您当前的位置 : 江苏网江苏 > 无锡 > 无锡热图 >正文

民乐奏响"二胡之乡"新年音乐会

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-05 09:48:00

  昨晚,演奏家在演绎民乐合奏《春节序曲》。 

  中国江苏网1月5日讯  昨晚(1月4日),无锡大剧院华灯璀璨,音韵悠扬,由市委宣传部、新吴区人民政府等共同主办,梅村街道办事处等承办的“盛世和弦吴韵芳菲——2017名家名曲新年音乐会”在这里奏响。江苏省演艺集团民族乐团携手著名二胡演奏家、省文联副主席朱昌耀,无锡籍二胡演奏家邓建栋,唢呐演奏家刘英,琵琶演奏家吴玉霞等联袂演出,用15首经典民乐为观众献上一场“中国味”浓郁的新年文化大餐。

  一曲欢快的民乐合奏《春节序曲》拉开了音乐会序幕。《龙船》、《百鸟朝凤》、《二泉映月》等经典乐曲将琵琶、唢呐、二胡等民族乐器的特色展现得淋漓尽致。无锡邓建栋二胡艺术学校及新区实验小学的学生们与名家们的二胡齐奏《光明行》,则将全场气氛推向高潮。一名观众在音乐会结束后表示,今年已经听了3场新年音乐会,这是最过瘾的一场,丰富的中国民乐令他感到新鲜、惊奇、感动,带有无锡本土色彩的二胡演奏和锡剧表演也让他倍感亲切。

  名家、名曲,这些都是无锡文化的符号,有着鲜明的无锡特质。近年来我市充分挖掘二胡文化底蕴,积极营造城市民族音乐氛围,在推动民族音乐继承创新、二胡文化产业健康发展方面取得了不错的成绩:2010年,梅村被江苏省民间文艺家协会授予“江苏省二胡工艺之乡”;2011年,梅村二胡制作技艺项目成功列入江苏省非物质文化遗产名录;2011年,无锡被中国音乐家协会授予“中国二胡之乡”。梅村街道相关负责人表示,下一步将进一步打响梅村二胡品牌,致力发展特色文化旅游产业,将二胡制作等产业与“吴文化”休闲旅游产业相融合,着力构建“文化+生态+产业”型的梅村文化小镇。

标签:

责任编辑:胡悦

今日推荐