您当前的位置 : 江苏网江苏 > 常州 > 常州热图 >正文

厉害!有人专门制作了常州200种害虫的"标本库"

来源: 中国江苏网   作者:王小明  2017-01-03 00:00:00
市绿化指导站花了近两年时间,制作了涵盖近200种害虫的“标本库”常州公园绿地常见...

市绿化指导站花了近两年时间,制作了涵盖近200种害虫的“标本库”

常州公园绿地常见的害虫,这里都有标本

中国江苏网1月3日讯  “这是从紫荆公园抓到金龟子,这是在荷园抓到的斜纹夜蛾,这是在蔷薇园抓到的金凤蝶……”近日,在市绿化指导站二楼的标本室里,副站长刘皎华正向前来参观的小朋友逐个介绍他们从常州各个公园抓来并制作的害虫标本。“这里的昆虫是目前园林有害昆虫标本数量收集最多的,也是常州绿地内常见的。”

绿化指导站的工作人员正在制作标本

制作害虫标本为让更多人认识它们

“其实,当初建这个标本室是为了提高我们园林工作者对害虫的认知。”刘皎华说,她去年一次偶然发现三河三园绿地草坪被金龟子的幼虫啃食破坏严重,园林工人只对着草坪用 药,却对在眼前飞来飞去的金龟子成虫视而不见。“躲在地下的金龟子幼虫很难被杀死,但金龟子成虫却很容易捕捉,其实可以通过捕捉成虫来起到减少幼虫的目的,但可惜很多工人并不知道地下和天上其实是一种虫。”

从去年上半年开始,刘皎华和绿化指导站的工作人员便开始捕捉和制作昆虫标本。通过近两年的捕捉收集,目前他们共抓捕制作了昆虫标本近200个,都是他们从各个公园亲手抓捕回来的害虫。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
本文导航
第1页:厉害!有人专门制作了常州200种 第2页:厉害!有人专门制作了常州200种   
第3页:厉害!有人专门制作了常州200种   

标签:标本库 害虫 常州 公园 绿地 制作 标本 200种 有人 几种

责任编辑:贾晓君

今日推荐