您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

第三巡回法庭巡回江苏等五省市 受理11类案件

主审法官平均审判经历超10年
来源: 中国江苏网-新华日报   作者:耿联 顾敏  2016-12-29 07:22:11

  中国江苏网12月29日讯 12月28日,最高人民法院第三巡回法庭在南京正式挂牌成立,巡回区包括江苏、上海、浙江、福建、江西5省市,可受理该区域内11类案件。

  昨日上午,在最高法院副院长、第三巡回法庭庭长江必新带领下,所有主审法官集体宣誓。第三巡回法庭的主审法官全部来自最高法院,并从部分高中级人民法院选借审判员或助理审判员作为法官助理。江必新介绍,包括庭长、副庭长在内的12名主审法官平均年龄45岁,平均审判工作经历10年以上,全部具有硕士以上学位。其中,法学博士6人,全国十大杰出青年法学家2人,全国审判业务专家2人。针对华东地区金融、互联网、生态环境保护等新类型案件多的特点,最高法院有意识地选派具有相关专业背景的法官,并为主审法官配备1名法官助理、1名书记员。巡回法庭按照让审理者裁判、由裁判者负责原则,实行主审法官、合议庭办案责任制。主审法官作为自己承办案件的审判长,独立签发裁判文书,庭长、副庭长直接参加合议庭担任审判长审理案件,不再审核、签发其他主审法官担任审判长承办案件的裁判文书。

  《最高人民法院关于修改〈最高人民法院关于巡回法庭审理案件若干问题的规定〉的决定》也于昨日正式公布施行。修改后的司法解释主要为最高法院6个巡回法庭的布局和巡回区提供明确的法律依据。其中明确,第三巡回法庭管辖江苏、上海、浙江、福建、江西5省市有关案件。“主要考虑华东地区各省区市地理位置、区域面积、交通状况、经济社会发展水平、人口数量及我国传统地理区域划分,以及近年来受理案件类型、数量等因素。”江必新解释,华东地区经济社会发展水平和区域开放合作程度较高,人口密集,是我国经济最为发达区域,重大跨行政区划案件和新型、疑难、复杂案件较多。从2016年前3季度最高法院收案情况看,来自第三巡回法庭辖区的民事、行政案件占民事、行政案件收案总数的近1/6,为各巡回法庭最多。2016年1月至12月中旬,第三巡回法庭辖区5省市新收案件数占全国省以下法院新收案件总数的25.09%。

  根据修改后的司法解释,巡回法庭是最高法院派出的常设审判机构。作为最高法院的组成部分和派出机构,第三巡回法庭不是一个独立的法院,第三巡回法庭的审级就是最高法院的审级,第三巡回法庭作出的判决、裁定、决定,就是最高法院的判决、裁定、决定,盖最高法院印章。第三巡回法庭共可受理11类案件,包括全国范围内重大、复杂的第一审行政案件、民商事案件以及刑事申诉案件等。此外,巡回法庭还办理巡回区内向最高法院提出的来信来访事项。知识产权、涉外商事、海事海商、死刑复核、国家赔偿、执行案件和最高人民检察院抗诉的案件暂由最高法院本部审理或者办理。

  从第一、第二巡回法庭运行的情况看,有些当事人或其他群众因不了解巡回法庭的受案范围,所诉所访事项并不属于最高法院巡回法庭法定受案范围。江必新提醒,应当向最高法院本部提起或由其办理的案件,仍在正常审理审查程序中的案件,基层法院、中级法院作出的已发生法律效力的判决、裁定、调解书等6大类案件,巡回法庭依法不予受理。当事人和来访群众到巡回法庭办理相关诉讼业务前,可事先拨打最高法院010-12368热线电话咨询,以免因案件无法受理造成不必要的交通费用损失和麻烦。

  据了解,2015年1月28日和31日,最高法院第一巡回法庭和第二巡回法庭分别在深圳、沈阳正式成立,第一巡回法庭的巡回区包括广东、广西、海南、湖南4省,第二巡回法庭巡回区为辽宁、吉林、黑龙江3省。第四巡回法庭设在河南省郑州市,巡回区为河南、山西、湖北、安徽4省。第五巡回法庭设在重庆市,巡回区为重庆、四川、贵州、云南、西藏5省区。第六巡回法庭设在陕西省西安市,巡回区为陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆5省区。 (耿联 顾敏)

标签:

责任编辑:苗津伟

今日推荐