您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

第十届新华高峰会盛大启幕 诺奖获得者作主题演讲

来源: 中国江苏网-新华日报   作者:  2017-01-08 06:44:00
1月7日,由新华报业传媒集团主办的年度财经盛宴——第十届新华高峰会暨新华日报全球合作伙伴大会在南京盛大启幕。

  科沃斯公司的智能公共服务机器人“旺宝”上台与李修平搭档主持。新华报业视觉中心记者肖勇余萍摄

  让·梯若尔和许小年上台为获奖金融机构颁奖。新华报业视觉中心记者肖勇余萍摄

  出席第十届新华高峰会的中外嘉宾进行互动交流。新华报业视觉中心记者肖勇余萍摄

  中国江苏网1月8日讯(记者 沈峥嵘 蔡炜) 1月7日,由新华报业传媒集团主办的年度财经盛宴——第十届新华高峰会暨新华日报全球合作伙伴大会在南京盛大启幕。这是新华报业传媒集团连续十年来献上的第十个财经主题的思想盛宴,正值全球金融市场风云变幻大潮激荡之时、正逢中央供给侧改革的深化之年,来自全球的经济学界大咖和业界领袖、江苏各地的政府部门人士聚会于此,探寻经济走势,共谋商事未来。

  新华日报社社长、党委书记、新华报业传媒集团董事长周跃敏在致辞中说,经过十余年时间积淀,新华高峰会已成为国内著名的财经峰会,每年举办之时都会受到国内外各界人士的广泛关注。峰会曾邀请李稻葵、樊纲、李扬、刘伟、姚景源、卢中原、周其仁、吴晓求、叶檀、刘元春、鲁政委,理性预期学派领袖人物、2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特等众多国内外知名经济学家,进行主题分享。王光英、周铁农、司马义·铁力瓦尔地等国家领导人,也先后为新华高峰会的成功举办发来了贺信。新华报业传媒集团用心服务于经济社会事业发展,借助这个平台,交流智慧,缔结情谊,共谋发展。希望通过本次峰会,能吸纳中外经济学家的真知灼见,博采转型发展的灵感智慧,为江苏的经济社会发展贡献一份绵薄之力。

  此次高峰论坛邀请了让·梯若尔、许小年等国内外知名专家学者到会演讲,探讨全球经济发展走势、中国经济创新之路。“数字经济将会影响很多产业,这些革命来自人工智能。”2014年诺贝尔经济学奖获得者、法国图卢兹大学教授让·梯若尔作了精彩演讲,他认为,在新经济时代,很小的改变就会对市场产生颠覆性的影响,“比如优步现在可以和出租车竞争,比如定位技术、比如信用卡的预注册,这些都对产业起了颠覆性的影响。但同时,电子平台的发展也带来许多新问题,首先是个人隐私保护的问题,一方面,平台收集数据可以帮助我们建立个人信誉,实现更高效的对接,但同时,我们也希望个人信息得到更好地保密性,要在两者之间寻求平衡并不容易。此外,电子平台也很快形成新的“赢家通吃”局面,电子商业领域“新寡头”的形成,使得这个领域缺乏可持续竞争性的发展,这样的垄断也需要各国予以重视。打破这种新垄断,才能激活市场健康竞争发展。人工智能、机器人会不会和人类抢饭碗?让·梯若尔称,这并不是新的现象,“也许有一天它会取代我做一些编撰整理的工作,但同时它也创造了一些其他的工作。”他指出,在新经济时代,两极化现象会更加严重,“美国过去30年里,低技能的人工资一直停滞不涨,但另一部分人的工资则急速上涨,中间层逐渐消失,这将是全球化带来的影响。”

  “中国经济的增长,目前已经到了一个转折点。在过去的十几年间,特别是全球金融危机爆发以来,我们采取的是增加投入的方式,采取的是刺激性的货币政策和财政政策,但当资本的边际收益等于0的时候,再采取投资拉动的方式,已经没有用了。”中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年以《从资本积累到技术创新》主题演讲透彻分析中国经济进入新常态的理论依据,他认为“从需求侧转向供给侧,也就是把中国经济增长的动力,从政府拉动需求转向提高供给的效率。供给侧效率是由谁决定的?企业。许小年认为,企业创新,是在不断试错过程中找到新技术、新产品、新模式,不可能事先规划,需要有胆魄的企业不断地尝试,也许不断失败,才能够摸索出来。他指出,转型不等于转行,传统行业依然有很好的企业,老干妈辣酱就是其中的一家。亚洲首富是优衣库的老板,还是传统服装业,优衣库的创新在哪里?面料。江苏有很好的传统制造业的底子,在这个时候更需要进行创新,不要见异思迁、妄自菲薄。对未来没有必要感到悲观,但是我们需要换一种做法,换一种思维。

  去年的第九届新华高峰会上,新华日报启动“2016新华日报年度经济封面人物”的公益推选活动。主办方以企业家的思想力、创变力和引导力作为衡量标准,经过三个月的广泛征集、细致调研以及科学评判,最终从100多位在过去一年里为江苏经济发展做出卓越贡献的企业家中,筛选出最终获得此项殊荣的佼佼者。昨天的新华高峰会上,扬子江药业集团董事长徐镜人、红豆集团总裁周海江等10人获得新华日报年度经济封面人物奖。

  新华高峰会分论坛暨“互联你我·通达天下”——智慧交通·汽车高端论坛,围绕人、车、交通、城市、生活的跨界融合展开高端对话。新华日报社社长、党委书记、新华报业传媒集团董事长周跃敏,省交通运输厅党组书记、省铁路办主任刘广忠分别致辞。周跃敏在致辞中说,面对经济发展的新常态,汽车产业的创新升级正在与资本进行深度融合。而资本的参与,对汽车产业整体向智能化、绿色化发展起到了积极的推动作用。刘广忠表示,江苏交通运输部门坚决贯彻省委、省政府的决策部署,为高水平全面建成小康社会发挥先导和支撑作用。今年全省交通运输系统将投入1000亿元,为汽车产业、事业发展创造基础的条件。经济学家、国务院发展研究中心宏观经济部资深研究员魏加宁,南京大学校长助理、经济学家、教育部长江学者特聘教授范从来就宏观经济形势发表主题演讲。在随后举行的圆桌对话环节,面对上万亿的汽车后市场服务,江苏悦达投资股份有限公司副总经理陈斌、JDPOWER中国区汽车实业总经理姜忠军、东汇汽车总经理熊学兵、人人车江苏区总经理武则宇就聚力突围拓展汽车消费市场进行圆桌对话。

  在新华高峰会互动交流环节,中国工商银行江苏省分行行长刘金先生担纲特邀主持人,让·梯若尔先生与银监会国有重点金融机构监事会主席于学军、扬子江药业集团董事长徐镜人、兴业银行南京分行行长官恒秋、华夏银行南京分行行长何羽、科沃斯集团董事长钱东奇5位对话嘉宾就美联储加息、供给侧改革、金融监管、企业创新等热点问题展开对话,现场进行思想智慧碰撞。

  2017年是“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧改革的深化之年。面对国内外复杂多变的经济形势,该如何正确认识、解读世界和中国?江苏企业该如何在转型风口实现“华丽转身”?东汇集团总裁赵兵、华晚集团董事长曹斌铭、睿恒集团总裁王磊镔在致辞中英雄所见略同:聚力创新是企业发展的王道!

  高峰会上,主办方还为“我最喜爱的江苏商标”颁奖,2016江苏地区金融机构品牌形象指数榜正式发布并获颁奖。

  当天下午,让·梯若尔先生应邀走访华晚集团和东汇集团,并与员工代表进行充分交流。

标签:

责任编辑:费念渠

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • "扬马"4月23日鸣枪

    2016年扬马起跑现场原标题:扬州马拉松将于4月23日鸣枪晚报带你玩转2017国内马拉松2017年扬州鉴真国际半程马拉松赛将于今年4月23日鸣枪。这是记者昨天从中国田协最新更新的2017年部分全国马拉松及相关运动注册赛事日历中获得的信息。该日历公布了目前已经在中国田协注册的2017年共计42场马拉松路跑赛事的比赛信息。
  • 烂漫春花

  • 墨香春联 送居民

  • 节目回顾:农机补贴为何迟迟不能发放?

  • 官方回应近期污染天气

    综合报道,入冬以来,我国多个地区连续经历了重污染天气过程,多个城市先后启动红色和橙色预警,特别是近日,重污染天气问题引发社会关注。对此,官方密集回应相关热点话题,环保部召开新闻发布会介绍大气污染防治相关问题,国家卫计委解读如何防范雾霾危害,北京市代市长蔡奇与公众座谈,共商治霾良策。
  • 国足训练备战中国杯

    里皮人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。(BOB/Osports全体育传媒版权作品严禁转载)国脚热身人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。(BOB/Osports全体育传媒版权作品严禁转载)里皮人民网1月8日电1月7日,2017年中国杯国际足球锦标赛前瞻:官方踩场训练,中国男足主帅里皮亲力亲为。
  • 西藏唐卡艺术精品进京

  • 林宥嘉登记结婚!