您当前的位置 : 江苏网江苏 > 盐城 > 盐城热图 >正文

“小五”与野生鹤夫妻干了仗

来源: 中国江苏网   作者:  2016-12-29 11:25:08

“小五”引吭高歌。

清晨,“小五”振翅飞过芦苇湿地。

晒着太阳,展示“白鹤亮翅”的标准舞姿。

  中国江苏网12月29日讯 丹顶鹤“小五”在盐野放近一个月后,目前已与一对野生丹顶鹤“哥嫂”发生直接接触。盐城晚报记者昨天探访现场了解到,“小五”除了有些孤独外,目前觅食能力提高,身体状况良好。

  “小五”是今年4月被内蒙古通化和辽宁沈阳两地相关部门和志愿者接力救助的丹顶鹤。伤愈后从沈阳乘飞机来盐城过冬。12月4日被放飞后,盐城国家级珍禽自然保护区对它持续跟踪观测。能不能被其它野生鹤接纳,融入种群,是其能否野放成功的关键一步。

  “从11月开始,我们在景区和核心区之间的缓冲带增设了补饲点,一方面对出意外的丹顶鹤进行救助,另一方面在滩地结冰食物不足时,进行必要的补饲。‘小五’和另一对野生丹顶鹤夫妻目前是这里的常客。”盐城丹顶鹤湿地生态旅游区总经理殷鹏告诉记者。

  “‘小五’每天上午都会来玩耍半小时,不太要吃东西,但会和我对鸣、对舞。”补饲点管理员杜尔雅告诉记者。

  昨天9:15,盐城晚报记者在景区柳树林东边看到,“小五”站在苇丛水畔,一副遗世独立模样。杜尔雅投放的小鱼,它最多吃一两条,然后就把它们放在水里洗洗涮涮,衔来衔去。它好像特别喜欢“送客”,有人从旁边经过,它会一直跟在后面,直到人走远。而大家似乎也都了解这个“明星鹤”的故事,路过时,都停下来逗逗它。

  “不过,为了让它和人保持距离,有时我会制止它与人接触。昨天可能我赶它时动作粗了点,它今天见到我不如往常开心。”杜尔雅说。

  “彼此对舞是丹顶鹤日常生活不可或缺的一项内容。‘小五’已长时间和人相处,产生了依恋,现在还没找到可以交流的同伴。其情感如果老是得不到疏导,会抑郁,影响健康。我陪它对鸣、对舞,是在助它释放。”

  不过,“小五”与杜尔雅的这些亲密举动引起一对鹤夫妻的“嫉妒”。看见“小五”受宠,母鹤经常会伸长脖子扑将过来追赶它,公鹤也在一旁鸣叫助威。“小五”寡不敌众,每遇此等阵势,便扑楞着翅膀连奔带飞地逃。

  “‘哥嫂’是11月底我们救助的一对野生青年鹤夫妻。”杜尔雅说,公鹤是今年补饲点设立后第一只来求助的野生丹顶鹤。“它翅膀受伤严重,已不能飞翔。过了两天,母鹤也寻来,日夜陪护,形影不离。”

  保护区管理处副主任陈浩告诉记者,“小五”和“哥嫂”即使发生直接打斗,这也是一种情感交流,都会对它融入种群有很大帮助。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐