您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南京 > 热图 >正文

金陵古城面貌一新

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-04 08:46:36
时隔4年后,鼓楼广场中心绿岛复建工程顺利完成。经过园艺师的精心打造,孔雀主题绿色雕塑“欢乐祥和”喜迎南京市民。本报记者 崔晓摄

  新城区功能不断完善,城市空间布局进一步优化;主城区启动新一轮环境综合整治,街道、河道旧貌换新颜,光影绘就璀璨夜南京;美丽乡村示范村、特色村、宜居村遍地开花,农村环境更靓丽……刚刚过去的一年,全市大力推进城乡建设和管理,大江南北、城市内外,面貌日新月异,颜值爆表。(更多报道见A8A9版)

  城市布局大开大合、功能分区清楚合理,许多建设规划如地铁等前瞻布局,这是南京的优势和长处,但城市细部未经推敲,管理比较粗,许多区域空间欠缺个性,(下转A10版)

  也是较为普遍的现象。去年8月,全市启动新一轮环境综合整治,计划利用3年时间,高水平、高标准精细化整治,彰显南京新面貌、新形象。其中,道路整治是环境综合整治中的一项重要内容。目前,北京西路、长江路等7条道路综合整治已完工,首次采用“多杆合一”方式优化视线空间,各类管线全部改造下地,园林绿化层次分明、色彩丰富,成为城市中一道新的风景线。玄武大道、北京东路、珠江路、太平南路4条道路的整治正加紧推进。结合黑臭河道整治和两侧拆违拆迁,我市还开展了22条(26段)河道岸线环境整治。城东干道旁的清水塘通过生态修复法,打造平衡食物链,成为名副其实的“清水塘”,东玉带河、幕府山沟等河道岸线环境整治已完成。完善功能、精细设计的理念,同样深入到居民小区、角角落落。老小区整治有了新标准,要求雨污分流、二次供水、违建拆除、停车配套、绿化补植、杆线下地、安全保卫等一体整治。

  夜景照明3年提升工程则让南京“越夜越美丽”。去年9月底,中华门、明城墙城门楼、九华山、南京站、南京南站、玉兰路等首批项目亮灯。10月25日,玄武湖景区,赛虹桥、双桥门立交以及应天大街高架沿线,西干长巷至东干长巷的秦淮河示范段,3大城市夜景名片集体亮相。山水城林夜景实现连网成片,夜幕降临,光影变幻,金陵古城流光溢彩。

  城区24小时颜值爆表,美丽乡村也不甘逊色。去年,我市出台《“十三五”时期美丽乡村建设行动计划》及《美丽乡村建设指南(试行)》,促进美丽乡村建设提档升级,全年创建美丽乡村示范村、特色村、宜居村185个,建设面积约340平方公里。现在的郊区农村,天蓝、地绿、水净、气清,环境容量和生态承载能力得到有效提升,农村真正成为宜居、宜业、宜游的生活乐园。(记者 马金 韦铭)

标签:

责任编辑:丁越

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 最后的“老虎灶”

  • “便民台历”受热捧

  • 选购土特产

  • 江苏职称制度改革:取消外语计算机"门槛" 评定不唯论文

  • 陕西公厕爆炸致1死7伤

    2016年12月31日,横山区横山街道办杨市沟一公厕垮塌发生爆炸引发垮塌,事故造成1人死亡,7人受伤。记者从横山区委宣传部了解到,造成事故的主要原因是,公厕内经过长期积累形成了爆炸性混合物环境(主要成分为沼气)。
  • 10人曼城2-1胜伯恩利

    费尔南迪尼奥被红牌罚下人民网北京1月3日电(杨磊)北京时间1月2日晚,2016/17赛季英超第20轮继续进行,曼城主场2比1取胜伯恩利,费尔南迪尼奥被红牌罚下,克里希打破僵局,替补出场的阿圭罗扩大比分。曼城第7分钟错过机会,斯特林前场拦截直传,伊赫纳乔单刀突入禁区内被希顿扑出,亚亚-图雷无私传球,但斯特林10码处试图晃过门将时又被希顿从脚下扑出。斯特林传球,德布劳内左路25码处弧线球射门偏出远角。
  • 寿山石“卤鸭”惟妙惟肖

  • 谁能撑起校服装扮嫩

    青春像一个永远的话题,有的人期待将它过得有滋有味,有的人回味它的青涩甜美,无论怎样,它都是让人无法遗忘的美好。近期周董自编自导自演的电影《不能说的秘密》被改编成了音乐剧,一系列耳熟能详的“周杰伦风”歌曲加上演员们的校服装扮,瞬间引起一波回忆青春的话题。其中扮演“路小雨”一角的内地艺人汪小敏,穿上台湾版的校服别有一番风味,文静中不失俏皮,风雅中带着些许韵味,加上略有观众缘的清秀长相更显得精美不少。