您当前的位置 : 江苏网江苏 > 苏州 > 关注苏州 >正文

园区法院冬至夜凌晨行动拘传14名老赖

来源: 中国江苏网   作者:邹强  2016-12-23 00:00:00
记者邹强冬至大如年!对苏州人来说,冬至夜的重要程度不亚于除夕夜。就在冬至夜凌...

记者 邹强

中国江苏网12月23日讯  冬至大如年!对苏州人来说,冬至夜的重要程度不亚于除夕夜。就在冬至夜凌晨,园区法院组织开展专项凌晨执行,针对29起执行案件的失信被执行人进行强制执行,拘传到庭14人,并对其中8人进行拘留。此次凌晨行动不仅重点打击涉民生案件失信行为,也为苏城的冬至夜抹去几分“失信雾霾”,增添一抹诚信担当的精神。

吸好烟、喝好茶,7000元债务就不还

“让我泡杯茶再走!”失信被执行人翁某在执行干警敲开其房门后说道。这次凌晨执行现场出现戏剧化的一幕,翁某在执行干警进入房间后不急不慢,要求自己喝杯茶暖暖身子后再离开。

2013年,因为小本生意需要资金周转的翁某向自己的朋友借了1万元,可是一年后翁某就是不还钱,还想方设法地躲避朋友。于是,朋友将翁某告上法庭,经法官核实证据和审理后,最终判决翁某在规定期限内归还其朋友人民币1万元。但是判决生效后,翁某只陆陆续续还了朋友3千元,剩下的7千元仍未归还。这一缓,就缓了半年多。翁某只能来到园区法院申请执行。执行法官多次传唤翁某,翁某均拒不到庭,要么在电话里大吼一通,声称自己一贫如洗,然后挂掉电话。

12月20日凌晨,执行干警敲开了翁某的房门,在自称“一贫如洗”的翁某家中发现多包软中华香烟,家中的家电设备都很不错,并且讲究生活品质的翁某坚持要求喝完茶后,方才跟着执行干警离开。拘传到法院后,刚才吸好烟、喝好茶的翁某仍坚称自己还不上钱。因其拒不履行判决,法院作出对翁某拘留15日的决定,以惩戒其失信行为。

护犊老爹暴力阻碍执行

执行法官敲开失信执行人孙某的房门后,被执行人的父亲孙某某拿起菜刀试图威胁执行人员,最终被法警制服。

2015年,孙某向申请执行人借款30万元,用于生意资金的周转。借款期限为1个月,孙某的母亲张某作为担保人在借条上签字担保。但是一个月后,孙某只归还17万元,剩余的13万元迟迟没有归还。原告起诉至法院后,经审理,判决孙某归还原告借款13万元。孙某母亲张某承担债务连带偿还责任。但是判决生效后,孙某一直东躲西藏,其母亲也拒不履行生效判决。原告来到园区法院申请执行,执行法官通过电话以及上门传唤孙某及张某,两人均拒不到庭,且态度强硬恶劣。

12月20日凌晨4点30分,执行法官来到孙某和张某的住处。在执行干警表明身份后,孙某的父亲孙某某就是不开门。好不容易敲开房门后,孙某某一手拿着菜刀大呼小叫,但立即被法警制服。最终,由于孙某某暴力阻碍执行,张某多次拒不履行生效判决,法院对他们夫妻俩做出拘留15日的决定。

老赖门口装上电子眼

“我们凭什么开门,我们报警了!”失信执行人顾某的妻子在房内气势汹汹地大喊道。在执行现场,顾某躲在房内,通过楼道内的电子眼监控外面的一举一动,其妻子和执行干警“对峙”起来,顾某妻子就是不开门,但就在锁匠赶来的前一刻,服软的顾某终于打开了门。

2014年,顾某从事水产生意。为了进货,他向朋友借钱2万元,并出具借条。到期后,顾某丝毫没有还款的意思,朋友将顾某告到法院。法官审理后,判决顾某在规定期限内归还2万元欠款。判决生效后,顾某非但不履行判决,而且抗拒法院执行。为了保护自己,顾某在房门楼道内装了一个摄像头,用来监控外面的一举一动。

12月20日清晨6点40分,执行干警来到顾某家门口。执行干警敲门并表明身份后,顾某妻子就是不开门,还谩骂干警。

经过20分钟沟通无效后,执行干警打电话给锁匠来开锁。听到这话,顾某主动打开房门,老老实实地跟着执行干警上了囚车。因为顾某多次拒绝履行判决,法院依法对其做出了拘留15日的决定。

执行完毕,法官特有成就感

凌晨4点,将失信被执行人拘传到法院,才是一天工作的开始。为了保障申请人的合法权益,几乎一夜没睡的执行干警们加班加点,开始进行审讯,从凌晨一直审讯到黄昏,18个小时不停歇。

“看到老赖乖乖还钱,申请人笑着来法院领款的时候。我感觉特别有成就感,法律的威严也体现出来了。”执行法官感慨道。为打赢提前基本解决执行难这场硬仗,园区法院加大对规避执行、抗拒执行行为的打击力度。2016年,园区法院选择在春夏秋冬四季中的重要节日节点,执行庭全庭出击开展凌晨行动,出动干警共152人次,拘传失信被执行人83人,拘留19人,返款3人,现场履行或和解15件,取得良好执行效果。园区法院执行法官们,用一次次凌晨执行行动,为苏城擦去失信的“雾霾”,还给苏城一片诚信的蓝天。

标签:执行 园区法院 拘传 老赖 翁某 凌晨 顾某 干警 孙某 判决

责任编辑:贾晓君

今日推荐