您当前的位置 : 江苏网江苏 > 苏州 > 关注苏州 >正文

肺部结节等于早期肺癌?它究竟是怎样的一种存在?

来源: 中国江苏网   作者:  2016-12-12 14:47:27

  中国江苏网12月12日讯 “不检不知道,一检吓一跳。”在检查报告单上常出现这么一个词“小结节”。肺内小结节,以前很少听说,现在经常发现。究竟它是怎样的一种存在?它与肺癌之间有着怎样的关系?为此记者采访了苏大附一院呼吸与危重症医学科主任黄建安。

  商报问诊室

  问:一直觉得胸部不舒服,似乎有心跳到喉咙的感觉,这是什么原因?问题严重吗?

  答:这可能是早搏引起的不适感,是较常见的心律失常。早搏又称期前收缩,通常有房性早搏、室性早搏及交界性早搏,因此如果有这种情况发生尽量要捕捉到发作时的心电图,明确早搏的性质。

  至于早搏的原因那就有很多了,譬如有冠心病心肌缺血、高血压病心肌肥厚、高血压及心脏瓣膜病引起的心脏扩大、心肌炎、心肌病等。还有心脏以外的一些因素,譬如甲状腺机能亢进、发热、颅脑病变等,电解质紊乱尤其是低血钾更易导致心律失常。当然,情绪激动、过度饮酒、喝浓茶和咖啡等也会诱发短暂的心律失常。实际上有相当一部分人的早搏是功能性的,可能与局灶心肌的功能异常有关。

  一部分人的早搏可能是在不经意间发现的,如偶然测了一下脉搏发现心律不齐,或者在常规体检中心电图有异常发现;而有些人对早搏很敏感,每一次的早搏都能感觉到。但是早搏的不适感并不与疾病的严重程度密切相关。另外,发生早搏时测量脉搏就不是那么准确了,有人常用电子血压器测血压,发现心率突然慢了,有时就与早搏的干扰有关,这又称脉搏短绌,此时用听诊器才能确定准确的心率。

  早搏的严重性主要与心脏原发性的疾病有关,如急性心肌梗死时发生早搏有可能是室速室颤的预兆,而有些人早搏虽频繁但并不一定导致恶性后果。其次,早搏的性质与其产生的后果也有关。当然,早搏发生时的全身情况,以及有没有电解质紊乱等也是要关注的。

  所以,知道有早搏可以先查找病因,排除有没有高血压性心脏病,冠心病,心脏瓣膜病、心肌病等;另外可做心电图或者动态心电图了解心律失常的性质,根据有无心脏病基础和心律失常的性质再决定是否需积极治疗或仅需临床观察。(苏州明基医院心血管内科主任宋建平)

  肺部结节会发展成肺癌吗?

  答:肺部结节是指3cm的肺部圆形病变,无卫星灶,无淋巴结及远处播散。肺部小结节是指1cm的结节,又称亚厘米结节。还有一个经常在肺部CT检查影像报告上看到的术语“磨玻璃样肺结节(GGO)”,则是一种特殊类型的肺部结节,表现为密度轻度增高的云雾状淡薄影/圆形结节,样子像磨砂玻璃一样,所以叫磨玻璃影。

  一般而言,弥漫性生长的结节良性病变的可能性大,局灶性生长的容易是肺部肿瘤。多数孤立性肺结节是体检时偶然发现,往往不伴有任何临床症状,这也意味着肺孤立性结节早期出现相关症状者较少,且常常与患者所描述的胸闷、胸痛、咳嗽等症状并无直接关联性,定期体检是发现肺孤立性结节的重要手段。

  肺部小结节并不等于早期肺癌。肺内很多疾病都会形成结节,良性的如炎症、结核、霉菌、亚段肺不张、出血等。因此肺内的小结节性病灶,可能的诊断是多种多样的,很多情况都是良性的,有部分的良性病变长时间之后可能转化为恶性。

  如果初次CT检查发现肺部的结节,80%-90%都是良性病变,但要高度重视。如果大于1cm或者是长期吸烟,有家族史等的高危人群,由于有一定比例的早期肺癌,定期检查必不可少。

  什么样的结节

  是恶性的?

  答:判断小结节是“良性”还是“恶性”是一门大的学问。有经验的放射科医生能从结节的生长方式、结节的边缘形态、内部的密度高低和结节的生长速度、周围的血管结构等几个方面发现蛛丝马迹,通过综合的分析、判断,让恶性小结节在眼皮底下现行。从而为彻底的根治争取了宝贵的时间。

  那么,大家如何初步看明白肺部小结节的报告呢?拿到报告后,如果看到的是以下两种情况,一般可以放心:1、结节的形态比较圆,边缘是干净的、光滑的,像春天的月亮一样;2、结节是钙化的,里面有高亮的白点。

  但是,如果碰到以下几种情况,就要引起重视,找专家看一看:1.月亮周围有一圈晕的;2.结节的周围有角、刺伸出去的,像毛栗子一样;3.结节里有透亮的小空泡;4.结节里有血管扯进来的;5.胸膜有牵拉的。

  肺部结节需要手术吗?

  答:很多人体检发现肺小结节之后,第一时间就想知道是不是肿瘤、要不要切掉。其实,在临床上这是一个非常困难的问题。从影像学上可以大致判断病变的性质,但并不绝对,因为病理才是确诊的金标准。那么,患者也许会问:如果不切就不知道结节是不是恶性,但如果切了最后结果是良性,会觉得挨一刀有点冤枉,如果再因为开刀不幸出现了并发症,就更亏了。那么,什么样的结节应当做手术呢?

  一方面要结合病史,年龄超过40岁、长期吸烟、有恶性肿瘤病史的患者患肺癌的风险明显增加;另一方面根据结节的大小、形态、位置及生长速度等协助判断结节的良恶性,结节直径大于8mm、位于肺上叶、边界不规则或有毛刺、分叶状或伴有胸膜凹陷的恶性可能性大。对于综合判断恶性概率较高的孤立性肺结节患者,应积极进行外科干预。

  肺部结节

  确诊为肺癌怎么办?

  答:肺癌的分期从早期到晚期分别是I、II、III、IV期,其中I、II、III期又分为A期和B期。目前对于早期肺癌的疗效比较确切。“早发现、早诊断、早治疗”是肺癌治疗的关键。I期肺癌5年生存率在70%以上,IA期(早期)肺癌的5年生存率在95%以上,特别是磨玻璃成分大于50%的肺癌预后良好。

  所以,一旦发现肺部结节,患者不必过度紧张,可以至综合性医院或专科医院就诊。医生根据患者具体情况选择辅助检查手段如气管镜,肺穿刺,痰检、血检等明确诊断。通过专业判断,进行必要的随诊观察,必要时随诊治疗。

  说到手术,现在的微创胸外手术优点不少,比如胸腔镜具有广泛应用,手术创伤小、恢复快、痛苦轻、并发症发生少、符合美容要求等,是目前治疗早期肺癌的主要方法,尤其是单孔胸腔镜手术,只要在胸壁上开一个3-5cm的切口,就可以完成肺癌根治术、肺部结节切除术等常规胸腔镜能完成的手术。

  肺部结节的

  高危人群有哪些?

  答:长期吸烟,烟龄超过20年,每天抽烟超过20支以上者或被动吸烟的人群;年龄在40岁以上者,伴随有胸痛、咳嗽、不明原因的痰中带血丝、消瘦、体重下降等症状;有家族性的肿瘤史特别是肺癌遗传史者;结节大小在1cm以上,伴有毛刺样、分叶状或毛玻璃样改变的。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐