您当前的位置 : 江苏网江苏 > 泰州 > 关注泰州 >正文

泰州河横入选省级休闲观光农业示范村

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-05 11:17:29

  中国江苏网1月5日讯 日前,姜堰区沈高镇河横村入选2016年省级休闲观光农业示范村,这意味着今后将有更多的游客前来观光旅游,为旅游经济添砖加瓦。

  河横村位于姜堰区北部,紧临国家AAAAA级旅游景区——溱湖风景区。全村总面积8250亩,其中耕地面积4030亩,水面面积2100亩。河横村是蜚声海内外的生态名村,1990年获得联合国环境规划署授予的“生态环境全球500佳”殊荣后,全村以生态环境为立村之本,推动经济社会全面发展,先后被授予全国文明村镇、国家级生态村、农业部美丽乡村试点村、全国部省共建社会主义新农村建设示范点、国家AA级旅游景区、江苏最美乡村、江苏省三星级康居乡村、江苏省四星级乡村旅游景区(点)等称号。

  河横以生态闻名,生态农业成为乡村一大特色景点,吸引着全国各地的游客慕名前来旅游观光。长期以来,河横村高度重视休闲观光农业发展,充分发挥农业自身资源优势,把发展休闲观光农业作为创新农业发展、带动农民增收的有效途径,开发建设了一批集观光采摘游、农家乐游、休闲农业游、科普和体验游于一体的休闲观光农业好项目,形成了农村经济增长新亮点。

  河横村党委书记张成龙说,为了实现由生态名村向生态强村转变,河横村在发展设施农业、高效农业的同时,还致力发展观光农业、旅游农业,大搞植树造林,全村路边河边、沟边池边、庄内庄外到处呈现出“树成行、林成荫”的美丽景象,绿地折合面积达1849亩,森林覆盖率达30%以上,村庄绿化覆盖率达到41%以上,形成常年树木成荫、四季花果飘香的生态特色。

  经过多年的精心打造,河横村如今已拥有多个观光农业景点。河横村省级稻麦科技综合展示基地于2007年开始创建,占地面积1050亩,是当年全省第一家也是唯一的示范基地。基地集中展示新品种,新技术,形成强劲的示范辐射效应,累计吸引本地及周边地区基层技术人员、种田大户自发前来观摩学习达2万多人次。

  江苏大洋观赏鱼有限公司是一家从事观赏鱼育种、养殖、研发等业务的企业,占地300亩,总投资3000万元,生产销售金鱼、锦鲤等170个品种,是目前国内最大规模的专业观赏鱼养殖企业之一。公司与上海海洋大学合作培养出高品质的锦鲤、金鱼,95%的产品远销东南亚、欧美。该公司培育的“中国金鱼”有“东方神鱼”的美誉,体态丰满端庄,背鳍高大如帆,尾鳍薄而透明,十分惹人喜爱,目前,该品种已成为世界性观赏鱼。锦鲤原始种为中国红色鲤鱼,早期传入日本后,经过改良培育出黄斑锦锂、大正三色、昭和三色等品种,具有很强的观赏性。

  由扬州市设计院规划的河横生态文化广场和生态小区里,生态石碑、水岸茅屋、休闲亭阁、滨河小道、四季花园、跨水景观桥等设施让人流连忘返。游客置身其间,可尽情享受着天然“生态氧吧”带来的“深呼吸”。

  每年清明节前后,河横千亩油菜花吸引着成千上万的游客前来观看。游客们看了菜花,再去观赏“东方神鱼”,体验农家小吃,别有一番风味。

  此外,灰天鹅养殖园、娃娃鱼养殖基地、绿色食品展示区等景点,也在彰显着河横休闲观光农业特有的魅力。

  体验“农”的氛围、参与“农”的生活,享受“农”的风情,感觉“农”的文化,接受“农”的教育。河横休闲观光农业每年吸引近10万游客前来休闲观光,拉动了农村经济,增加了农民收入。2016年,河横工农业总产值突破10亿元、工业纳税销售1.2亿多元、集体经济纯收入200多万元、农民人均可支配收入2.5万元,同比增长10%以上。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐