您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

我省启动党的十九大代表酝酿推荐工作

江苏代表六十九名 更多来自生产工作一线
来源: 中国江苏网-新华日报   作者:郁芬  2016-12-30 07:03:50

  中国江苏网12月30日讯(记者 郁芬)中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年下半年在北京召开。根据中央要求,省委近日下发《关于做好出席党的十九大代表选举工作的通知》,对酝酿推荐我省出席党的十九大代表候选人初步人选工作作出部署。

  根据中央安排,我省出席党的十九大代表名额69名。省委常委会研究确定初步人选推荐名额为90名,其中各级党员领导干部为51名,占56.7%;生产和工作第一线的党员为39名,占43.3%;55岁以下党员不少于45名;女党员不少于24名;少数民族党员不少于2名。代表的产生将坚持党的领导与发扬民主有机统一,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行,主要程序为推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人选、确定代表候选人预备人选、会议选举等。代表候选人预备人选经中央审查批复后,省委召开省党代表会议,以无记名投票方式,按多于15%的差额比例,直接选举产生我省出席党的十九大代表。

  记者注意到,人选的推荐提名从基层开始,所有基层党组织和党员参加,自下而上推荐提名代表人选,未经下级党组织推荐提名的人选不能列为上级党组织遴选的对象。组织考察环节严把人选政治关、廉洁关,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养;所有考察对象的档案材料必审,纪检机关的意见必听,违纪违法线索具体、具有可查性的信访举报必查,考察对象是党员领导干部的个人有关事项报告必核,坚决防止“带病提名”。

  中央出台的《关于党的十九大代表选举工作的通知》对改善代表结构提出了明确要求,特别提出要适当提高生产和工作第一线代表比例,一般不少于总数的三分之一。同时,《通知》要求十九大代表要兼顾行业、领域和地区分布,尽可能做到经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各个领域,省、市、县、乡镇村组和街道社区等各个层次,以及机关、企事业单位、人民团体等各个方面都有代表。代表中女党员和少数民族党员应占一定比例。此外,还要求注重推荐工人、农民和专业技术人员党员中的先进模范人物,特别是在改革发展第一线、科技创新最前沿、扶贫攻坚主战场做出突出贡献的优秀党员。省委组织部特别提醒,对生产和工作第一线党员以及工人、农民和专业技术人员党员,要准确认定人选身份,坚持实事求是,以参加推荐提名时所从事的职业为准,具有多重身份的,按工作性质主次和代表性认定,避免出现身份失真失实,或变换身份规避审核,防止“顶帽子”挤占工人、农民、专业技术人员等生产和工作第一线代表名额。

  省委组织部负责人表示,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。党的十九大代表应是共产党员中的优秀分子,带头尊崇党章、模范遵守党章,严格按照党员标准要求自己,具有共产党员的先进性和纯洁性,在改革发展实践中作出重要贡献的领导骨干和先进模范,并且能够正确行使民主权利,忠实履行代表职责,具有较强的议事能力和群众工作本领,积极并如实反映党员群众的意见和要求,自觉接受监督。各选举单位党组织要切实加强领导,周密安排部署,把纪律和规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,加强对代表选举工作的监督和违规违纪问题的查处,坚决杜绝拉票贿选等不正之风。组织部门将对违规违纪问题“零容忍”,一经发现坚决查处。

标签:

责任编辑:苗津伟

今日推荐