您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南京 > 关注南京 >正文

南京明孝陵蜡梅进入盛花期 七大景区昨迎客46.48万

来源: 现代快报   作者:余乐  2017-01-01 07:36:33

  昨天是元旦小长假第一天。截至下午4点,南京七大景区共迎客46.48万人次。其中,夫子庙景区接待22万人次;中山陵景区接待7万人次;总统府景区接待1.35万人次;玄武湖景区接待13.05万人次;雨花台景区接待1.5万人次;牛首山文化旅游区接待0.98万人次;金陵大报恩寺遗址公园接待0.6万人次。

  小长假第一天,踏上中山陵红色木栈道,整个人有种放空的感觉。天空瓦蓝晴好,明孝陵的蜡梅经过雨水浸润也陆续开放,阵阵花香,让人心旷神怡。花情预报员孙琴告诉记者,这几天天气持续晴好,元旦期间明孝陵景区蜡梅园的早花品种将达到盛花期。现代快报记者看到,或深或浅的黄色小花,会热烈绽放,蜡梅园已经出现了第一个观赏佳期。到处都有人举着自拍杆拍照,还有一位老大爷也赶时髦,乐呵呵地举着自拍杆,要和蜡梅合影留念。

  孙琴告诉记者,蜡梅花朵虽都是黄色,但仔细观察黄色的深浅浓度不一,且内被片的颜色有纯黄色、洒红条纹和红色之分,正是基于这个区别,蜡梅分为三个品种群,即内被片素色的“素心品种群”、内被片洒红晕的“乔种品种群”和内被片洒深红晕的“红心品种群”。

  明孝陵景区的蜡梅园,自金水桥至明楼中轴线两侧均有大量蜡梅分布。蜡梅园内共种植蜡梅约60个品种3000余株。另外在红楼艺文苑、梅花谷公园的道路两侧,也种植有优秀蜡梅品种。

  夫子庙景区也很热闹。12月31日上午11点左右,现代快报记者来到夫子庙,客流已经开始增多。大批游客涌入文德桥上,参观秦淮河两岸风光,感受明清科举文化。文枢广场上的“黄包车车夫”拉着游客过市,并不断晃着手中的铃铛,车过往时叮当作响。

  值得一提的是,游客虽多,但夫子庙景区的整体环境还是比较整洁的。保洁员杨师傅已经在夫子庙景区工作8年多了,这个假期负责景区内大石坝街的卫生保洁,她感觉这条街一年比一年干净。“一方面是垃圾桶变多了,另一方面游客也更讲卫生了,以前好多垃圾都随手往路边上扔,现在很少了。”杨师傅说。

标签:

责任编辑:崔欣

今日推荐