您当前的位置 : 江苏网江苏 > 聚合阅读 >正文

不买房也能落户 南京积分落户新政给外来人口送希望

来源: 中国江苏网综合   作者:  2016-12-28 12:11:00

  中国江苏网综合报道 明年2月1日起,南京“购房落户”将成为历史。

  12月27日,南京市政府公布《南京市关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》、《南京市户籍准入管理办法》和《南京市积分落户实施办法》三个文件,南京户籍政策出现重大变化。据了解,新的户籍政策更倾向于鼓励青年人才落户南京,从积分分值看,学历跑赢房子。<<<详细

  根据新政,不符合直接申请户口迁入条件的外地人,需累积攒满100积分方可申请排队入户。原有的购房落户政策取消。对照积分表格,这一新政突出了吸引人才导向,本科生就可以获得80积分,等于购房80平米的积分。<<<详细

 

 
  具有下列情形之一的,可以申请户口迁入本市城镇,并向人力资源和社会保障、组织部门申请,由公安部门办理。<<<详细

 

  参与起草南京落户新政文件的相关人士认为,南京落户新政最大的突破在于首次为久居城市的无房户开辟落户通道。据悉,有170万外来人口在南京工作、生活,南京颁布的落户新政,使他们看到落户南京的希望。<<<详细

  不符准入条件的全部积分落户

  根据《准入办法》第二条,符合本办法规定条件的非南京户籍人员,可以申请将户口迁入本市。不符合本办法规定的条件,但达到积分落户的条件和规定分值的,可以申请将户口迁入本市。

  不管房子多大多少套,最多积100分

  不满足政策准入的外地人,只能通过积分落户。虽然购房不能落户,但购买房产也能获得积分。根据《积分办法》,购买一平方米房产积一分,但最多积100分。

  租房能落户,集体户也能投靠

  根据《积分办法》,取得落户资格的申请人如果没有产权房屋落户,还可在申请人录(聘)用单位集体户,或者省、市、区人才服务中心集体户落户,甚至在就业地社区集体户登记户口。

  每年有两个月可申请积分落户

  根据《积分办法》,区公安机关设立积分落户申请受理窗口,受理积分落户的申请材料。受理时间为每年3月1日至3月31日、9月1日至9月30日。

  >>>特别提醒

  2月1日前买房的仍执行购房落户老办法

  这次的户籍准入办法明确,本办法实施前已办理新建商品住房(包含预售商品住房和现售商品住房)交易备案并符合《南京市户籍准入登记暂行办法》相关条件的,可以在本办法实施后18个月内,凭不动产权证申请户口迁入。本办法实施前已办理存量房交易备案并符合《南京市户籍准入登记暂行办法》相关条件的,可以在本办法实施后6个月内,凭不动产权证申请户口迁入。<<<详细

  江苏其他12市这样落户

  苏州 今年9月已经实施积分落户政策。外地人落户调整为两个大类,一是国家政策规定落户方式,二是积分落户方式。

  扬州 拥有合法稳定住房并不间断缴纳城镇职工社会保险1年以上可在市区落户;迁入县级市市区、县人民政府驻地镇及其建制镇的,仅需合法稳定住所(含租赁房)即可。

  镇江 在城镇地区购买商业、办公用房面积超过30平方米的,可落社区集体户;在城镇地区租赁(或以租代售)新建成套商品房、安置房、二手住房超过一年,缴纳社会保险超过一年,办理居住证超过一年,可落户。

  无锡 购买成套商品住宅(含二手房)、户均建筑面积达60平方米以上,且在本市有稳定工作的人员,准予本人、配偶和未成年子女来锡落户。

  常州 在常州有稳定工作、合法稳定住所,购房落户面积不小于50平方米,人均面积不少于25平方米。

  南通 1.在市区有合法稳定住所,并在本市合法稳定就业,且参加本市城镇社会保险满1年的;2.在市区购买商品住房面积达60平方米以上,取得房屋产权证,并参加本市城镇社会保险的;3.在本市投资兴办实业、自主创业并依法纳税,且在市区有合法稳定住所的。满足一条即可。

  泰州 合法稳定住所、合法稳定就业,无购房面积限制,租房也可落户,务工人员交社保满一年。

  淮安 具有合法稳定住所(含租赁)或稳定就业并参加城镇社会保险的人员,本人、配偶及共同居住的直系亲属可以在当地申请登记常住户口,取消了住房面积限制,租赁房屋也被新增为合法稳定住所。

  盐城 有合法稳定住所(含租赁),不受住房面积限制,可准予其本人及其共同生活的配偶、未婚子女、父母落户。依法与用人单位签订劳动合同且连续交纳社会保险6个月以上或依法取得工商营业执照且经营满6个月并依法纳税的,可准予其本人在用人单位或经营场所所在地落户。

  连云港 购房落户,无面积限制。

  徐州 市区有合法稳定住所的,可落户;市区合法稳定就业达到3年并按照国家规定参加城镇社会保险达到3年的可落集体户。

  宿迁 无门槛,稳定就业或有合法稳定住所,就可落户。

  综合新华日报、扬子晚报、南京晨报、现代快报报道

标签:

责任编辑:马燕

今日推荐