号线“小紫”。现代快报记者从南京地铁方面获悉,4号线具体开通时间以市政府公布为准,地铁方面以4号线春节前开通为节点,正进行开通前的各项准备工作。目前,南京地铁车站正在更新线路图,做好迎接4号线的准备。

  4号线一期西至鼓楼区草场门大街龙江站,东至仙林大学城仙林湖站,全长33.75公里,共设车站18座,分别为龙江站、南艺·二师·草场门站、云南路站、鼓楼站、鸡鸣寺站、九华山站、岗子村站、蒋王庙站、王家湾站、聚宝山站、苏宁总部·徐庄站、金马路站、汇通路站、灵山站、东流站、孟北站、桦墅站、仙林湖站。

  2016年10月5日至今,4号线一直进行不载客试运行。截至2016年12月底,4号线一期工程已进入开通前的冲刺阶段,目前已有23列车交付。车辆选型为B型6辆编组,列车最高运行速度为100公里/小时。

  新年大开工:

  有望15条线共建

  现代快报记者了解到,南京地铁线网的“十三五”规划已获国家发改委批复,包括4条正线(5号线、6号线、7号线、9号线一期)和4条延伸线(1号线北延线、2号线西延线、3号线三期、10号线二期)。其中,5号线已于上月正式开建,7号线开始详细勘测,有望2017年率先开建,6号线、9号线一期和10号线二期均规划2017年开建。而1号线北延线上月工可获批,2号线西延线和3号线三期近期均通过二次环评,建设被提上日程。

  南京为配合江北新区建设补报的三条地铁线,也于近日获得国家发改委的批复。根据国家发改委公布的《关于上报南京市城市轨道交通第二期建设规划(2015-2020年)调整方案的请示》,4号线二期计划2020年建成,11号线一期和宁天城际(S8)南延线将于2017年开工。

  此外,在江苏省党代会召开期间,南京地铁集团透露,宁句城际确定在2017年开工。加上在建的S1宁高城际二期、S7宁溧城际、S3宁和城际,2017年,南京地铁有望迎来15线共建的大场面。

  链接

  部分在建地铁线进展

  宁和城际一期

  截至2016年12月底,宁和城际一期新建的18座车站已全面开展安装、装修施工。正线铺轨已完成50.4公里,占总量的80.7%。

  宁高城际二期

  截至2016年12月底,宁高城际二期新建的5座车站已基本完成土建主体结构。除高淳北站外,其余4座已完成附属结构和上部钢结构施工,正线铺轨施工已全部完成实现“轨通”。

  宁溧城际

  截至2016年12月底,宁溧城际的金龙路站至无想山站区段主体结构和附属结构均已完成,高架区段桩基已全部完成,开始上部梁体施工。地下站已完成围护结构,全面展开主体结构施工。

标签:

责任编辑:李旸

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • "扬马"4月23日鸣枪

    2016年扬马起跑现场原标题:扬州马拉松将于4月23日鸣枪晚报带你玩转2017国内马拉松2017年扬州鉴真国际半程马拉松赛将于今年4月23日鸣枪。这是记者昨天从中国田协最新更新的2017年部分全国马拉松及相关运动注册赛事日历中获得的信息。该日历公布了目前已经在中国田协注册的2017年共计42场马拉松路跑赛事的比赛信息。
  • 烂漫春花

  • 墨香春联 送居民

  • 节目回顾:农机补贴为何迟迟不能发放?

  • 官方回应近期污染天气

    综合报道,入冬以来,我国多个地区连续经历了重污染天气过程,多个城市先后启动红色和橙色预警,特别是近日,重污染天气问题引发社会关注。对此,官方密集回应相关热点话题,环保部召开新闻发布会介绍大气污染防治相关问题,国家卫计委解读如何防范雾霾危害,北京市代市长蔡奇与公众座谈,共商治霾良策。
  • 国足训练备战中国杯

    里皮人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。(BOB/Osports全体育传媒版权作品严禁转载)国脚热身人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。(BOB/Osports全体育传媒版权作品严禁转载)里皮人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。
  • 西藏唐卡艺术精品进京

  • 林宥嘉登记结婚!