您当前的位置 : 江苏网江苏 > 淮安 > 关注淮安 >正文

淮安一2岁多女童右手4根手指被绞肉机“吞食”

来源: 中国江苏网   作者:  2016-12-27 12:51:00
淮安一2岁多女童右手4根手指被绞肉机“吞食”

手术后的玲玲

中国江苏网12月27日讯  今年平安夜,是小玲玲(化名)来到这个世间的第三个平安夜。整个晚上,30个月大的小玲玲一直喊疼,她的右手被纱布包裹着。听从了医生的建议,父亲张兴柏决定等到小玲玲6岁的时候,把她的两根脚趾移植到手指上,“这样她至少还能读书、写字,右手还能有基本的功能,以后能少受点罪。”12月17日,在一旁看着父亲绞肉的玲玲,突然把右手整个伸进了绞肉机里。经过医生的全力救治,在截肢了4根手指后,医生25日确认,唯一保留的大拇指存活了。

女儿右手被绞肉机“吞食”

张兴柏一家住在盱眙县城。家里有一个1岁大的儿子、一个2岁多的女儿,每天推着车在学校门口卖烧饼的张兴柏觉得,虽然没有多少钱,但是日子过得很幸福。

12月17日上午10时许,像往常一样,张兴柏用绞肉机绞着做烧饼的肉馅,女儿小玲玲在一旁玩耍。“我也不知道是怎么回事,突然间她的手就伸进了绞肉机里……”昨日,电话那端的张兴柏边抽泣边向记者介绍当时的情况。

张兴柏吓坏了,抱着哭闹着的小玲玲,一边安慰一边拨打112求助。闻讯赶来的邻居,也帮着拨打110报警。很快,救护人员、民警、消防员都赶到了现场。

“赶到现场时,我们看到小玲玲的整个右手都被绞肉机‘吞食’,鲜血直流,绞肉机上全是血。”盱眙县新城派出所民警刘杰告诉记者,在这种情况下,医护人员无法进行施救,只有先把小玲玲的右手从绞肉机里拿出来。

民警和消防队员们拿出了工具,小心翼翼地试着将绞肉机拆开。“孩子很懂事,在大家的安慰下,慢慢地不哭了,很乖地躺在大人的怀里,一动不动地看着我们拆除。”刘杰说,救援人员很快将绞肉机喂料口与整体拆离,大家迅速将孩子送到盱眙县中医院进行下一步破拆。

经过和医生的会商,消防队员使用切割工具开始切割绞肉机槽。在切割了一小部分后,医生觉得消防切割工具过大,要求使用小巧一点的切割机。但是,小切割机,消防部门没有,医院也没有。刘杰立刻开车,在县城的五金修理店一家一家地寻找,终于买到了合适的切割机。

张兴柏告诉记者,经过近1个小时努力,绞肉机喂料口及内槽被成功破拆,孩子的手被救了出来,盱眙县中医院进行了初步救治后,告诉他孩子必须转移到大医院进行进一步治疗。

1800余人次捐了6万多元

张兴柏带着小玲玲去了南京,医院无法救治,最后转诊到了上海市第九人民医院。经过12个小时的紧张手术,除保留了伤势较轻的大拇指外,小玲玲右手的其他4根手指被截肢了。“医生当时说,大拇指能存活的希望也很低。”张兴柏说,所幸的是,25日上午,医生检查时告诉张兴柏,大拇指已经存活了。

接下来,小玲玲的治疗将分两个阶段,第一阶段是手术抗感染,第二阶段是断指殖造。据张兴柏介绍,小玲玲的4个手指截肢后,现在截肢部位的皮肤已经发黑坏死。小玲玲还将面临两次手术,去除黑皮重新补皮。“如果第一阶段治疗效果好的话,医生说,等到孩子6岁的时候,再次到医院来进行第二阶段的断指殖造手术。”张兴柏说,到那时会将孩子的两根脚趾移植到手指上。“医生说如果移植更多脚趾,脚部的功能就会受到很大的影响。现在大拇指存活了,到时候右手有三个手指,孩子还能读书、写字,还能有基本功能。”

截至昨日,小玲玲的手术治疗费用已经花去了七八万元,这让一家人不堪重负。张兴柏说,一家子全靠他每天推着车,在盱眙中学、马坝中学门口卖烧饼,“一天卖出100多个烧饼,除去成本能赚100多元。”张兴柏说,这点收入,以前维持生活不愁,但与女儿现在的治疗费用相比,却是杯水车薪了。为此,他在网上的一个公益互助平台上,发布了募捐信息,几天来已经有1800余人次,筹集了6万余元资金。

“这次小玲玲出院后,我还是要回到老家继续卖烧饼。”张兴柏告诉记者,虽然卖烧饼赚得不多,但目前只有这一条路。他希望烧饼的生意能好一点,能够让他多攒些本钱,找机会改做其他生意。“医生说等到断指殖造时,治疗费用最低也要三十几万。”

警方提醒:让孩子远离危险

在采访中,盱眙县新城派出所民警刘杰呼吁,家长应该注重儿童家庭安全教育,类似绞肉机、玻璃用品、刀具等危险物品一定要放在孩子无法取得的地方。发生意外后,一定要及时送医救治。

刘杰说,年终岁末,很多家庭有灌香肠的习惯。在灌香肠时,一定要让孩子远离绞肉机。万一发生绞肉机伤人事件,一定要将孩子和绞肉机一同送医,而不是自行取下绞肉机,这样极易造成二次伤害。(记者 何剑峰 通讯员 张瑶)

标签:淮安,绞肉机

责任编辑:贾晓君

今日推荐