您当前的位置 : 江苏网江苏 > 盐城 > 关注盐城 >正文

聚力科技创新,催生产业强市新动能

来源: 中国江苏网   作者:  2016-11-26 09:21:25
“我们是国内唯一能提供超高分子量聚乙烯纤维工程设计、成套装备制造、安装调试、人员培训一条龙技术服务的企业。自主研发的超高分子量聚乙烯纤维成套装备,技术达到了国际先进水平,目前国内市场份额达八成。”近日,在盐城高新区,江苏神鹤科技发展有限公司董事长郭子贤自豪地向记者介绍。目前,在盐城,像神鹤科技这样依靠创新跃上更高平台的企业越来越多。

  中国江苏网11月26日讯“我们是国内唯一能提供超高分子量聚乙烯纤维工程设计、成套装备制造、安装调试、人员培训一条龙技术服务的企业。自主研发的超高分子量聚乙烯纤维成套装备,技术达到了国际先进水平,目前国内市场份额达八成。”近日,在盐城高新区,江苏神鹤科技发展有限公司董事长郭子贤自豪地向记者介绍。目前,在盐城,像神鹤科技这样依靠创新跃上更高平台的企业越来越多。

  坚持创新驱动发展,是市第七次党代会确定的今后5年重点任务之一。市科技局副局长周捷说,创新是新一轮发展的主引擎。全市科技工作将聚焦产业强市,把推进产业发展作为重中之重,以发展高新技术产业开发区、培育高新技术企业、开发高新技术产品引领产业强市,使盐城的产业、企业、产品在国内外市场有地位。

  最近,盐城加快高新区创新驱动发展推出一系列新举措。10月21日,盐城与清华大学在北京签订深化全面合作协议,在盐城环保科技城合作共建“国家烟气多污染物控制技术与装备工程实验室”,这是清华大学第一个校外国家级工程实验室。10月22日,部省市共建国家级盐城大数据产业基地推进会在北京举行,来自国内知名科研院所的专家学者等共谋发展良策。10月28日,九位院士会聚盐城环保科技城,把脉支招、洽谈合作,共同谋划推动环保产业发展。

  目前,全市已有国家高新区1家,省级高新区3家,市级高新区2家。“十三五”期间,盐城将把创建高新技术产业开发区作为区域创新驱动发展、产业结构调整的主阵地。高新区坚持“高新”定位,强化规划引导,加强核心区建设,完善园区服务功能,不断提升园区内涵。

  初冬,走进位于大丰常州高新区的江苏谷登工程机械装备有限公司,强烈感受到这家高新技术企业的新活力:装配车间里,工人们忙于安装出口的水平定向钻机;试验平台上,一台45吨水平定向钻机正做带载测试。“试验平台是公司根据同济大学的初步方案进行自主设计的,既解决了新产品的性能测试,又确保出厂产品质量。”谷登机械公司工程师陈辉介绍说。总投资6000万元的“超大型智能化非开挖水平定向钻机研发与产业化”项目正在大力实施中,预计实施期内将年产60台大型钻机,新增销售2亿元。

  “全市今年共组织266家企业申报高新技术企业,总数有望突破500家;到2020年,高新技术企业将突破1000家。”周捷介绍,盐城将着力推动有潜力的科技型企业成长为高新技术企业,推动已认定的高新技术企业发展壮大,促进全市高新技术产业和战略性新兴产业发展,为产业强市提供有力支撑。“十三五”期间,高新技术企业争取发明专利全覆盖,省级工程技术研究中心、研究生工作站、企业科技副总力争分别达到300家、300家、400家;争取在主板、中小板、创业板、新三板等资本市场挂牌上市100家以上。

  产品强则企业强。盐城正以增强自主创新能力为核心,扎实推进企业开发高新技术产品,引领供给侧结构性改革。江苏中科睿赛公司是中科院过程所成立的一家科技型企业,现为国家高新技术企业。该公司落户盐城环保科技城4年来,先后开发53项专利产品,涵盖污染控制领域的关键共性技术及核心部件,其中室内空气净化等系统集成解决方案已实现产业化。预计到今年年底,公司可实现销售6000万元,利税1200万元。“针对目前研发的技术成果和配套的工艺设备,公司正进一步开发污染控制设备,增加其功能,扩大产品应用领域,将致力打造江苏中科睿赛产业研究院,做中国的弗劳恩霍夫研究所。”在谈及公司未来发展规划时,江苏中科睿赛公司总经理岳仁亮踌躇满志。

  据了解,盐城将培育一批掌握自主知识产权、拥有自主品牌、具有国际竞争力的领军企业和高成长性科技型企业。“十三五”力争高新技术企业研发投入占销售收入比重达5%以上,每年开发省级高新技术产品500只以上。同时,推进企业与高校科研院所建立产学研合作,引进高层次人才或团队,力争每年建设工程技术研究中心、院士工作站、博士后工作站、研究生工作站等省级研发机构50家以上。

标签:

责任编辑:丁越

今日推荐