您当前的位置 : 江苏网江苏 > 南通 > 南通产经 >正文

启东:打造“三优三新”产业集群

来源: 中国江苏网-新华日报   作者:付奇 陈明  2016-11-07 07:02:57

  把科技和人才作为转型发展战略支点

  深秋时节,启东海工船舶工业园蓝岛海工码头,重近600吨的海上风电用钢管桩整装待发。“目前,公司生产的导管架、钢管桩等海上风电的基础配套设施已占国内装备市场份额的一半以上。”蓝岛海工总经办主任张国祥介绍,原先生产散货船的蓝岛海工成功转型,得益于上市企业泰胜风能的全资收购。为满足企业未来发展需要,蓝岛海工正着力打造配套技术改造项目,形成专业的海上风电流水式生产线,进一步提升海上风电等重型装备的建造能力。

  近年来,国际经济形势持续低迷对海工船舶行业造成很大冲击,启东海工园主动出击,通过并购、合资、租赁等方式,招引在国际国内有影响力、有技术的大企业入驻,加快腾笼换凤步伐,实现从传统造船业向高端海工装备制造业的转型升级。

  近期召开的启东城市转型工作会议明确,到2020年,创新型城市建设取得突破性进展,形成以创新为主要支撑的经济体系和发展方式,科技创新能力、人才综合竞争力持续增强。今年以来,结合国家产业政策及本地实际,启东加快培育新材料、新能源、新医药、节能环保等战略性新兴产业和高成长性产业,着力打造“三优三新”产业集群,即:海工及重装备、电力及能源装备、精密机械及电子等三大优势产业集群;新材料、新医药和通用航空等三大新兴产业集群。1-9月,“三优三新”六大产业累计完成工业应税销售307.35亿元,同比增8.2%,占工业应税销售总量60.1%。

  今日启东,每一处细微变化,无不体现着创新在城市发展中的重要推动作用。

  吕四港镇南星桥村东成公司扩建项目现场,打桩机轰隆作响。东成公司扩建项目总投资2.94亿元,主要建设4幢厂房、1幢研发大楼及1幢办公大楼。预计项目建成后新增电动工具整机及配件398万台(套),新增销售收入6亿元。吕四港镇经发局副局长董永昌介绍,作为启东电动工具产业“雁阵”中的领头雁,东成公司一直致力于自主创新占领未来发展制高点,在行业整体低迷的形势下,1-8月实现应税销售21.78亿元,同比增35.85%。

  在启东,自主创新的精彩故事每天都在上演。昂彼特堡散热器有限公司今年重新定义家居产品,研发“APP智能暖吧”,大幅提升产品附加值,拓宽市场空间;韩华新能源公司引进国际先进的组件全自动生产线,全部工序由电脑程序自动控制,实行智能化流水作业,用工量减少61%,产能增长25%;乾朔电子用3年时间打造“无人车间”,逐步用“装备红利”代替“人口红利”。

  一粒粒创新的种子,汇聚成启东“创新城市”建设的稳固基石。启东把加快推进企业研发机构建设作为增强自主创新能力的战略举措。全市已有高新技术企业95家,拥有南通市级工程技术研究中心128家,省级工程技术研究中心38家,大中型企业研发机构已实现全覆盖。

  知识+人才,迸发出“四两拨千斤”的力量。近年来,启东把科技和人才作为推动转型发展的战略支点,积极引进高端人才,成功引进中科院北方植物研究所教授、国家“千人计划”专家桑涛来启创办迪因生物科技有限公司,以及上海药物研究所教授、国家“杰青”龙亚秋来启创新。

  一系列产学研合作也在紧锣密鼓推进之中。今年,启东组织企业参加“苏州市军民融合产学研对接会”、“科技入滇”江苏省宣传推介对接会,帮助企业加快产学研合作的步伐。启东科创园与复旦科技园股份有限公司正式签约,在开发区建立复旦大学科技互联网产业园。1-9月,启东实施产学研合作项目120项,征集有效技术需求90项。

  筑巢引凤离不开人才政策加持。启东推出“大众创业万众创新启东行动计划”等优惠政策,设立“智创币”,对科技型初创企业和创业团队实施创新创业创意项目给予5万-10万元的补助。积极申报省风险补偿资金贷款,今年以来,已有9家企业获科技贷款资金3800万元。

  本报通讯员戴丽丽朱蓓毓

  本报记者付奇陈明

标签:

责任编辑:苗津伟

今日推荐