您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南通 > 南通产经 >正文

如皋口岸1-10月出入境船舶数量显著增长

来源: 中国江苏网   作者:  2016-11-15 14:05:57

  中国江苏网11月15日南通讯(记者 李志华 通讯员 白洁 李小争)据江苏如皋出入境检验检疫局统计,今年1-10月,如皋口岸共有出入境船舶796艘次,同期增长32.23%;出入境交通员工约1.5万人次,同比增长31.96%。随着出入境船舶数量和人员的显著增长,如皋出入境检验检疫局始终以筑牢国门生物安全第一道“防线”为己任,不断加强措施提升疫情疫病监测和防控能力,为如皋地区人员健康和生态安全撑起了一把绿色的保护伞。

  据了解,为了更好地守护国门生物安全,如皋出入境检验检疫局首先从制度入手,固本溯源,构建了传染病防控体系、国门生物安全防范体系,建立了从风险分析、检疫审批、境外预检、口岸查验、除害处理、后续监管等一系列管理制度以及相应的预警风险系统和应急处置制度,严控疫情疫病传入,保证了检疫监管的持续性、及时性、规范性和有效性。二是方法跟进,提质增效。注重口岸查验技术的提升,引入远程鉴定系统,建立起一线快速检测初筛实验室,并结合专业性技术执法特点,实施“科带室”模式;配备了全口岸视频监控终端设备,开启智能化、可视化的“人机结合”监管新模式,通过硬件、软件双管齐下,提升检验检疫的能力水平。三是功在平时,未雨绸缪。每年在阳鸿码头、瑞泰船厂等口岸企业开展医学媒介本底生物调查以及外来杂草、舞毒蛾、实蝇等有害生物的监测工作,并将监测结果提交给当地相关职能部门做参考,极大地降低了检疫的风险。

  今年1-10月份,如皋出入境检验检疫局在登轮检疫中共发现问题船舶144艘次,办理免予卫生控制证书39份;截获医学媒介生物及动植物有害生物43种181批次。包括首次截获了号称“小麦杀手”的印度腥黑穗病菌、空载进境装运出口设备船舶的木包装检疫风险以及多次从印度籍船员携带物中截获植物香料等案例,先后三次获得江苏检验检疫局警示通报。集装箱查验中共截获有害生物28种101批次,首次截获肿腿象、二点象等有害生物;木包装中首次截获拟松材线虫。

  据如皋出入境检验检疫局局长肖国平介绍,随着如皋口岸进一步地开发开放和如皋检验检疫局业务功能的不断拓展,如皋出入境船舶数量将呈现出较大幅度的增长。在当前国际疫情疫病层出不穷的复杂形势下,如皋出入境检验检疫局将更加着力技术力量的建设和体制机制的创新,为地区经济发展筑牢安全防线,提供坚强保障。

标签:

责任编辑:韩震霞

今日推荐