您当前的位置 : 江苏网江苏 > 徐州 > 徐州热图 >正文

徐州市区12座寺庙腊八施粥

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-05 10:52:55

志愿者用彩豆摆出一只栩栩如生的公鸡图案,祝福市民鸡年吉祥如意。

兴化寺的志愿者在准备熬粥的各种食材。

志愿者不停地搅拌大锅里的腊八粥。

直径一米多的大锅正在熬粥。

  中国江苏网1月5日讯 1月5日是农历腊八节,早在三五天前,我市各大寺院就已经开始准备制作腊八粥,将于腊八节当日免费向市民施粥。

  1月4日,记者来到云龙山兴化禅寺,还没到斋房门口就能闻到阵阵谷物的香味。厨房的案子上摆满了各种食材,斋堂外十几口大缸已经清洗消毒,斋堂里红枣、豇豆、花生米、莲子、百合等早已泡好,十几位义工正在忙碌着。据斋堂的师父介绍,今年,兴化禅寺的腊八粥在选材方面比以往更讲究,准备了大米、江米、白糖、花生米、红枣、黄豆、莲子、枸杞、葡萄干、豇豆、蜜枣、百合、果脯等多达24种材料。今年预计熬制腊八粥3万碗。

  位于泰山北坡的普照寺,因为每年来寺喝粥的市民都有增加,所以寺院熬的粥一年比一年多。今年他们早早开始准备,由于花生、黄豆、豇豆等材料需要较长时间才能煮烂,所以提前浸泡并先放入锅中煮,头一天早上6点就开始熬粥,预计出130锅,约2.5万碗。为了方便市民喝粥,今年还是像往年一样准备了一次性塑料粥碗,一人一份,赶来吃粥的人无需自带餐具。

  今年竹林寺准备了50大锅共万余碗的腊八粥。熬制好的腊八粥不仅免费送给社区老人和养老院,还在腊八节当天免费发放给市民,在寒冷的冬日里为市民送上温馨的祝福。

  随后,记者又来到位于平山路上的平山寺,斋堂里桌子上摆满腊八粥的原料,义工们用备粥的食材拼成一只雄赳赳的大公鸡寓意来年吉祥如意、平平安安。

  据介绍,今年平山寺准备的食材比往年都要多,光杂粮就有2000多斤,大米也有1500斤左右,4口直径1.6米的大锅,加上原先的3口大锅,预计将发放20000份腊八粥,有甜粥也有咸粥,两种口味任市民自选。

  链接

  记者从市民宗局了解到,今年市区、铜山区、贾汪区、徐州经济技术开发区共有29家寺院施粥,其中市区12家施粥寺院分别是:

  兴化禅寺

  地点:云龙山东麓

  大士岩

  地点:云龙山西麓

  广化寺

  地点:西安南路增进巷9号

  奉亲庵

  地点:丰储街17号

  泰山寺

  地点:泰山路

  普照寺

  地点:泰山路

  竹林寺

  地点:汉文化景区北侧骆驼山

  慈济庵

  地点:东阁小区内

  白云寺

  地点:襄王南路

  平山寺

  地点:九里山中段平山口北侧

  宝莲寺

  地点:徐州经济技术开发区杨山路和一号路交叉口西北角

  东山寺

  地点:子房山西麓

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐