您当前的位置 : 江苏网江苏 > 苏州 > 苏州热图 >正文

一碗腊八粥的温度

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-05 10:51:39

  本报记者 高小花 摄影 张健

  中国江苏网1月5日讯  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”又到一年一度的腊八节,这几天,由留园街道主办的姑苏区首届“腊八”民俗文化节上演着一幕幕温情。整个民俗文化节共持续1个多月时间,分为“浓情腊八”、“传承腊八”、“乐活腊八”和“指尖腊八”四个系列,这些主题活动勾起了辖区居民心头的腊八记忆——一碗腊八粥,温暖一座城。

  古代天子在农历每年的十二月要用干物祭祀八谷星神。用干物敬献,表示庆丰收之意。干物称腊,八是八谷星神,故称腊八。在时间上,腊祭又是在农历每年的腊月初八日进行,故腊月初八日亦称腊八。中国自古就是一个农耕为主的国度,腊月也就是岁末了,接近新年了。忙碌辛苦了一年的人们开始享受一下生活的闲情逸致。把田间、地头上自耕、自种的五谷杂粮洗干净,再配以树上结的红枣,土里长的花生……放在一起煮熟炖烂,加上适量的糖,就做成了可口香甜、营养丰富的腊八粥。中国人喝腊八粥的历史,仅书面记载的也已有一千多年了。

  熬制腊八粥少不了原料,在原料上,留园辖区的各个社区也是做起了文章。在腊八前夕,留园社区邀请辖区居民开展了一次别开生面的亲子活动——指尖上的腊八。活动当天,年轻妈妈们早早就带着孩子来到现场,孩子们和妈妈一起用红豆、绿豆、薏米、芝麻等八种腊八材料,制作了一幅腊梅粘画。孩子们在亲手完成作品的同时,也了解了“腊八节”的由来及风俗。嘉业阳光城社区也邀请辖区内的老党员、劳模、空巢老人等开展“指尖上的腊八”活动,在手艺达人的指导下,运用这些平日里煮腊八粥的材料,创作一幅幅创意十足的腊八粘贴画。

  《清嘉录》卷十二记载:八日为腊八,居民以菜果入米煮粥,谓之“腊八粥”。腊八节当然少不了腊八粥。在腊八来临时,留园街道的不少社区都熬制了一锅锅腊八粥,并将这些香甜且带着社区温情的腊八粥送到辖区孤老、空巢及环卫工等的手中,让他们也感受一碗粥的温度。日前,新庄社区邀请热心居民到社区煮一大锅浓情腊八粥,将一碗粥连同温暖的围巾手套一起送给交通志愿者,让交通志愿者感受到腊八的温情。

  腊八有着不少的传说和故事,在腊八前,留园街道特地制作了一系列关于腊八节的连环画,连环画由朱振国绘画,沈建东、怀念撰稿,画面生动形象,非常有趣,充满了民族色彩,生动的图案讲述了腊八的来历、传说、民俗等内容,也让人感受到一碗粥的温情。与此同时,一些社区也举办腊八民俗讲座等活动,让辖区居民了解民俗,参与和传承民俗。日前,仁安社区联合苏州人才市场,举办区域共建阳光送暖——庆腊八活动。活动中,人才市场的在职党员给辖区的孩子和居民带来了一场精彩的腊八习俗讲座。

  ①仁安社区,腊八节,居民腊八粥分享。

  ②留园街道“腊八文化节”娃娃助兴。

  ③留园社区,腊八“五谷画”

  ④湖田社区,爱心腊八粥义卖。

  ⑤留园街道“腊八文化节”,腊八习俗舞台演绎。

  ⑥嘉业阳光城社区,腊八老照片展。

  ⑦新庄社区,向交通志愿者送腊八粥。

标签:

责任编辑:贾晓君

今日推荐