您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

新华高峰会明举行 智慧火花为江苏发展竞相迸发

来源: 中国江苏网—新华日报   作者:李先昭  2017-01-06 07:21:00

  叶檀 资深财经评论家

  周其仁著名经济学家

  李扬 中国社会科学院副院长

  于学军国有重点金融机构监事会主席

  萨金特诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家

  新年伊始,一年一度的财经盛宴——第十届新华高峰会暨新华日报全球合作伙伴大会,将于2017年1月7日在南京举行。

  新华高峰会是新华报业传媒集团重磅推出的高层次经济论坛,至今已经连续成功举办9届。每年的高峰会都以国内外经济形势展望、江苏经济发展形势分析等为主题,邀请众多国内外知名的经济学家进行主题演讲。

  诺奖得主:应邀亮相新华高峰会

  据介绍,今年第十届高峰会的主题是“博弈世界创赢未来”,并邀请到了2014年诺贝尔经济学奖得主让·梯若尔、中国经济学家、中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年等国内外著名经济学家参会演讲,深度解析未来经济走势与对策思路,准确研判国内外发展环境的新情况、新变化。

  让·梯若尔教授是世界著名的经济学大师,现担任法国图卢兹大学产业经济研究所科研所长,同时在巴黎大学、麻省理工学院担任兼职教授。1984年至今担任计量经济学杂志副主编。

  梯若尔以他开创性的贡献赢得了国际盛誉:荣获1993年欧洲经济学会的Yajo Jahnsson奖,1998年被推选为世界经济计量学会主席,2001年当选为欧洲经济学会主席。

  2014年,梯若尔荣获诺贝尔经济学奖,此荣誉表彰了其“对市场力量和监管的分析”。梯若尔仿佛专为经济学而生,被誉为当代“天才经济学家”。从宏观经济学到产业组织理论,从博弈论到激励理论,从国际金融到经济学与心理学的交叉研究,梯若尔都作出了开创性的贡献,其智慧的光芒和热量洒向经济学每一个研究领域。 2015年1月1日,法国政府授予他象征最高荣誉的法国荣誉军团勋章。

  此外,今年的高峰会还邀请到国内重量级经济学家——现任中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年。许小年曾任职美林证券亚太高级经济学家,世界银行顾问,并获中国经济学界最高奖“孙冶方经济科学奖”。许小年为人直率,敢为敢言,他看似惊人的言论之下,隐藏着经济学家的独立精神和最朴实的市场经济原理。

  同时,今年高峰会还邀请了一批知名企业领袖、金融机构高管、党政机关领导等300余人出席高峰会,共同为江苏发展献计献策。

  大腕云集:对经济走势作出理性研判

  作为新华报业传媒集团每年重磅推出的经济论坛,新华高峰会可谓目前江苏阵容最豪华、级别最高的经济研讨交流平台之一。翻看历届新华高峰会嘉宾名单,每年的高峰会,可谓群贤毕至、大腕云集。

  从李稻葵、樊纲、李扬、刘伟、姚景源、卢中原、周其仁、吴晓求、连平、叶檀,到被誉为“APEC之父”的前澳大利亚总理鲍勃·霍克,以及去年隆重登场的2011年诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家、理性预期学派领袖人物托马斯·萨金特。他们之所以受关注、被追捧,是因为其犀利独到、发人之未发的深刻见解。

  去年举行的第九届高峰会上,诺奖获得者萨金特将博弈论化为中国格言,用经济学基础原理观照中国现实,以学者的睿智、长者的乐观,带给大家诸多启迪。对中国经济颇有研究的他,让人们看到了中国的力量。

  每届新华高峰会上,参加峰会的嘉宾都是主角,而主题演讲始终是他们交流碰撞的主要方式。

  国务院发展研究中心副主任侯云春曾作题为《当前经济形势和后危机时期的挑战》主题演讲;中国人民大学校长助理、金融与证券研究所所长吴晓求作题为《后危机时代,中国要有大国金融战略》主题演讲,交通银行首席经济学家连平作题为《宏观经济运行寻求新的平衡》主题演讲。这些演讲,对现实有着极强的指导性和针对性。

  知名财经评论家叶檀从2008年起,曾连续六届参加新华高峰会作演讲嘉宾。叶檀对中国问题的观察非常细致到位,针对正处于快速转型、变迁的中国社会经济问题,叶檀每次在峰会上都能提供珍贵的多方位视角。

  回看高峰会上嘉宾们的风采,个个情绪高昂,指点江山,观点独到而鲜明,对不同时期全国乃至全球经济走势作出理性研判。

  思想盛宴:为经济发展贡献真知灼见

  九度春秋,九场思想盛宴。这里,不仅闪耀着国内外一大批大师、学者的智慧光芒,更给广大企业家增添了信心,让管理者拓展了视野,也给研究者带来诸多启迪。无论对企业家还是对普通读者而言,每一届新华高峰论坛都有丰富的营养成分。

  2016年,是“十三五”开局之年,也是进入全面建成小康社会决胜阶段的起始之年。国内外经济学界的鸿儒巨匠,对我国经济如何适应新常态、积蓄新动能有何真知灼见?

  在去年初举行的第九届新华高峰会上,诺奖得主萨金特表示,有三点值得关注,那就是市场在资源配置中起决定性作用、以市场为导向性的利率自由化、消灭自然垄断以外的所有垄断。“这与尊重市场的力量相吻合,意味着在未来,中国政府将在生产的产品种类上放权、将经济增长的责任交给市场来决定。

  2015年,我国经济下行压力显现,经济“新常态”迅速成为热词。当年举行的第八届新华高峰会上,北京大学中国经济研究中心教授周其仁说,经济“高位下行”后,暴露出来的不仅是高成本、高债务、产能过剩这“三块石头”,还有“政商关系”。适应新常态,必须经历“断腕”式调整,形成新的政商关系。

  连续七次参加高峰会的于学军对重大金融改革、金融市场变化有诸多独到的理解。他认为,下一阶段中国的金融业会出现前所未有的复杂局面,甚至一时难以厘清、辨别,也许正处于一个大变革时代。

  透过这些观点不难看出,专家们拿出的都是“干货”,都是自己长期研究的结晶。他们在新华高峰论坛上交流思想、碰撞智慧、互相启发,给受众带来一场又一场思想盛宴。多位参会者表示,到新华高峰论坛听一听专家的声音,就是一次知识和思想的充电。

  本报记者 李先昭

  本组图片:

  新华报业视觉中心记者

  肖勇 余萍 万程鹏 摄

标签:

责任编辑:戴凌

今日推荐