您当前的位置 : 江苏网江苏 > 无锡 > 无锡热图 >正文

金桂尚苑 江苏省首例续建烂尾楼“复活”

来源: 中国江苏网   作者:  2016-12-28 10:05:00
昨天上午,位于金匮大桥西北侧的“金桂尚苑B块”正式对外宣布开放接待,意味着即将...

中国江苏网12月28日讯  昨天上午,位于金匮大桥西北侧的“金桂尚苑B块”正式对外宣布开放接待,意味着即将进入销售程序。虽然此消息甚为低调,但仍让不少对此有意向的购房者前来一探房价。据介绍,该楼盘从2015年9月起,以创新思维制定了通过管理人组织续建、销售楼盘的方式,实现破产财产的价值最大化,进而保障债权人的权益最大化的重整计划。楼盘的开放接待意味着江苏省内首例通过续建拯救烂尾楼盘的案例获得成功。

现场

金星二支路启用

楼盘对外开放接待

昨天,穿越金桂尚苑楼盘的金星二支路铺上了红地毯,两辆豪车披着红色的彩结缓缓驶过,对外宣告,这条封闭多年、坑洼严重的村道将允许行人、非机动车经过。一位房客表示,有了这条路,进入金桂尚苑方便了许多。确实,金星二支路与金桂尚苑密不可分,是与楼盘同期进行建设的,并将随着楼盘最后土建的完成全面通车。

在百度百科中,可查到这处原本名为“金匮大观”的楼盘包括A、B两地块。其中A地块建设酒店式公寓,配套布置小型超市、银行等,无餐饮和娱乐等产生高噪声的场所;B地块建设居住小区,总占地面积43455平方米,总建筑面积约157400平方米。目前,B块住宅地块宣布开放接待。在小区内部看到,干挂型的外立面都已到位,但楼盘内部还堆放着大量泥土,绿化景观工程还在后续建设中。

在售楼处,一位老伯不断地询问售楼人员楼价会是多少。这位老伯显然已到楼盘看过多次,但销售人员表示,价格要过些日子才出来。据透露,首批推出的房源多是170平方米到200多平方米的大户型,销售价格不会高于周边楼盘。“首批价格肯定不会定太高,会看看市场反应再加推”,销售人员如此表示。

复活

楼盘停工两年

克服重重困难获新生

2016年2月27日,“金匮大观”更名为“金桂尚苑”,楼盘举行了复工仪式,正式进入了续建阶段。管理方通过加派人员,进行了续建工作的招标、签约、工程跟踪审计、安全监管、规划变更、建设手续完善、监督建筑施工等一系列工作,终于形成了目前的局面。据介绍,在传统间接融资模式下,金融机构根本无法向破产烂尾楼盘发放工程贷款,只能以管理人的信用向企业和个人筹借续建资金,而按重整计划规定需支付的巨额优先受偿款却已到了支付节点,存在巨大资金缺口。

停工两年遗留问题成堆。由于长期停工,续建工作遇到了大量具体问题,如建设用人梯、货梯、脚手架的再次搭建费钱、费力;申请恢复用水、用电手续繁琐,费用巨大;部分建设设备配件、电缆被偷盗,无法正常启用;开发商欠交设计费致使设计图纸缺失等;施工队伍人心不稳,施工人员信心不足,疑虑重重。管理人面对众多难题,在最短时间内恢复了水电供应,重新进行了建设搭建,办理好了续建审批手续。

今年无锡经历了百年不遇的暴雨以及高温考验。续建初期工作均为室外作业,持续暴雨和随后的高温天气都给续建工作造成了巨大的困难,小区道路连续严重积水,室外高温连日达到近50摄氏度,多人中暑。面对恶劣的天气条件,管理人及时调整续建思路,在确保安全第一的基础上,先进行部分室内施工,等天气情况好转后再加班加点完成室外作业,确保了工期不拖延、施工质量不受影响。

创新

创新重整计划

实现债权人利益最大化

无锡嘉宝置业有限公司是2012年左右开发金匮大观楼盘的。2014年前后,开发商资金链断裂,楼盘全面停工,最终申请破产重整。按照法律规定,通过破产重整主要是解决债务问题。按照一般的做法,楼盘要重新寻找一个老板,或者通过股权出让、项目转让来进行重整。

但经各方努力,该楼盘最终创新式地提出了重整计划,即由管理人组织资金和施工队伍把烂尾楼建造完成,实现价值最大化。“楼盘一次性转让的价值仅为6亿元左右,但续建完成价值将达到10多个亿”,嘉宝置业管理人吴建峰介绍,即便扣除建设和融资成本,楼盘也能增值3亿至4亿元,这对债权人及各个方面都是最有利的方案。这一方案也获得债权人和法院的认可。

在吴建峰看来,这一创新方案的完成是由多个因素促成的。比如,楼盘前期已完成了70%-80%的工程量,管理方接手后,剩余的工程量较少,可以按时建造完成。政府部门也对这一楼盘给出了不少“绿色通道”。无法发放的民工工资,政府想办法先期拿出一部分资金,让他们能够回家过年。同时,重新审批牵扯了很多部门,政府也一一进行了协调。早先楼盘共有80多个购房户,因都是改善型的大户型,购房款达到上亿元,原本要等到楼盘销售后才会考虑优先偿还,也在政府部门的帮助下,借款先行偿还了所有的购房款,让这部分购房者能够另觅佳所。

据悉,金桂尚苑计划于2017年10月底之前,完成所有建设工程并交付给新的购房人。管理方估计,除了原购房人款项可得到100%清偿,工程款和有银行抵押的资产也将得到完全清偿。如果销售情况良好的话,一些民间借贷之类的无抵押债务的清偿比例也将得到提高,将使社会损失降到最低点,较好地保证社会的稳定和各方利益。

标签:楼盘 尚苑 金桂 续建 建设 完成 销售 金匮 重整 江苏省

责任编辑:贾晓君

今日推荐