您当前的位置 : 江苏网江苏 > 江苏要闻 >正文

省委常委会专题研究南京市工作

来源: 中国江苏网   作者:耿联  2016-12-28 18:07:00

  中国江苏网12月28日讯 12月28日,省委常委会召开会议,专题研究南京市工作。会议强调,南京市要以贯彻落实省第十三次党代会精神为契机,努力建成首位度高的省会城市、影响力强的特大城市、国际化程度高的历史文化名城、幸福感强的宜居宜业城市,在推进“两聚一高”中增创新优势,走在新一轮发展前列。省委书记李强主持会议。

  会议听取了南京市委关于南京市经济社会发展情况、工作思路和重点汇报,并就南京市发展的有关重大问题进行了讨论研究。会议充分肯定了南京市各方面工作取得的成绩。会议认为,南京发展在全省大局中具有特殊重要性,要以贯彻落实省党代会精神为契机,对南京发展进一步对标定向,努力建成首位度高的省会城市,增强省内辐射带动力和影响力、吸引力,提高发展能级,发挥更大作用;要建成影响力强的特大城市,更加注重提高发展质量、打造核心竞争力、构筑特色优势,把特大城市效应发挥出来;要建成国际化程度高的历史文化名城,把城市历史文化底蕴与国际化元素有机融合,实现传统文化与现代文明交相融合;要建成幸福感强的宜居宜业城市,坚持科学规划引领,有效控制人口规模,打造优美的城市生态环境。

  会议指出,要围绕事关南京未来发展的重大问题,集中力量攻坚突破。一是加快形成创新发展的核心优势。建好科研与市场间的桥梁,把科技成果转化为现实生产力、把科技人才优势转化为发展优势;增强人才与城市间的“粘度”,着力营造优质的创新生态系统,打造成人才之城、创新之都;实现产业与技术间的共振,有所为、有所不为,主攻能够引领未来产业发展的领域,形成领先优势。二是在宁镇扬一体化中发挥龙头带动作用。担起责任主动加强对接、主动协同配合、主动牵头推进,加强对重大规划、战略问题的牵头研究,牵头抓好关键项目的对接实施,积极推动协同创新,承担生态责任。三是高标准建设江北新区。把理顺管理体制和运行机制作为重中之重,管理层级要扁平化,运作模式要突出市场化,考核评价要更具激励性;把创新作为立区之本,着眼全球吸引高端外资项目、人才团队和功能性机构,着力培育有世界影响力的产业集群。四是用心抓好城市的建设治理。城市建设突出特色风貌的打造和彰显,塑造具有历史风韵和文化特色的整体形象。着力解决好城市水环境整治、地下管廊建设、建筑设计、棚户区改造、城市施工、城市精细化管理、周边发展留白等问题。五是创造过硬的富民成果。更加突出富民导向,坚持以产业层次提升带动收入水平提升,壮大中等收入群体,补好民生短板,补齐富民路上的各种短板。

  会议强调,推动南京发展,要建设一支能够担负新使命、新责任的干部队伍。南京市各级干部眼界视野要更宽,干事激情要更足,担当负责要更实,廉洁自律要更严,努力构筑起事业发展的坚强保证。

  会议强调,要加强和改进对南京建设发展的支持,突出发展策略的支持、关键领域的支持、改革创新的支持、解决难题的支持。省级机关和驻宁单位要真心实意为南京办实事、解难题,推动南京各项事业发展不断开创新局面。

  会议还讨论了关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见。

  新华报业全媒体记者 耿联

标签:

责任编辑:戴凌

今日推荐