您当前的位置 : 江苏网江苏 > 苏州 > 关注苏州 >正文

号称能防PM2.5的口罩也不靠谱 你戴的口罩防霾吗?

来源: 中国江苏网   作者:  2016-12-12 14:45:50

  中国江苏网12月12日讯 最近几天,户外空气质量时好时坏。在雾霾严重时出门,不少市民出于健康考虑会选择戴口罩,除了专门的PM2.5防护口罩外,佩戴各种棉纱口罩、医用口罩出行的市民也不少。检测机构专家却表示,要对抗雾霾,市面上销售的棉纱口罩、一次性医用口罩根本没用;而号称能防PM2.5的“专业装备”也并非统统管用。

  随着《日常防护型口罩技术规范》国家标准(GB/T32610-2016)的正式实施,今后,在不同污染程度的环境中该选用哪种防护口罩,也有了明确的分级标准。

  普通口罩

  没有过滤作用,有的还会吸附灰尘

  目前,市民上街佩戴的口罩以外形时尚的棉布口罩为主,它们大多出自一些饰品店,各大药店销售的医用口罩也成为不少人的选择。在市区一家知名连锁药店,带有呼气阀设计的PM2.5防护口罩被放在了货架上的醒目处。销售人员告诉记者,最近口罩的销路不错,可防霾口罩并没有医用口罩卖得好。“会有消费者在询问过防霾口罩的价格后,选择买价格便宜许多的一次性医用口罩。”一名销售人员说。记者随机采访了多名佩戴棉质口罩和医用口罩的市民,除了一些是因为感冒、御寒等原因佩戴口罩外,有部分市民表示佩戴口罩就是为了让自己少吸入一些脏空气。

  “普通口罩防护能力远没有想象中强大,大多只能用来保暖。”江苏省洁净设备计量质量监督检验中心实验室副主任厉龙介绍,口罩滤过悬浮颗粒分子的能力是由它的密闭性和所用滤材的过滤效率决定的。目前市面上常见的时尚棉布或丝绒口罩、一次性医用口罩只能作为简单的阻隔物,有效过滤PM2.5微粒的作用非常有限;那些标称靠活性炭过滤的口罩通常用来除味,对防霾也没什么效果。

  质监部门曾参照《国家纺织产品基本安全技术规范》《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》《医用防护口罩技术要求》等标准,对苏州、南京等地市面上销售的120批次口罩进行风险监测,发现101批次防寒保暖口罩的过滤效率全部小于50%。一些时尚印花口罩不仅不具备过滤作用,反而会吸附灰尘,长期佩戴的话,鼻炎、哮喘患者以及容易过敏的人还可能加重病情。

  防霾口罩

  不仅要看过滤效率,还得防“侧漏”

  质监部门出具的口罩风险监测报告也显示:接受检测的19批次宣称“能有效对抗PM2.5”的口罩中,过滤效率大于95%的仅一成,而过滤效率小于50%的超过了一半。

  记者走访市场发现,市面上宣称能防霾的口罩单价从几元到几十元都有,所参照的标准也各不相同。厉龙介绍,合格的口罩每个包装上都应该有检验合格证,醒目部位应该有清晰的标识,商品名称、生产厂家地址、主要原材料、执行标准编号、产品防护效果、生产日期等身份信息。市民在外出时应该根据实际使用环境,选择不同等级过滤效率的口罩,在污染较重的环境下,选择的口罩过滤效率应该不低于90%。据了解,在PM2.5浓度为500微克/立方米的环境下,佩戴符合“N95”标准的口罩,能有效过滤95%以上的颗粒。所以,消费者在购买防护口罩时,要多观察包装,看是否标有明确且被认可的口罩执行标准,如“N95”“FFP1”等。

  同时,口罩与脸形的贴合程度也十分重要。如果口罩与人脸不贴合,空气中的尘埃粒子就会从口罩四周的缝隙处进入呼吸道,佩戴过程中也会有明显的压迫感和压痛感。

  新规要求

  根据防护效果分四级,防重度污染得达C级以上

  上个月,由江苏省特种安全防护产品质量监督检验中心参与起草的《日常防护型口罩技术规范》国家标准(GB/T32610-2016)实施。这是我国首个民用防护口罩国家标准,其中对“防护效果”和“佩戴安全性能”两个关键指标作了明确规定。

  记者从质监部门了解到,标准中根据国家空气质量标准中空气质量类别,对防护效果设置了级别,由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,每个级别都有各自适用的污染程度范围。具体为:D级适用于PM2.5浓度≤150微克/立方米的中度及以下污染;C级适用于PM2.5浓度≤250微克/立方米的重度及以下污染、B级适用于PM2.5浓度≤350微克/立方米的严重污染;A级在PM2.5浓度达500微克/立方米时使用。

  去年,北京有一名女子戴着防护口罩骑车摔倒,被口罩上的过滤阀割伤面部,引发关注。此次的标准中就对公众佩戴防护口罩时的安全性作了规定:要求口罩应能安全牢固地护住口鼻,不应存在可触及的锐利角和锐利边缘。考虑到佩戴者行走时的安全性,标准规定口罩下方视野应不低于60度。对甲醛、染料、微生物等可能对人身体造成伤害的因素,标准中也做了详细规定。

  虽然新标准实施已有一段时间,但记者在一些药店发现,目前在售的防霾口罩中,还没有参照这项标准生产的产品,在售产品均于2016年上半年生产。一位药店负责人称,从企业开始执行新标准,到新产品上市有一个过程,要在市面上见到“新国标”口罩的身影,或许还需要等一段时间。

  厉龙表示,此次出台的标准虽然不具有强制性,但也为国内民用防护口罩的生产提供了可供参考的专业依据,为有效规范市场、合理引导消费增添保障。

  相关链接医师提醒:

  防霾口罩并不“百搭”

  苏州市立医院本部呼吸内科副主任徐国鹏提醒,过滤等级高的口罩密合性较高,呼吸阻力大,需要佩戴者费更多的力来实现气体交换。存在呼吸系统疾病,特别是患有慢性阻塞性肺疾病、严重老慢支的人佩戴,可能带来较为严重的健康问题。对于心肺功能不好的人来说,呼吸受阻缺氧带来的害处,可能会超过颗粒物本身带来的危险。

  质监部门也建议,呼吸困难和体弱者如需使用防护口罩,应选择呼吸阻力较小的产品。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐